Загадочное женище Ивана Грозного

Игорь Тычинин
Казалось бы, об Иване Грозном мы знаем всё. Однако вряд ли это так. Взять хотя бы его загадочное «женище» Василису Мелентьеву. О ней сообщает только «Хронограф о браках царя Ивана Васильевича» из коллекции известного подделывателя летописей Сулакидзева. Правда, и Николай Карамзин что-то знает о ней.
Что рассказывает Хронограф? Василиса была женой дьяка, которого убил опричник. Вдова с двумя детьми, она обладала небывалой красотой. Затмевала всех девушек, которых привозили царю на смотрины. Тут нестыковка. Ясно, что вдову на смотрины никто не привезёт, да к тому же безродную.  Но царь сделал её своей женой.А по прошествии нескольких лет Василиса была заключена за связь с оружничьим Иваном Деветелёвым. Всё.
Карамзин пишет, шестую жену сказывают, «что имал молитву со вдовою Василисою Мелентьевою, сиречь с женищем». Иными словами в официальном браке с ней царь не был. Большинство историков сомневались в её существовании, пока не была найдена запись в писцовой книге по Вязьме о том, что царь пожаловал огромные поместья неким Фёдору и Марии, детям бзвестного Мелентия Иванова. Историки тут же стали сомневаться, не зря ли они вычеркнули Василису их списка жён царя. И пошло, поехало.
Николай Островский пишет пьесу, художники рисуют её портреты. Понять бы кто служил им моделями. Всплывает версия, грозный царь, оказывается, был подкаблучником в период влюблённости. И Василиса этим прекрасно воспользовалась, не соглашаясь на физическую близость. Царь был вынужден любоваться ей спящей, сидя у её постели (знаменитая картина Седова).
Что-то во всём этом было близко к реальности. Царь в этот период «присмирел», количество казней резко прекратилось, Иван стал домоседом.
Но вот Василиса исчезает отовсюду. Её нет и всё тут. Что могло случиться, если была такая великая любовь царя. Да, конечно, измена Василисы, что же ещё. И заработали перья исследователей.  Версии разные. Любовник, то ли оружничий князь Тевекелёв, то ли сокольничий Иван Колычев. Он фигурирует в пьесе Островского.
Известный историк Руслан Скрынников объединяет две фамилии в одну: Иван Тевтелёв. Он же высказывает интересную версию. Дочь Василисы Мария вышла замуж за Гаврилу Пушкина, предка великого поэта и сторонника ЛжеДмитрияI. Это значит, что Василиса вряд ли была репрессирована. Но народная легенда такова. Неверную жену заживо похоронили вместе с убитым любовником.