Имидж концепция 4

Виталий Шолохов
Можно сделать предположение, что Аристотель хотел прежде всего найти первые начала для материи/субстанции. Но в то время отсутствовали необходимые научные данные и отсутствовала математическая физика. Сегодня нам известно строение  материи. Различные виды материи отличаются действием  разных сил: силы тяготения, силы инерции,  электромагнитные силы и силы химических соединений. Все эти силы порождют разные виды энергии. Однако, физики доказали,  что энергетические процессы подчиняются закону сохранения энергии даже,  если энергия превращается из одного вида в другие. Процессы ядерного синтеза и распада показали также,  что, если где нибудь возникало нарушение баланса масс, участвующих в этих реакиях, то появлялись кванты энергии. Так что в совокупности все виды энергии, включая ее материальные формы, не теряются и не пропадают.
Эти краткие сведения из школьного учебника по физике дают нам основание предполагать,  что "материя" в ее различных формах плюс энергия - "действующая причина",  которую определил Аристотель, обьединяются категорией Аристотеля "субстанция". Но ДЕЙСТВИЕ по Планку имеет размерность произведения размерности энергии и размерности времени. Таким образом, ВРЕМЯ ушло в тень "действующей причине". В то же время информация/энтропия как причина стремления физических процессов к устойчивому состоянию была заменена на "ЦЕЛЬ". То есть,  на языке Синергетики   атрактор - конечная цель, была определена как первая причина/начало. И это произошло из-за того,  что свойства живой природы абсолютизировали и перенесли на всю субстанцию.
Такое решение открыло дорогу для рационализации и к допущению разделения диалектических противоположностей на абсолютно разделенные.
Мы, вводя энтропийную модель функционирования Бытия должны рассматривать ее как аналогию,  которая,  будучи интегральной целостной моделью, необходима нам для формулирования понятий : время,  энергия,  информация.
В частности,  определение каждого из перечисленных понятий должно определяться всеми тремя понятиями.
Так ВРЕМЯ должно иметь три составляющие: космическое время,  историческое время и будущее время. Последнее имеет два варианта:  инерционное время и прогнозное время.
Так ЭНЕРГИЯ есть энергия движени,  энергия материи и энергия оценок информации.
Так ИНФОРМАЦИЯ есть статистика,  инварианты преобразования пространства и компьютерные программы.
В результате, предметом научных исследований оказываютмся три триады:  три первые начала,  в каждом из них - три параметра порядка,  три этажа ---  человек,  общество/государство и жизнь
Для Социологии - основное диалектическое противоречие:  материальное и идеальное и их соотношение во времени.
Для Политики - основное диалектическое пртиворечие:  возможное и действительное в использовании энергии.
Для Науки - основное диалектическое противоречие:  управление с использованием отрицательной и положительной обратной связи в ситуациях экстремального управления (неопределенность скорости поиска решения и точности решения).
Вывод.
Использование энтропийной модели первых начал в качестве аналоговой модели первых начал Аристотеля позволяет получить более стройную модель взаимосвязей различных разделов Науки и применить интегральный подход к выявлению всех внутренних связей в Природе.

02/22/2019
Виталий Шолохов