Своя вода на даче... и не только

Пётр Костромин
Мы строительство затеяли уже после того, как пошли на пенсию. Строились с тем расчётом, что зимой там жить не будем, поэтому печного отопления в доме нет.  Да и дом не из бруса или бревна. Обычный каркасный с утеплителем.
Сначала Татьяна (дочь) нашли с друзьями предлагаемые участки земли под застройку. Поехали, посмотрели. Понравилось. Вполне приличные дороги. Есть электричество. Рядом лес. Недалеко железнодорожная пассажирская платформа. Всего полчаса неторопливой ходьбы. Грибные места.
Выбрали себе участки, промеряли, сделали предварительную разметку. Сделали въезд и выкорчевали сорные растения. Привезли бытовку-времянку. На следующий год договорились о строительстве. Всё строительство вела одна фирма (кроме заборов), но разные бригады.
А сейчас кое-что о том, что сделано. Что нравится и где наши просчёты.
Полы - тут мы промахнулись, сырые половицы сели хорошо, но перешивать не буду, застелю ламинатом. Стены и потолки из евровагонки. Тут всё путём.
Стены в санузле покрыты специальным лаком для ванных комнат, ванну не ставили, но душевая кабина с глубоким корытом вполне для летнего домика подходит.
Юбка вокруг дома не обшита, только на зиму прикрываем от снега щитами, зато хорошо под домом продувается и плесени нет.
 Проводка вся в коробах. И не видно и в случае неисправности проще ремонтировать.
Скважина и септик автономные. Только для себя и никаких лишних потребителей.
Бак-водонагреватель на 80 литров с закрытой спиралью. При таком расходе воды под душем успеваем помыться втроём, бака хватает.Мелочи для тех, кто собрался бурить у себя на участке, чтоб была своя вода - всё по порядку.
Когда бурить.
Где бурить.
Что сначала: дом или скважина.
Комплекс: скважина+септик или раздельно, сначала скважина, а потом всё остальное.
Итак, поехали. Сначала дом. Скважина и септик после.
Площадь дома 9х6 м по свайному фундаменту, но два метра - открытая веранда на первом этаже и балкон на втором.
Вода у нас на глубине 24,5 метра от поверхности, под слоем красной глины, толщиной 14,8 м и дальше, слой кремнистого известняка до глубины 31 м от поверхности. Далее язык докембрийской чёрной глины, толщиной около пяти метров и далее известняк (у соседа забурено более 55 метров до следующего слоя глины, поэтому, мы ориентировались на него). После того, как ему пробурили скважину и после  выемки буровых труб  установили, что вода находится ближе, мы не стали бурить глубже второго слоя глины. Скважина 31 м - насос опустили на 28 м. Зачем лишние расходы, если лабораторные анализы воды - один-в-один. Содержание железа - минимальное, чуть повышен гипс и кремний, но скважина только пробурена и ещё не промыта. В общем, не самый плохой результат для всего южного Подмосковья. Есть места, где водоносные горизонты глубже и вода хуже на аммиак и органику. А в Чеховском районе водоносный горизонт от 12 и до 45 метров, в зависимости от местности. Бурение, как договориться, но не менее 2 тысячи рублей за метр, как было в нашем случае. Я от буровой установки не уходил. Потом оказалось, что в нашем дачном квартале наша скважина оказалась самой бюджетной. Всего 60 тысяч за бурение. Сосед, Роман отдал больше стольника, Дмитрий бурил после нас, но всем нос утереть скважина 50 метров, по 2500 за метр, а вода у него, как и у нас, на 24 м от поверхности, только насос супер-пупер. Качает с глубины 45, расчитан на глубины до 150 м. Короче, столько переплатил, чтоб всех переплюнуть. Но, мы-то с женой пенсионеры. Сколько успели накопить за последнее десятилетие, тем и воспользовались, причём очень экономно. Кое-что сами бы мы не сделали, а кое-что я бы смог сделать сам, но, естественно, что топорно и неуклюже. Поэтому решили доверить стройку разным фирмам, но тесно взаимносвязанным. Скажу так, я доволен той скорости, с которой построились. В июле 2018 года свайный фундамент. В августе дом и электропроводку, в сентябре воду и сантехнику, выравнивание участка, а в первых числах октября заборы. Вот только пиломатериалы для пола (шпунтованная доска) оказались не совсем просохшие. Наше упущение, которое нужно было ещё на стадии проекта указать в договоре, что половая доска тоже камерной сушки, как и евровагонка на стены и потолки. Только мы уже заранее решили, что пол нижнего этажа будет застелен ламинатом, а на второй этаж через щели между половицами будет поступать тёплый воздух с нижнего этажа (осенью при работе обогревателей в помещениях нижнего этажа), а не только через лестничный проём.Для начала поговорил с соседями, кто уже пробурил скважину и использует свою воду. Уточнил, кто видел весь процесс и кто дал парням возможность подключиться к электросети и до конца буровых работ на участке не появлялся ( вот их-то и кинули, причём, некоторым приписали лишних 20-30 метров, а трубы, которые сэкономили, увезли для своих нужд, используют в другом месте) . Чайник согреть, телефон зарядить, подключить освещение, если припозднились и стемнело. Узнал, на какой глубине устойчивый уровень воды. Кто и какой насос использует, чтоб бюджетно, надёжно и в необходимых параметрах.
