Зачем читать Гурджиева и Успенского

Иван Самгин
      Мне кажется , что Гурджиев нашел очень важную точку приложения усилий для человека. Кажется об этом говорится во многих учениях, но чтобы вот так точно указать где и как работать чтобы получить результат, по моему ,только у него написано . И сразу  им признано, что метод не универсальный, но дает  возможность понять механизм действия других методов . Методов которые были найдены людьми интуитивно, но точно и дающие возможность достичь результат .
     И что станет результатом? Рай? Наслаждение ? Знание? Счастье? Познание бога? Нет. Ты просто научишься быть человеком . Не станешь им , а научишься быть. А через это войдешь в реальность и увидишь реальное знание, реальную радость и переоценишь все вокруг себя.
     И путь Гурджиева показывает, что все методы ведут  в одно состояние, но разными путями. И пускай вначале принять это не просто, но потом становится понятно,  что это того стоит и это стоит всего, что есть вне этого .
     Многие понимают необходимость самосовершенствования. Но, что ты можешь получить в конце процесса и чем ты должен пожертвовать в процессе, понимает наверное мало кто. И то ради чего ты начинал через какое-то время кажется мелким и горизонт отодвигается и открывается перспектива, и необходимость жертвы потому, что за все приходится платить и  это не просто слова. А обмануть себя так легко и приятно, а отдать в качестве платы то, что не жалко кажется достаточно . Но попросят отдать то, что нравится и торговца не обмануть, а если обманешь то и тебя обманут и уйдешь ни с чем, хотя будешь верить, что имеешь все.
      Распространенные сейчас всевозможные курсы «личностного роста» это , по моему примитивные интерпретаторы  тех методов и идей с ними связанными которые принес Гурджиев.
      Сильно упрощенные, часто искаженные с определенной целью они за несколько занятий обещают вывести на новый уровень понимание себя и своей жизни и часто попадают на благодатную почву неудовлетворенности собой и желанием изменений. В итоге потерянное время и деньги. Нежелание и неспособность к серьезным усилиям сводят все попытки к нулю и даже просто эмоциональный подъем после курсов проходит очень быстро  и требуется новое ощущение движения вперед, часто сводимое только к эмоциональному возбуждению.
    Читайте Гурджиева и Успенского . Пробуйте работать . Не обманывайте себя.