Аленка

Елена Вьюга
Едем мы после всех новогодних праздников в гости к дочери. По дороге подружку ее из ангарского автобуса подбираем. Разговорились. Подружка, Аленка, кинолог. Дочурку бабушке на денек оставила и погулять в областной центр отправилась . Зарабатывает грумингом. Слово модное, но на деле все просто - собак отмыть, отчесать, остричь все лишнее. С нами в машине еще Маруська мительша катается. Все собаковеды со стажем , про псов историй много, делимся. Я про своего мастифа тибетского естественно слово молвила. Аленка оживилась , как раз вчера ей такого здоровилу при возили . Килограмм 120 не меньше. Я удивляюсь, какой огромный, и еще больше удивляюсь зачем Тибета среди зимы к грумеру приводили. Своего я вычесываю дома, по весне они линяют, но ни как ни среди морозов.
- Так помыть пса, да когти под стричь , - Аленка поглядывает в окно, - вот тут три дня назад у нашего автобуса колесо лопнуло. В итоге из Ангарска в Иркутск три часа добирались с дочей до цирка.
Гляжу на нее, маленькая с виду, а сил похоже много.
- А зачем мыть то мастифа?- продолжаю разговор.
- Так он во дворе у них живет. Закатался с лета, да и воняет.
- Странно,- я то знаю, что не закатываются мастифы , нечему у них закатываться. А уж вонять это вообще не про Тибетов. Пахнут они овчинкой, барашком молочным.
- Да просто хозяин боится подойти к нему. Здоровый он, говорит, и смотрит зло на него. Вот и привозят они его мне отмыть, прочесать, да когти со стричь.
- А ты, значит, его не боишься?- стараюсь за гнать свои глаза обратно в глазницы .
- А чего их бояться. Надо просто знать что делать с такими собаками.
- И что надо делать ?- сигарета догорела до фильтра и обожгла палец, - твою мать!!!
- Да не, не мать. Надо просто взять собаку за яйца и прямо посмотреть ему в глаза . Это покажет псу, кто есть сильный.
- Приехали, выгружайтесь, - муж припарковался у подъезда.
Девчонки вытащили из машины сумку, полную выпивки и закуски. Легкой выпивки и легкой закуски. Девчонки ведь, молоденькие, слабенькие. И побежали навстречу с друзьями .
Мы развернулись и поехали домой.
"Надо же, злого чужого пса за яйца и в глаза посмотреть..." А с виду такая слабая, такая маленькая...