Сингапурский банк развития

Андрианов Владимир 2
С самого начала образования Сингапура как самостоятельного государства, правительство страны создавало и активно использовало национальные финансовые институты развития и инвестиционные фонды для реализации стратегии индустриализации и модернизации страны.

Член Парламента Сингапура Го Чок Тонг , выступая в сентябре 2018 г. в Астане перед казахстанскими сенаторами рассказал об основных факторах динамичного развития Сингапура и создания успешного государства.

В частности, он отметил: «ключевой момент успешного государства — это построение институтов развития. Это основной вопрос для раскрытия полного потенциала государства и людей. Это именно наши институты, которые дают весьма долгосрочную уверенность для зарубежных инвесторов, а также для сингапурцев, и дают весьма хороший показатель, развивают имя, бренд Сингапура». 

Национальные финансовые институты развития представляют собой важный инструмент реализации стратегии и социально-экономической политики государства, планов и программ развития.

Функционирование национальных финансовых институтов развития помогает восполнить нехватку долгосрочных инвестиционных ресурсов в экономике.

Они дают возможность обеспечить реализацию приоритетных национальных проектов развития, коммерческое финансирование которых затруднено из-за более высоких рисков, длительного срока окупаемости, низкой доходности и необходимости значительных стартовых капиталовложений.

В Сингапуре функции национальных финансовых институтов развития выполняют банки развития, государственные корпорации развития, агентства развития, экспортно-импортный банк, страховые агентства, долговые агентства, финансовые корпорации, инвестиционные компании и фонды, фонды прямых инвестиций, венчурные фонды, суверенные фонды и др.

Правительство Сингапура последовательно создавало эти финансовые институты развития для решения конкретных социально-экономических задач на различных этапах индустриализации страны.

В настоящее время одним из ведущих финансовых институтов развития Сингапура является «Банк развития Сингапура» («The Development Bank of Singapore Limited»), который занимает прочное положение в экономике, финансовой и банковской системе страны.

                История создания банка и основные сферы кредитно-банковской и инвестиционной деятельности

В послевоенный период в Сингапуре начался процесс индустриализации страны. Законодательной основой интенсивной модернизации экономики стал «Закон о поощрении развития новых и перспективных отраслей экономики», принятый в 1959 г.

На первом этапе индустриализации акцент в экономической политики был сделан на создании крупных промышленного зон, как очагов экономического роста. 

В 1961 г. началось создание первой промышленной зоны в районе Джуронга («Jurong»). Общая площадь зоны составляла 56,8 кв. км. Важнейшими экономическими и логистическими преимуществами этой территории была близость морского порта, наличие военно-морской базы и достаточно развитой промышленной инфраструктуры.

В 1963 г. Джуронг получил статус зоны свободной торговли, в результате традиционные экспортные и реэкспортные товары были освобождены от уплаты таможенных пошлин. 

Для целей модернизации экономики и финансовой поддержки создания и развития промышленных зон 16 июля 1968 г. в Сингапуре был создан «Банк развития Сингапура» («The Development Bank of Singapore Limited»).

Инициатором создания Банка выступило Правительство страны и представители специальной миссии ООН, которая изучала возможности ускоренной индустриализации страны и готовила предложения по разработке стратегии развития страны на длительную перспективу.

Первоначально среди основных акционеров Банка – было государство в лице Министерства финансов Сингапура, которому принадлежало 49% выпущенных акций.

Основными источниками фондирования кредитно-банковской и инвестиционной деятельности банка были государственные ассигнования и зарубежные капиталовложения крупных транснациональных и инвестиционных банков.

Первым председателем совета директоров Банка стал Министр финансов Сингапура Хон Суй Сен (1918-1983), который был соратником Премьер – министра Ли Куан Ю. Он руководил банком до 1970 г. и заложил основы его инвестиционной стратегии. 

В 1969 г. при банке была учреждена специализированная компания для работы на рынке недвижимости. В 1970 г. в форме дочерней структуры был создан торговый банк.

На первых этапах индустриализации в 70-е – 80-е годы прошлого столетия банк финансировал строительство крупных промышленных предприятий и портовых сооружений в промышленной зоне «Джуронг», которые стали базисом для дальнейшей модернизации экономики страны.

В частности, для строительства морских судов «Банк развития Сингапура» в 1971 г. предоставил кредиты на модернизацию и сооружение новых мощностей судостроительной верфи «Джуронг Щипярд» («Jurong Shipyard Pte Ltd». - JSPL).

Реализация крупных инвестиционных проектов при финансировании «Банка развития Сингапура» способствовало превращению «Джуронга» в конце прошлого века в крупнейшую промышленную зону Сингапура.

В 1972 г. в этой зоне функционировало 430 промышленных предприятий с общим числом занятых около 58 тыс. человек.  Большинство предприятий полностью принадлежало иностранным инвесторам, остальные были организованы в форме совместных предприятий.

