Жених на пенсии. 5. Капкан на москвичку

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/02/20/653
 


     У Юрия Петровича начались проблемы со здоровьем. Пришлось полечиться в больнице, пройти обследование, ВТЭК, и в конце концов он получил вторую группу инвалидности из-за изношенного сердца…

     Но, как известно, «нет худа без добра», и теперь пенсионер приобрёл возможность ежегодного бесплатного лечения в одном из санаториев страны.

     Поэту хотелось на море, и он дождался путёвки в Геленджик, естественно, «в межсезонье».

     Был март, в Москве лежал грязный снег, а на юге цвела мимоза и распустилась алыча. В весеннем воздухе витал тонкий аромат цветущей вишни, смешанный с запахами морского прибоя. Поэтическая натура Юрия Петровича не могла остаться равнодушной к яркой природе Северного Кавказа, душа ликовала от окружающей красоты.

     Санаторий располагался в чудесном месте, недалеко от набережной, где постоянно прогуливались отдыхающие.

     Пенсионер познакомился с пожилым соседом по палате. Тот приехал из небольшого городка Владимирской области и признался, что впервые увидел море «вживую».

     Сосед сразу удивил категоричными рассуждениями:

- Все москвичи – дерьмо, а не люди. У нас в провинции народ чище, отзывчивей, лучше…

     Юрий Петрович задумался. Он жил в Москве уже более тридцати лет и, наверное, стал москвичом по всем законам. Значит, он тоже дерьмо?

- Подожди, - возразил поэт, - а если я перееду к тебе, то сразу стану хорошим человеком? Или наоборот, ты отправишься в Москву и поэтому сделаешься плохим?

- Со мной такого не случится!

     Выяснилось, что житель Владимирской области, действительно, мечтал перебраться в столицу и придумал, как стать москвичом. И приехал он на курорт не столько для лечения, сколько для знакомства с пожилой москвичкой. Их, как говорили, полным-полно в санаториях.

- Понимаешь, женитьба - единственный выход из положения. - откровенничал сосед. - Жизнь загнала меня в угол. Жена умерла, остался без квартиры, обитаю у дочери на птичьих правах. У неё семья, зять пьёт, хамит, внуки-подростки грубят, хулиганят. Я им в тягость, всем только мешаю… Денег у меня нет, всю пенсию им отдаю.
     Долго добивался я этой путёвки, нам-то в провинции их не каждый год выделяют. Хочу от родни отдохнуть и невесту себе найти, а потом к ней перебраться. Лучше бы, конечно, москвичку, у них пенсии побольше, да, глядишь, и сам в столице смогу подрабатывать, в нашем-то городке даже для молодых никакой работы нет. Вот такие у меня планы...

     Потекли, словно песок между пальцев, санаторные будни, похожие на праздники. После дневных процедур и четырёхразового питания каждый вечер пожилой вдовец надевал свой единственный костюм и, как на службу, дисциплинированно отправлялся на «культмероприятия для отдыхающих». Чаще всего устраивались танцы, там он и пытался познакомиться с одинокими пожилыми дамами.

     Он звал с собой за компанию и соседа по палате, но Юрий Петрович упрямо отказывался от подобных развлечений, предпочитая прогулку по набережной в поэтическом уединении.

     Вскоре старания вдовца оказались  вознаграждены: его заприметила одна громкоголосая курортница. Она чувствовала себя хозяйкой положения, хвасталась, что не бедствует на пенсии, потому что имеет две квартиры в Москве и одну из них сдаёт, но сама дома не сидит, ведёт активную жизнь, ходит в бассейн по три раза в неделю, часто посещает столичные театры по бесплатным билетам от Совета ветеранов, а путёвки в санатории выбивает себе дважды в год. Да, она свои права знает, и её не обманешь!

     Юрий Петрович тоже заметил шумную даму, впрочем, та всюду оказывалась в центре внимания и в любой компании лидировала. Приятельницы по санаторию поддакивали ей и во всём соглашались.

     Ещё москвичка упивалась ролью барыни и не раз громко отчитывала сотрудников столовой за нерадивую работу. Те не спорили, но потом долго издевались над самоуверенной пенсионеркой, смакуя её реплики, требования, неуёмный аппетит. Однако пожилая дама, конечно, не знала, что творится у неё за спиной на кухне.

     Однажды Юрий Петрович очутился в бассейне вместе с женской компанией. Привыкнув к вольному одиночеству, он не сразу понял, что стал объектом суровой критики, организованной активной курортницей. Ей подпевали несколько ровесниц, им не понравилось, где и как плавал одичалый затворник. Поэт сообразил, что покоя ему не дадут, и с досадой покинул бассейн, куда потом опасался заходить.

