75 лет депортации чеченцев и ингушей

Алмаз Нуретдинов
75 лет назад, 23 февраля 1944 года, войска НКВД под командованием Лаврентия Берии, приступили к выполнению приказа Иосифа Сталина о депортации чеченцев и ингушей из родных мест в безлюдные степи Казахстана. Началась операция «Чечевица»

Обоснование депортации чеченцев и ингушей: официальная и истинная

Советская пропаганда объясняла необходимость ликвидации Чечено-Ингушской АССР и изгнания вайнахов ввиду их «враждебности к советской власти», «фактами массового дезертирства» и «сотрудничества местного населения с немцами». В последующем историки не нашли подтверждения этим обвинениям и посчитали их сфальсифицированными для оправдания этнических чисток.

По мнению же большинства историков, истинными причинами решения Сталина о депортации чеченцев и ингушей была близость Чечено-Ингушской АССР к недружественной мусульманской Турции и необходимость защиты границ СССР. В Кремле одним из эффективных методов укрепления приграничных районов считали замену местного населения из представителей коренных национальностей на русских переселенцев из центральных областей РСФСР. Русские не без обоснования рассматривались более лояльными к Москве, чем любые другие народы

К началу операции «Чечевица» войсками НКВД методика этнических чисток уже была отработана при ликвидации автономной республики немцев Поволжья, а так же на оккупированных советскими войсками территориях Польши (поляки и украинцы), стран Балтии (литовцы, латыши, эстонцы) и части Финляндии (финны-ингерманландцы).

Но именно в 1944 году советское руководство решилось на операцию в столь чудовищных масштабах – на тотальное изгнание всех чеченцев и ингушей из родных краев.

В последующем эта политика будет применена и по отношению к другим нерусским народам СССР: корейцам, карачаевцам, калмыкам, балкарцам, туркам-месхетинцам и проживающим в Крыму крымским татарам, болгарам, грекам и армянам.
Всем этим народам вменялась огульное стандартное обвинение «в измене родине», «сотрудничество с фашистами» и «массовом дезертирстве».

Если даже и имели место какие-то факты из обвинений к попавшим в опалу народам, то они не отличались масштабами от русского населения в оккупированных немцами областях. И уж точно никак не оправдывали депортацию малолетних детей и глубоких стариков, которые по объективным причинам не могли быть опасны для советской власти.

Ради справедливости нужно отметить, что в годы войны при мобилизации чеченцев и ингушей в рядах РККА возникали трудности: новобранцы из этих народов отказывались есть солдатскую пищу, мясной рацион, которой целиком состоял из свинины. Среди чеченцев и ингушей даже в советский период были сильны мусульманские традиции, в отличии от тех же уроженцев Средней Азии, Казахстана или татар и башкир. Красным командирам не под каким предлогом не удавалась заставить чеченцев и ингушей есть свинину. И вследствие этого Москва в 1942 году отменила призыв для вайнахских народов, что конечно же не мог забыть патологически мстительный Сталин.

Как видите, даже в этом случае причина «дезертирства» чеченцев и ингушей не была в их «лояльности к фашистам» (свинина так же входила в пайки солдат Вермахта) и тем более в трусости воинственных от природы горцев, а кроилась в неспособности, а точнее в нежелании большевиков учитывать религиозные традиции людей.

Подготовка и проведение операции «Чечевица»

Затаивший злобу на непокорных вайнахов Сталин задумал операцию еще в 1942 году. Но ее немедленному проведению мешало тяжелое положение на фронтах. И только в 1943 году появилась такая возможность Началась активная фаза подготовки операции «Чечевица». К концу 1943 и началу 1944 годов на территорию Чечено-Ингушской АССР и приграничных с ним регионов было переброшено более 100 000 сотрудников НКВД.

