Душа и интеллект

Артюхов Николай Сергеевич
Бог судит не по знанью — по смиренью.
Что наше знанье? — тягостный обман…
Господь взыскует нашего горенья,
А не потуг холодного ума. (Иеромонах Роман)

Связан ли уровень развития души с нашим интеллектом? Может ли
интеллектуально развитый человек сострадать ближнему и проявлять милосердие ко всему, что происходит вокруг.

Активная сознательная деятельность, умственная работа и высокоуровневая интеллектуальная лабильность - это прекрасно.

Но если ваша интеллектуальность суха и равнодушна - это плохо.

Восхищение произведениями искусства, научными достижениями, умственная активность не дают полного духовного покрытия нашей душе. Безразличие к тому простому, что вас окружает за окном, говорит о низкой духовной реализации.

Если вы можете сострадать, проявлять сочувствие к самым обыденным симптомам действительности, если вы горите желанием прийти на помощь окружающим - это истинный показатель развития вашей души.

Дарите свою любовь и внимание тем, кто нуждается в помощи, поддержке и понимании. Выберите верный путь по которому пойдет ваша душа в текущем воплощении. Создавайте гармонию вокруг себя во всех сферах проявлений. И тогда вы найдете свое предназначение, и эта дорога приведет вас к слиянию с высшей божественностью.