25 декабря 1979 г. Так начиналась Афганская война

Владимир Литвишко
   Возможно никто ещё не говорил того, что скажу сейчас я.
   По крайней мере читать, или слышать такого, где либо, мне пока не доводилось.
И это тоже, одна из ремарок, относящихся к тому времени, отчасти характеризующая его.
     В декабре 1979 года я работал в Туркмении, посреди пустыни Кара-Кумы, старшим инженером КИП и А, на одной из компрессорных станций магистрального газопровода Средняя Азия - Центр. Мы добывали и перекачивали природный газ из Туркмении и Узбекистана в направлении Москвы и в относительно дружественную тогда Европу.
    Скорее всего, примерно двадцатого или двадцать второго декабря (возможно неделей раньше, за точность дат не ручаюсь) военкомат, по своей разнарядке, вызвал на временные сборы по 2-3 машины с водителями, от большинства тамошних организаций. Никто из наших сотрудников не обратил тогда на это никакого внимания.
    Работали мы за сорок километров от райцентра, на инфраструктуре газового месторождения, ежедневно добираясь туда и обратно вахтовыми автобусами. Рабочие, практически поголовно, были местными жителями, а инженеры - в основном - из центральной России, Украины, Татарстана, Башкирии, итп.
    В один из дней наш утренний автобус, собиравший сотрудников со всего посёлка, по строго определённому маршруту и расписанию, пришёл полупустым.
Никого это особо не удивило и не взволновало: все знали, что через пол-часа пойдёт автобус буровиков, и опоздавшие наверняка приедут на нём.
Вот только и этот автобус, так-же прибыл заполненным менее чем наполовину.
Странно, конечно...
    Но ведь были ещё попутки. А кроме того, автобусы привёзшие нас и буровиков отвозили ночную (суточную) смену в райцентр и некоторые из них приезжали часам к двенадцати дня назад, ожидать нас до вечера.
В те годы телефонов в квартирах и домах у людей было крайне мало. О сотовых, естественно, ещё и за границей мыслей не возникало.
Нам оставалось выполнять свою работу и удивляться случившемуся, не находя для себя этому объяснений.
    Опоздавшие не приехали ни в середине дня, ни к вечеру.
Не появились они ни на следующий день, ни позже.
И лишь дня через три-четыре, стало известно, что в ту ночь сотрудники военкомата - по заранее составленным спискам, провели тайную мобилизацию.
Людей погрузили в заготовленный транспорт и отправили на внезапно начавшуюся для всех нас войну.
Нужно ли пояснять: не зная, для чего на неопределённый срок военкомат набирал водителей с машинами, им дали от организаций по запросу то, что было, как говорится, не жалко.
    Неопытные водители, слабо владевшие своим расхлябанным устаревшим транспортом, даже в песках - внезапно оказались вынужденными вести машины с людьми по осыпям и серпантинам диких горных перевалов...
Позже стал, например, известен случай, когда несколько машин по вине техники ли, или из-за плохой подготовки водителей, заглохли в горном туннеле, кто-то  из водителей попытался развернуться назад, в результате большинство людей ехавших в военной колонне погибли, отравившись выхлопными газами.
    Я не помню, чтобы за два оставшихся года моей работы, к нам вернулся кто-либо, из мобилизованных в ту ночь, кроме одного сменного инженера - где-то через неделю. (Вот его, скорее всего, мобилизовали по ошибке. Всё же наш газопровод был экспортным, а вся работа держалась в основном на плечах ИТР.)
   ...Тема афганской войны была в те годы самой главной для всех. История возвращения с неё, кого-то из знакомых мне тогда по работе ребят, отложилась бы в памяти, наверняка.
   
  Об этом горько писать. Но обязательно нужно это делать, пытаться сохранить опыт, оплаченный дорогой ценой человеческих потерь.
А вот судить, о необходимости тогдашнего ввода контингента советских войск в Афганистан я не берусь.
Более продуманного, разумеется!.. И, скорее всего, он был всё же, необходим!
     В то, время отношение к армии было очень уважительным. Лично Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев, как бывший фронтовик,приложил для этого много усилий. Как впрочем и его окружение. Руководством нашей страны было много сделано для разрядки международной напряжённости.
    Завоёвывать в тех краях было нечего! Территория соседней горной страны не была нужна СССР, а каких-либо ценных природных ресурсов в Афганистане нет. Придя на эту войну советские войска поставили своей задачей удержание основных транспортных артерий страны и контроль над положением в ряде городов и отдельных более мелких населённых пунктов...
   По крайней мере в те годы не было такого наркотрафика, как теперь, когда он начал захлёстывать Россию... Хотя в самой Туркмении, уже в те далёкие годы, наркоманы мне встречались - буквально, на каждом шагу. В том числе и в нашем коллективе они спокойно работали. И никто из них даже не скрывал свои пороки.
    А окружающим населением посёлка их поведение - до поры, пока они не начинали убивать и насиловать своих соседей или случайных людей - традиционно воспринималось, практически, без осуждения!.. (Это - не просто слова! В маленьком райцентре, за те три года, что я там проработал, убили восемь человек из тех, кого я хорошо лично знал и с кем часто общался.) Просто, в то время, в аптеке имелся список конкретных лиц, которым запрещалось продавать часть наименований из имеющихся в наличие лекарственных препаратов. Но ведь, им-то, вполне хватало и природных наркотиков!
    С учётом имеющихся разведданных о планах наркомафии на нашу страну, наряду с другими соображениями, возможно и принималось, на уровне самого высшего руководства из четырёх - пяти  человек в Политбюро ЦК КПСС решение об отправке в Афганистан ограниченного контингента советских войск.
   Но пусть об этом пишут те, кто компетентен в данном вопросе.

23.02.2019