Зимой или летом, оказывается, большой разницы в расценках нет. Но летом длиннее очередь, больше желающих и вода, которая поступает для охлаждения бура, естественно, не замерзает. А ещё световой день длиннее и бригада буровиков, если не уложилась за один день, сможет устроиться на ночлег в своих автомобилях или в вашей бытовке (домике). Ну вот, переходим к главному, выбор: бурим до начала стройки или после. Тем, кто строит дом с подвалом, с кессоном под весь дом, естественно, своя вода нужна, чтоб месить бетон и раствор. А тем, у кого домик из бруса или вообще каркасный, лучше сначала поставить дом. А уже потом смотреть, где будет по плану вход воды в дом, разводка по дому, выход канализации, а после заказывать на фирме сразу всё в комплексе. Хорошо, если среди друзей (друзей детей, родственников, соседей) есть специалисты, которые заняты в одной из таких фирм. Если нет, то нужно пообщаться с представителями нескольких фирм и пообщаться с теми, у кого эти фирмы уже успели приложить руку на участках.
Дальше. Приезжает буровая. Это два автомобиля. Один с буровой установкой, другой с бочкой воды. Устанавливают буровую, там, где она запланирована хозяином участка, бурят. Добавляют воду из второй машины по мере увеличения длины бурового столба. Доходят до отметки, когда расход воды будет увеличиваться (по мере потребности воду в буровую добавляют из второй машины и бывает такое, что одной ёмкости воды мало, машина отправляется к ближайшему водоёму (нам хватило шести или семи  кубометров, воду ночью в автомобиль заливали из скважины на соседнем участке, по разрешению владельца участка) в скважину опускается обсадная труба до конца слоя глины. Труба из металла. Дальше бурят другим диаметром, чтоб уменьшить расход воды. Примерно на ту глубину, на которой вода у соседей. Дальше проходят скважину средним диаметром и опускают пластиковую трубу до дна скважины. В нижних кусках трубы делают прорези и отверстия для входа воды внутрь, туда, где будет находиться насос. Проверяют уровень воды в скважине. Опускают поплавок на размеченном шнуре. Дальше, опускают свой пробный насос, включают и дают поработать несколько часов до чистой воды на выходе. В нашей скважине насос выдавал 700 литров в час без малейшего изменения уровня воды в скважине. После, буровую установку свернули и обе машины уехали на другой участок. Скважину закрыли сверху от попадания каких-либо предметов.
Между тем, на фирме был изготовлен кессон, который установят на оголовок трубы и приготовлен септик.
Приехал замерщик, который прикинул, какие трубы будут нужны, какие вентиля, фильтры, насос. Ну, и остальное оборудование, которое будет устанавливаться в доме. Водонагреватель, унитаз, умывальник, душевая кабина, раковина в кухне. Где будет подключаться стиральная машина.
 Приехали на двух микроавтобусах две бригады. Одна выкопала две ямы (для скважины и для септика), другая занялась трубопроводами в доме. Управились за день. Всё, вкопанное в землю, залили бетоном засыпали землёй и полили водой. После усадки раза четыре добавляли землю .
Всё, от начала бурения и до окончания всех работ, плюс всё оборудование и материалы нам обошлись порядка 460 тысяч рублей (в том числе: 60 тыс. - буровые работы)
В данный момент общие вложения в участок 2 миллиона 100 тысяч рублей. Может быть чуть больше, но незначительно. Что ещё осталось: ламинат на первом этаже и кухонная зона. Но это летом нынешнего года...