Банк так же инвестировал капитал в создание первой национальной нефтяной компании Сингапура – «Сингапур петролеум» «Singapore Petroleum Company Private Limited» - SPC), которая в 1973 г. построила нефтеперерабатывающий завод, оснащённый современным оборудованием, в другой промышленной зоне на острове Мерлимау.

В 1975 г. «Банк развития Сингапура» и японская компания «Мицубиси» создали совместное предприятие «Мицубиси Сингапур Хеви Индастриз», которое также специализировалось на строительстве и модернизации портовой инфраструктуры.

Совместная компания, в которой банку принадлежало 49% акций, построила мощный морской док в Джуронге для обслуживания и ремонта крупных морских судов тоннажем до 400 тыс. т.

В эти же годы «Банк развития Сингапура» профинансировал строительство еще одного крупного нефтеперерабатывающего завода, генеральным подрядчиком которого выступала американская транснациональная компания «Амоко ойл интернешенал».

Кредитуя сооружение новых промышленных предприятий и модернизируя старые, банк участвовал в капитале этих компаний, имея или контрольный пакет акций или становясь миноритарным акционером.

В 1974 г. после создания суверенного фонда Сингапура «Темасек» ему были переданы под управление 29% акций «Банка развития Сингапура», которые ранее принадлежали Министерству финансов.

В 1986 г. при банке была создана брокерская контора и банк стал институциональным инвестором на азиатских фондовых и валютных рынках.

В этом же году банком было организовано и проведено первое размещение японских государственных и корпоративных ценных бумаг, а также производных финансовых инструментов на Фондовой бирже Сингапура «Stock Exchange of Singapore» - SES).

Сингапур стал первым фондовым рынком, где торговались фьючерсы на один из важнейших фондовых индексов Японии Никкэй 225 (Nikkei Stock Average 225). В то время в самой Японии эти деривативы инвесторам еще не предлагались

За несколько лет работы на фондовом рынке банк занял доминирующее положение на сингапурском рынке первичного публичного размещение акций компаний - ИПО (Initial Public Offering – IPO). 

В 1987 г. на сингапурском фондовом рынке банком было размещено акций местных и зарубежных акционерных компаний на общую сумму 670,8 млн. сингапурских долл., что составило 83,6 % от общего объема ИПО.

В 1990 г. брокерская контора была преобразована в специализированное подразделение банка по работе с ценными бумагами. Созданная дочерняя компания «DBS Vickers Securities Holdings Pte Ltd.», 100% акций которой принадлежит банку, стала крупным институциональным инвестором на внутреннем и азиатских фондовых рынках.

В это время Сингапур постепенно превращается в региональный рынок торговли долговыми ценными бумагами. В 1996 г. в Сингапуре было осуществлено 27 выпусков облигаций в валюте азиатских стран на общую сумму 2,2 млрд. долларов США.

В рамках усилий правительства по развитию рынков капитала в Сингапуре была создана финансовая компания по страхованию облигаций, эмитированных азиатскими заёмщиками для финансирования проектов в инфраструктурных отраслях, что повысило кредитный рейтинг долговых инструментов.

В конце 1997 г. правительство Сингапура приняло решение о реформировании финансового сектора страны в целях его либерализации и повышения его международной конкурентоспособности.

Реформы предусматривали обеспечение свободного доступа к биржевым торгам и отмена брокерских комиссий, стимулирование банковских слияний и поглощений, увеличение размера государственных средств, размещаемых в частных трастах, повышение степени раскрытия банковской информации до мирового уровня.

Был значительно облегчен доступ иностранцев на внутренний финансовый рынок, что позволило иностранным банкам открывать свои филиалы в Сингапуре и устанавливать банкоматы. Снято ограничение на долю зарубежного капитала в акционерном капитале местных банков. 

В 1998 г. по рекомендации Премьер-министра Ли Куан Ю главным управляющим «Банка развития Сингапура» и заместителем председателя правления стал Джон Олдс – представитель американского финансового конгломерата «Джи Пи Морган». Перед финансистом была поставлена задача превратить банк в крупного игрока на азиатском и мировом рынке капитала.

В том же году «Банк развития Сингапура» поглотил старейший банк страны «Почтовый сберегательный банк Сингапура» («Post Office Savings Bank», позднее «POSBank») , став крупнейшим банком Сингапура по размеру сети установленных банкоматов, которая составила 737 штук по всей стране.

В течении длительного периода времени «Банк развития Сингапура» финансировал проекты и программы развития практически во всех ключевых отраслях экономики страны в соответствии с приоритетами экономической политики государства и целевыми показателями пятилетних планов экономического развития.

С целью повышения рентабельности, финансовой устойчивости и международной конкурентоспособности в 2003 г. в банке была проведена структурная реорганизация и ребрендинг.

