Всем честь по плодам их

Владимир Галин
                ПО ПЛОДАМ  ИХ  УЗНАЁМ  ИХ

В последней  декаде  февраля после продолжительных  метелей  серые тучи истощились. Днем в разрывах  облаков радостно засияло  солнце, а  ночью, затмеваю  алмазное  мерцание  звезд,  величаво поплыла  полная  луна,  начищенная до блеска, как медная  бляха  у моряка.

Люди  не птицы, а птицы  не  люди, а  жизненная проблема  одна и та же. Как потопаешь, так и полопаешь.  Каждое утро  нового  дня у всех  одна  забота – работа  ради  хлеба  насущного. Вот  и черноплодная  рябина, растущая  в палисаднике,  украсила  себя  обильным  урожаем  ягод  и  ждала, когда  птицы разнесут  её  семена  по  весям.

Вчера   к рябине  прилетела   большая  стая  свиристелей.  Надо  было  видеть , как они деловито расселись  по  ветвям  и  с  каким  желанием стали  поглощать  ягоды.   Не  прошло  и часа, как на  рябине не  осталось  ни одной  ягоды, а  свиристели.  Гурьбой  как прилетали  так и улетели  во  свояси.

А сегодня утром к кормушке  с  семенами подсолнуха   наведались,  желтогруды  синицы, птички невелички и устроили  пир на  весь мир. Запорхнет в кормушку, схватит  клювом  семечку и улетит на  веточку. Усядется  поудобнее, и начинает  расшелучивать  семечку,  выклёвывая из  него  зернышко.  Насытившись , синички  улетают до  вечера, когда  у них  снова  начинается  пир.

Каждому и нам  цена  по  нашим  плодам.