Преображение

Лидия Калашникова
ПРЕОБРАЖЕНИЕ
Средь белых снегов, таежных лесов и лугов родилась девочка, а назвали ее Русь. Была она хороша собой, но сама этого не осознавала.
- Белая, как снег кожа, - что тут хорошего, думала она и щеки ее окрашивал румянец, будто отблеск рассветного Солнца.
Синие, как озера глаза ее, опушенные густыми ресницами, вглядывались в отражение затихшей на закате реки, не находили в собственном лице и русых волосах ничего привлекательного.
А потому Русь часто грустила, была задумчива и с завистью смотрела на мальчишек, которые весело скакали вокруг, восхищалась их силой и ловкостью.
- Ах! Кабы была я мальчишкой, тогда и я была бы сильной, никто не посмел бы меня обидеть.
Шли годы. Малышка росла и превращалась в прекрасную девушку, но сама того не знала, так как давно перестала вглядываться в свое отражение. Когда она повзрослела, то стали называть ее именем Россия.
Мечты ее быть сильной остались, по-прежнему она смотрела с завистью на мужчин, восхищалась их силой и ловкостью, их умелыми руками.
- Ах! Как хороши их черные глаза и волосы, как прекрасно загорелое тело, сколько в нем силы, - размышляла она, – вот бы и мне быть мужчиной.
Но не знала тогда красавица, что мыли и желания наши часто меняют и нас самих и нашу жизнь.
Старалась она сравниться силой и ловкостью с мужчинами, копировала их во всем, многому у них научилась. Она не боялась состязаться с ними в силе и ловкости, старалась дружить с ними на равных, насколько это возможно. Русые косы своим она давно уж прятала от всех, брови свои черные всегда были насупленными, скрывая глаза ее синие от окружающих. Платьев она не носила, предпочитаю мужское одеяние, а движения ее стали более резкими,  голос низким и грубым. Часто стала она путешествовать по свету белому с друзьями своими. Она и имя мужское себе дала – Союз.  Изменилось и отношение к ней окружающих. Стали видеть они в Союзе силу, кое кто и бояться стал, ведь отношение к сильным всегда настороженное. Нет-нет, а порой казалась она окружающим необычной и странной.
Шли годы, а с годами мудрость обычно у людей появляется.
Как-то ранним утром, проснувшись ото сна, пошла она к реке умыться, и случайно взглянула в тихие воды реки, где увидела свое отражение. Увидела и удивилась.
- Кто это? Я ли это?
С той поры захотелось ей стать той Россией, которой она была когда-то, но не просто было сбросить с себя то, что появилось в ней на последнее время, разве что напускная грубость голоса сменилась голосом более мягким и нежным, да шире открылись очи ее удивленно смотрящие на мир вокруг, да косы русые прятать перестала, наряды женские носить захотелось.
- От себя не убежать, - поняла она, вновь и вновь изучая себя в отражениях рек и озер.
Увидели ее такой красавицей соседи ее дальние, похитить ее захотели, дом ее захватить вознамерились, сговор учинили. Не понимали они, что красавица силу и ловкость свою не потеряла и победить ее не просто. А уж мудрость ее им и вовсе было понять невозможно. Планы их от России скрыть не по силам им было.
- Быть собой нужно каждому, путь свой иметь с рождения данный, ведь случайного ничего не бывает. В каждом человеке есть мужское и женское начало, но счастье в гармонии.