Солдатская дочь

Валентина Телухова
Пришел внук из школы вчера. Девочки поздравляли мальчиков с Днем Защитника Отечества и устроили им чаепитие. Купили пиццу, заказали чай в школьной столовой. А сами отказались от чаепития. Но мой внук Никита настоял на том, чтобы девочки сели праздновать рядом с мальчиками.

- Это не мужской праздник - это всеобщий. Победа - это результат сложения всех сил. У моей бабушки была мама, она была солдатом на войне. Наравне с другими стояла на линии фронта. Так что праздник этот зря считается мужским. Он и для вас, девочки!

Когда вечером мой четырнадцатилетний внук заглянул ко мне и рассказал эту историю, я даже всплакнула. Как хорошо, что он помнит мою маму, о которой я ему столько рассказывала.

Я - солдатская дочь. Маму с папой свели фронтовые дороги. Мамочка из города Красноярска пошла добровольно на фронт.

- Вызвали меня и Ларису в кабинет начальника управления статистики, где я работала после окончания финансового техникума. Вчерашняя робкая студентка. Объявил нам начальник новость - прислали разнарядку на управление - послать двух девушек на фронт. А война к тому времени уже полгода длилась. И сказал, чтобы мы писали заявление и несли его в военкомат. И написали мы с Ларисой заявление. Понесли в военкомат. Стали проходить комиссию. Ларису почему-то признали непригодной для службы, а меня взяли. Попала я на курсы радисток в городе Омске. Закончила их и на фронт. Настоящий ад был. Вспоминать не могу и не хочу. Но спасибо судьбе - выжила.

Так рассказывала мне моя мама.

- Служить я попала в роту связи. При выпуске нам всем присвоили звание ефрейтора. И вот стою я дневальным на посту при входе в казарму. А тут нагло так проходит какой-то чужак в казарму. В девчачью. Так я ему и позволила. Перегородила винтовкой дорогу. А он отодвигает меня, как комара какого-то. И идет дальше. Я вцепилась в него изо всех сил и закричала: "Помогите, помогите!" Сбежались на крик, а это оказался старшина роты нашей. Он в командировке был, получал оружие. Ну, я извиняться начала. И подумать не могла, что полвека с ним проживу. Так он не приглянулся мне вначале.

Отец тоже помнил их первую встречу.

- Стоит такое чучело на посту, что без улыбки и смотреть было нельзя. Длинная юбка, огромные ботинки (у мамы ножка золушки - тридцать пятый размер) с загнутыми вверх концами, обмотки, короткие волосы, пилотка, как блин на голове, сползает на глаза и вид закрывает. Голосок тоненький-тоненький. Но глаза - василькового цвета. Я таких никогда и ни у кого не видел. Вот на глазки эти я среагировал первый раз.

Второй раз я обратил на неё внимание, когда она на вечернем построении упала в обморок. Подумал, что беременная. А врачи сказали, что обморок голодный, а девочки в роте сказали, что она свой ужин мальчишкам отдает. Призвали подростков, а им еды не хватало. Вот она и отдавала им свою порцию.

Повел её к командиру. А она там так свой голос возвысила! Стала доказывать, что мальчики растут и им больше еды нужно. И заставила ввести дополнительный паек для новобранцев.

А третий раз на передовой. Все попрятались при артналете, а она винтовку в руки и куда-то там стреляет в сторону неприятеля.

За сердце она меня взяла. Умница. Стихи читает наизусть для всех, а вечером при коптилке в блиндаже на платочке беленьком васильки вышивает.

А когда я настоял на том, чтобы мы поженились, мы пошли искать, где расписаться. И нашли Сельский Совет. Нас зарегистрировали. Она строгих правил была. А потом она уже Людочку носила, а все не оставляла меня, скрывала свою беременность. И вот её в блиндаже засыпало. А в такой ситуации главное - успеть откопать, дать воздух. И я стал копать напротив окна. И пробился.

А дальше мамин рассказ.

- Накрыло меня в блиндаже. Темно. И воздух кончился. И я вся мокрая и сознание уже теряю и с белым светом прощаюсь. И вдруг вижу тоненький лучик света. А раз свет проходит - значит и воздух проходит. И поползла. И пила тоненькую струйку воздуха и дышала им. А потом вход откопали, но я все равно без сознания была. Вынесли на воздух. А Ванечка кричит громко, чтобы дышала и не умирала. И я стала в себя приходить. И на второй день он добился для меня отправления домой.

Разлука была долгой. Мама уехала в деревню к своим родителям и там ждала Победу. После девятого мая отца не отпустили домой, он дослуживал действительную. И он настоял на том, чтобы мама, как его жена, поехала на Дальний Восток в далекий Благовещенск и там ждала его возвращения. Мама поехала. Тяжко ей было слышать плохие слова в свой адрес. Солдатской подстилкой за глаза её называли.   

Я - второй ребенок в семье. Старшая сестра старше меня на шесть лет. Это она себя так называет - солдатская дочь.

А я тоже беру себе это звание. Я тоже солдатская дочь. Два бывших солдата стали началом моей жизни. Солдат - защитник Отечества.

Они жили трудно. Много и тяжело работали. Вырастили троих детей. Дали нам образование. А потом нахлынули на них внуки - десять человек. И квартира их стала похожа на столовую. Все время на маленькой кухне кто-то из внуков сидел за столом, а мамочка всех кормила. 

В свободное время они играли в карты друг с другом и в шахматы. Мама почти всегда проигрывала, а папа мухлевал. 

Война догоняла их болезнями. Папа получил тяжелую болезнь легких. Он тяжело дышал. Рядом с ним была мама. Она его кормила и ухаживала за ним очень бережно. А когда его не стало, она пережила своего Ванечку только на год. Все время твердила, что нужно обязательно помянуть его в годовщину ухода. И помянула большим застольем, но через месяц ушла сама.

Похоронили мы их рядом. Бережно ухаживаем за могилками. Я уже догоняю их прожитыми годами.  Иногда я вижу их во сне. Почти ушло уже поколение победителей.

В этот день я вспоминаю их ясно. Вот я стою под знакомой дверью и звоню.

-Звонят, - кричит папа очень громко, потому что мама после контузии плохо слышала всегда.

И шаркающие шаги в коридорчике, и щелчок замка.

-А кто это к нам?

И присматривается подслеповато.

-Доченька! Внучата!

Мои ребятишки поздравляют дедушку с бабушкой очень торжественно и дарят подарки.

Отец смотрит на маму с улыбкой.

-И здесь она норовит меня обойти. В других семьях этот день - мужской праздник, а в нашей - общий. Так вот что характерно - она еще и на восьмое марта получит подарки, а мне - шиш.

-Что он сказал, Валечка?

-Подарок хочет к восьмому марта.

-Да это, пожалуйста. Я ему охотно что-нибудь подарю!

=Да что я - женского рода, что ли? Ты меня ни с кем не путаешь?

И отец обиженно замолкает. А мы улыбаемся.

Хорошо нам было вместе всегда. Теперь они только в памяти моей живы. И как хорошо, что 23 февраля это день, когда о них можно поговорить. Светлая им память.
Портреты их висят в простенках моего дома. А мои внуки знают о них по моим рассказам. И как зажженную свечу, я передаю эти рассказы дальше. Да не погаснет она.