Кошка под дождём не по Хемингуэю

Владимир Архипов 4
  Фото из интернета

      Сергей проснулся среди ночи. Шёл дождь. Он встал с постели и подошёл к окну. Капли дождя в свете уличного фонаря падали на мокрый асфальт,  образуя радужные, очень мелкие  ручьи, собирающиеся в дальний путь к реке, а потом по реке  до моря. Деревья, окружающие деревянный стол во дворе, на некоторое время прикрыли своей листвой кошку  от дождя. Сергей знал по своему опыту, что дерево –плохая и очень кратковременная защита от непогоды. На пару минут при таком дожде, не больше. И действительно, кошка,  сидевшая под деревом, перебралась быстрым броском под стол, стоявший посреди двора. Со стола падали капли, и кошка пыталась сжаться в комок, чтобы капли на неё не попадали.
 
- Пойду вниз и принесу киску, -сказал сам себе негромко  Сергей.
  Тихонько, стараясь не разбудить,  он прошёл босиком мимо спальни родителей по коридору до входной двери. Одел резиновые сапоги, обитые изнутри мягкой толстой тканью и медленно провернул ручку накладного замка. Когда язычок замка провернулся до конца, он, после паузы, медленно открыл дверь и выскользнул в подъезд.
 
    Было темно, но Сергея это не смутило. Квартира находилась на первом этаже -идти было недалеко. И, кроме того, в  своём подъезде,  даже темном, ориентироваться было несложно. Он нащупал рукой перила и спустился вниз на пять ступенек. Открыл и придержал, чтобы на хлопнула, входная дверь с прикреплённой к ней сверху пружиной.
 
  Во дворе было тихо и сыро. Дождь перестал. Сергей подошёл к столу, за которым обычно соседи играли в домино, и заглянул под него. Кошка всё ещё была там. Она, как будто, ждала его. Он наклонился и молча поднял кошку.
 
    Кошка коротко мяукнула, словно одобряя его намерение. Она тяжело свешивалась у него на руках, но не выказывала никаких признаков неудовольствия. Он занёс кошку домой и прошёл с ней в свою комнату.

«Утром покормлю и родителям скажу, что принёс с улицы, потому что жалко стало. Она была одна и совсем промокла», -подумал он засыпая. Кошка устроилась на коврике перед кроватью.

Наутро кошки в комнате он не обнаружил. Сергей огляделся. Потом соскочил с кровати и побежал на кухню. Мама готовила завтрак.
 
-Мама, а где кошка?-спросил Сергей.
- Во-первых, доброе утро- сказала мама.
- Ой, извини, доброе утро, - сказал Сергей, -Я вчера  кошку принёс со двора. Жалко стало. Она была вся мокрая и одна совсем.
 
   Мама внимательно посмотрела на сына. Помолчала, а потом сказала:
-Никакой кошки не было. Я не видела. Может она обсохла и ушла?
- Но как же она могла уйти. Дверь-то ведь закрыта была,-возразил Сергей. И замолчал. Значит кошка была оттуда. Говорить об этом не стоило. Даже маме.
 
  Он попал туда в прошлом году. Родителям кто-то сказал или сделал замечание, что ребёнок не соблюдает режим дня. И они решили отправлять его спать в девять часов вечера.
 Сергей цитировал куплет из прочитанного  недавно с мамой стихотворения С. Михалкова  «Не спать»:
«Как хорошо иметь права
Ложиться спать хоть в час! Хоть в два!
В четыре! Или в пять!
А иногда, а иногда
(И в этом, право, нет вреда!)
Всю ночь совсем не спать!»

  Мама только посмеивалась, выключала свет и плотно закрывала дверь спальни.
  Делать в темноте и тишине было совершено нечего.  Поэтому он  крутил «кино» в своём воображении: путешествовал по морям и горам, играл с друзьями в любимую игру  «Клёк». Если надоедало, то в  «Штандр», «Чижик»  или «12 палочек».
 
     Играть и прогуливаться в воображении получалось не всегда. Иногда невесть откуда появлялись светло-фиолетовые в белую полоску безликие человечки, которые проходили перед его мысленным взором и закрывали всю воображаемую картину. Приходилось отвлекаться на них  и вести с ними борьбу, напрягаться, чтобы они исчезли. Пока он это делал  проходило время и расправившись с людьми –забором, он обнаруживал, что уже поздно и пора спать на самом деле. Он очень не любил их. Они появлялись неожиданно, часто в самый неподходящий момент и главное - независимо от его воли. Хорошо хоть, что он мог загнать их обратно силой своего воображения.

    А потом неожиданно человечки пропали. Он закрывал глаза и видел свою спальню, чётко и ясно, как будто глаза были открыты. Он вставал с кровати, хотя зал что продолжает лежать и ходил по комнате. За дверь не выходил. Что-то удерживало. В его комнате иногда попадались игрушки или какие-то предметы, которых перед сном не было. Однажды очень обрадовался, когда увидел лошадку на колёсиках. Лошадка стояла на деревянной платформе, к которой были прикреплены четыре деревянных колёсика.  Сергею очень понравилась эта игрушка, и он долго просил папу и маму, чтобы они ему её купили.  Воображал, как будет скакать на лошадке словно будённовец. Мама сказала, что  игрушка в магазине только одна и она сломана. После этого  они быстро покинули этот магазин.
 
   И вот это чудо стояло у него в комнате. Он открыл глаза и посмотрел в ту сторону, где стояла лошадка. Лошадки не было! Он закрыл глаза и, не двигаясь с места, опять поднял голову и посмотрел туда, где стояла лошадка. Лошадка была на своём месте! Он удивился и проделал это ещё пару раз. Лошадка была только в том мире. Когда он открывал глаза, всё пропадало.
 
   Значит и с кошкой получилось так же! Кошка была там, за гранью, в его воображении. Как жаль! Ему очень хотелось кошку, настоящую. В своём настоящем мире.

   Вечером он без всякого неудовольствия улёгся спать.
- Вот видишь, ты уже привык к режиму, - сказала довольная мама.
Он пожелал ей спокойной ночи и закрыл глаза. Мама поцеловала его и выключила свет.
 
   Сергей увидел свою комнату. Свет горел. В дверь постучали. Он встал (хотя и продолжал лежать неподвижно) и подошёл к двери. За дверью послышалось короткое мяуканье. Сергей открыл дверь. На пороге стоял мальчик. Такого же возраста как и он и такого же роста. Похожий на него.
В руках он держал большую пятнистую кошку, которая тяжело свешивалась вниз, но не шевелилась. Смотрела спокойно куда-то в несуществующую даль перед собой полуприкрытыми глазами.
- Вот, кошку принёс, - сказал он, не поздоровавшись с Сергеем, - ты хотел.
И, помолчав немного, добавил: - Она здесь живёт. Приходи, когда захочешь, поиграть с ней.