Для скрытия истинных целей и успокоения местного населения было объявлено о проведении учений, а сотрудники НКВД были переодеты в общевойсковую форму. На Северный Кавказ шли эшелоны с провизией, вооружением и боеприпасами. Военные лагеря с личным составом рассредоточили около крупных населенных пунктов. При активном привлечении местного населения строились военные аэродромы. Советские разведывательные самолеты регулярно облетали горные селения, чтобы лучше спланировать молниеносную операцию.

По документально неподтвержденным свидетельствам некоторых участников этой операции планировалось применение химического оружия в труднодоступных районах, но в последствии отказались ввиду не контролируемого заражения стратегически важных нефтеносных и заводских районов с преимущественно русским населением.
Рано утром 23 февраля 1944 года, в День Красной Армии, во всех частях НКВД, находящихся на территории Чечено-Ингушской республики прозвучал радиосигнал «Пантера» и вся стотысячная армия карателей обрушилась в дома чеченцев и ингушей.

Так началась одна из самых страшных преступлений сталинского режима –операция «Чечевица».

Я не профессиональный историк, и не могу выдержать беспристрастный тон при описании всей бесчеловечной жестокости сталинских карателей и глубины страдания чеченского и ингушского народов – просто наворачиваются слезы.

Желающие могут найти информацию в интернете с повествованиями очевидцев тех событий.

Приведу только короткий отрывок из воспоминаний жертв и документов тех лет, дающих ясное представлении о методах НКВД во время депортации:

«Сотрудники НКВД заперли в конюшне колхоза им. Берии жителей окрестных сел и сожгли их заживо. Когда огонь охватил конюшню и под напором обезумевших людей рухнули ворота, застрочили автоматы: людей расстреливали в упор. Младенцев, которых матери, пытаясь спасти от огня, выкидывали за ворота, красноармейцы принимали на штыки.
Еще дымились обгоревшие трупы, а в Москву летело сообщение:
«Наркому внутренних дел СССР товарищу Л.П. Берия. Совершенно секретно. Ввиду нетранспортабельности и в целях неукоснительного выполнения в срок операции вынужден был ликвидировать более 700 жителей в местечке Хайбах .г Грозный, полковник Гвешиани».
И из Москвы прилетел ответ:
«За решительные действия в ходе выселения чеченцев в районе Хайбах вы представлены к правительственной награде с повышением в звании. Поздравляю. Нарком внутренних дел СССР Л.П. Берия»»
Итоги депортации чеченцев и ингушей

Начиная с 23 февраля 1944 годы целую неделю товарные вагоны – 180 эшелонов – с жителями бывшей Чечено-Ингушетии шли нескончаемым потоком, их пропускали даже воинские составы, в холодные степи Казахстана и Средней Азии.

По пути от голода, холода погибло очень много больных, детей и стариков. Высокая смертность была и среди женщин. Основной причиной которой были разрывы мочевого пузыря – женщины мусульманки от стыдливости не могли оправить нужды на глазах у мужчин, а вагоны не открывали до самого прибытия даже если были остановки на станциях.

Только сухие цифры: Во время проведения депортации и по прибытию в места ссылки погибло 123 тысячи человек (около 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей), то есть каждый четвёртый из обоих народов.
Я не могу понять решение, принятое руководством Чеченской республики об отмене всех традиционных траурных мероприятиях на территории республики 23 февраля под предлогом «не портить всероссийский праздник». Это пусть останется на их совести.

К сожалению, сегодня в России есть попытки оправдать массовую депортацию народов. Как ни печально, в этом участвуют не только всякого рода маргинальные личности из великодержавных шовинистов «патриотов» и «сталинистов», но и люди из академической среды историков. Вспомним как это произошло недавно в Крыму, где при государственной поддержке выпустили школьный учебник истории с подачей сталинской версии причины депортации крымских татар, как единственно правильной.

Но, мне кажется, нам всем, независимо от национальности, нельзя забывать про те чудовищные преступления сталинского режима. Это нужно не мертвым, это нужно живым.