Сферы. Книга третья. Лукоморье. Эпилог

Александр Макеев
    В километре от Рогачёвского шоссе, недалеко от лагеря, стоит трёхгранный штык. На уровне человеческого роста к нему прикреплена медная дощечка с надписью: Солдатам Отечественной войны от благодарных потомков. Обелиск окружён местами проржавевшей чернённой цепью. Плиты площадки кое-где разошлись. В передней части площадки решётка в форме звезды, из центра которой в День Победы бьёт рыжее метановое струя. Горение сопровождается четырьмя фигурами в коротких плащах и фанерными автоматами наперевес. Каждый час караул замещает очередная четвёрка. Во время смены из под земли раздаётся мелодия, с последним тактом которой караул замирает.
   Я приезжаю к обелиску в те моменты, когда хочется побыть одному. Меня тянет к нему как Синбада морехода в Басру невзирая на расстояния и погоду. Мне вспоминаются те времена, когда обелиска не было, не было и дороги к нему, да многого чего ещё не было. Передо мной движется моя жизнь, вращаясь вокруг гранитной спицы. И кажется, весь мир присоединяется к этому движению, а вместе с ним и моя голова. Приходится доставать пенал из автомобильной аптечки и глотать пилюли, стараясь обойтись без свидетелей.
    В прошлом году, произведя сложный обмен, мы с девочками переехали на улицу со странным названием - Крылатские холмы. Обе девочки солидарно признали себя сёстрами. Никто и ничто не волнует их покой, даже наличие трёх бабушек: бабы Ани, бабы Нины и баба Нели. Жизнь расставила всех по своим местам, даже если занятие этих мест было без желания и даже вопреки ему.
   Отсутствие желаний суть желание отсутствия их, даже если желание не может свершится действием. Сама возможность внутреннего нежелания является желанием. В этом плане история трёхмесячного усыхания куска ослиной кожи от размеров географической карты до листа дуба слишком затянута и поэтому не могла произойти в действительности.И просто замечательно, что нет такой салфетки, на который можно нанести контуры жизненного ресурса. Тем более, что жизнь не может исчезнуть и поэтому нельзя измерить её остаток. Жизнь является единым и неделимым на конец и остаток объектом. На её поверхность записывается всё то, что ты успел натворить и никакие благие намерения не могут стереть этих записей от самой первого желания до самого последнего нежелания закрыть глаза.

                К О Н Е Ц

                А.И.Макеев      09.08.1986