     Однако сосед сильно радовался знакомству с шумной москвичкой. «Представляешь, она меня заметила, мы уже несколько раз гуляли по набережной, долго разговаривали. Может, вскоре познакомимся поближе?» - мечтал очарованный вдовец.

     Юрий Петрович, настроенный скептически, с интересом наблюдал за санаторным романом.

     Дама быстро перешла на панибратский тон, стала называть скромного кавалера «мужичок с ноготок» и распоряжаться его досугом, как своим. Пожилой поклонник сделался её неизменным и покорным спутником на автобусных и пешеходных экскурсиях, на прогулках к морю и в походах на рынок. Она позволяла ухаживать за собой, принимала за должное комплименты и другие робкие знаки внимания и открыто помыкала провинциальным воздыхателем. Так протекали их дни, отмеренные санаторной путёвкой.

     Чем больше времени парочка проводила вместе, тем тоскливее становилось вдовцу. Его почему-то перестало радовать перспективное знакомство с немолодой, но бодрой москвичкой...

     Приближался день отъезда, пенсионерка покидала санаторий раньше скромного кавалера и уже распланировала его участие в хлопотном деле проводов её на вокзал. «Мужичок с ноготок» сначала должен погрузить вещи в автобус, потом доехать с подругой до Новороссийска, а там посадить её с большим багажом на московский поезд.

     Пожилая дама так волновалась, потому что, кроме огромного чемодана с нарядами, взятыми на курорт, ей предстояло увезти и тяжёлые, но удачные покупки. В Геленджике она очень дёшево приобрела у местных умельцев «шоколадный коньяк» и сладкое вино «Чёрный лекарь». Москвичка, вероятно, толком не распробовала напитки и сильно радовалась выгодным приобретениям.

     Этот самодельный алкоголь с высокопарными названиями и низкими ценами Юрий Петрович в первый же день отведал на городском рынке. После дегустации он сильно изумился смелым фантазиям отчаянных виноделов, а также всерьёз засомневался в безобидности подобных эликсиров для здоровья отдыхающих.

     И вот активная курортница уезжает, ей необходим помощник, да побыстрее! Однако её постоянный и безотказный спутник,  ещё вчера обещавший «сделать всё, как надо», так не вовремя исчез из поля зрения!

     Возмущённо бормоча под нос про какого-то идиота и придурка, взволнованная дама решительно поднялась к застенчивому кавалеру, собираясь всыпать бестолковому ухажёру по первое число. На лестнице запыхавшаяся пенсионерка встретила его одинокого соседа, бредущего с лечебной процедуры. Они вместе подошли к двери, но та оказалась заперта.

     Пока Юрий Петрович отпирал замок, раздражённая визитёрша, еле сдерживая нетерпение, устроила поэту допрос с пристрастием:

- Скажите, где ваш приятель, хотела бы я знать? Куда это он запропастился, когда нужен?

     Пенсионер вежливо отвечал, что не знает, сам только что вернулся, но предлагает даме располагаться и подождать друга здесь.

- Не говорите глупостей, какой он мне друг? - фыркнула незваная гостья. - Жалкий попрошайка! Пообещал помочь, а сам в кусты!

- Позвольте, почему попрошайка? Ведь это, кажется, вы попросили о помощи, а не он?

- А-а, некогда мне разговаривать, скоро автобус уйдёт! - и дама бросилась прочь, извергая ругательства и проклятия.

     Юрий Петрович, удивлённый кипящим вулканом женской страсти, зашёл в палату и включил свет в санузле, собираясь умыться. Он открыл дверь и вздрогнул от неожиданности: внутри притаился сосед, белый, как мел.

- Фу ты, как напугал! Ты что здесь в темноте сидишь? Прячешься, что ли?

- Ушла? - непослушными губами спросил вдовец, замирая от страха.

     Юрий Петрович подтвердил.

– Слава Богу! - облегчённо вздохнул бедолага. - Скорей бы домой!

- А что случилось? Вы же так хорошо проводили время вместе... Ты даже  хотел к ней перебраться...

- Хотел, да расхотел.

- Она против?

- Нет, не против. Наоборот, зовёт. «Приезжай, живи, - говорит. - Уже весна, пора садом-огородом заниматься, мне помощник нужен на даче. Да и дом ветшает, глядишь, ты и починишь... Прошлым летом жил у меня молдаванин Виктор, сарай обновил, забор поставил. Золотые руки! А зимой куда его девать? Домой отправила, в солнечную Молдавию...»

     Юрий Петрович больше не расспрашивал соседа. Вскоре они разъехались.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/02/25/733