Была реформирована система стратегического и корпоративного управления, с использованием системы сбалансированных показателей. Была усовершенствована система управлениями рисками при формировании кредитного и инвестиционного портфеля банка.

Официальное название банка было заменено на более короткое - «DBS Bank Ltd.». Банк и его дочерние компании стали называть – Группа Банка развития Сингапура «DBS Group Holdings».

Изменились и приоритеты в инвестиционной стратегии банка, которые были направлены на финансирование инновационного развития страны, поддержку малого и среднего предпринимательства, развитие розничного бизнеса.

В 2008 г. в Сингапуре была принята Государственная программа развития инноваций, исследований и предпринимательства. Впоследствии, из нее выделились отдельные планы и программы, которые задавали вектор развития научно-технического и инновационного потенциала страны, передовым отраслям экономики и человеческому капиталу. 

В частности, Национальным исследовательским фондом Сингапура была разработана программа «Инновационный кластер».

В 2016 г. был принят очередной пятилетний план развития национальной инновационной системы до 2020 г. («Research, Innovation and Enterprise 2020 Plan» - RIE2020). На реализацию плана государством было выделено 19 млрд сингапурских долл.

Финансирование отдельных программ и проектов плана развития инноваций осуществлялось через «DBS Bank».

В последние годы кроме кредитно-инвестиционной деятельности банк стал активно развивать розничный бизнес, что, как правило, не характерно для национальных банков развития.

В настоящее время «DBS Bank» стал ведущим розничным банком страны. Частным клиентам банка предоставляются широкий спектр банковские и финансовые услуг, включая обслуживание текущих и сберегательных счетов, приём депозитов, выдача кредитов, кредитных карт, а также управление активами и страхование финансовых рисков.

Клиентам сингапурского банка доступно открытие различных видов счетов, в том числе для видения бизнеса в следующих видах национальных валют – сингапурский доллар, доллар США, гонконгский доллар, австралийский доллар, новозеландский доллар, канадский доллар, евро, японская йена, фунт стерлингов, швейцарский франк, норвежская крона, шведская крона, тайский бат.

Наибольшее количество клиентов «DBS Bank» зарегистрировано в самом Сингапуре – 4 млн. человек, на втором месте Гонконг – 1 млн. человек.

Розничное направление кредитно-банковской деятельности банка стало одним из наиболее рентабельных и прибыльных, на его долю в 2017 г. приходилось 38% (4,7 млрд сингапурских долл.) от всей годовой выручки банка.

                Динамика роста активов, собственного капитала и чистой прибыли


Одним из основных финансовых показателей, характеризующих деятельность банков, являются банковские активы, которые образуются как правило в результате активных операций т.е. размещения собственных и привлеченных средств в целях получения дохода, поддержания ликвидности и обеспечения устойчивой работы банка.

Успешная кредитно-банковская и инвестиционная деятельность «Банка развития Сингапура», способствовали росту его активов, которые уже в 1995 г. достигли 60 млрд сингапурских долл. (39,3 млрд долл. США).

По этому показателю сингапурский банк стал крупнейшим не только в самом Сингапуре, но во всей Юго-Восточной Азии. К 2000 г. активы банка почти удвоились и составили 111,2 млрд сингапурских долл.

Суммарные активы сингапурского банка за период с 2000 по 2017 гг. выросли в 4,5 раза и достигли 517,7 млрд. сингапурских долл. Рост активов в этот период был обусловлен совершенствованием системы стратегического управления банка, расширением международных операций и ростом розничного бизнеса.

В настоящее время «DBS Bank» является крупнейшим финансовым институтом развития Сингапура и одним из крупнейших и надежных банков в азиатском регионе.

По размеру активов в 2017 г.  – 517,7 млрд сингапурских долл. (387,3 млрд долл. США) «DBS Bank» занимал 75 место среди крупнейших банков мира.

Почти половина всех активов банка 246, 9 млрд. сингапурских долл. (47%) приходилась на институциональный банкинг, финансовые услуги коммерческим банкам и финансовым институтам развития, государственным корпорациям, компаниям малого и среднего бизнеса.

Активы банка в сфере потребительского бизнеса (в основном депозиты физических лиц) составляли 110,7 млрд. сингапурских долл. (21%), государственные казначейских обязательства  - 103,2 млрд сингапурских долл. (20%), активы в брокерской сфере – 51,8 млрд сингапурских долл. (10%).

Больше часть активов банка (66%) были зарегистрированы в самом Сингапуре. Зарубежные активы банка составляли 34%, из которых почти половина (15%) приходилось на Гонконг.

Для формирования определенной части активов банка используется собственный капитал, который отражает общую стоимость средств банка, принадлежащих ему на праве собственности.

Наряду с ростом стоимости активов «Банка развития Сингапура» можно отметить и рост его собственного капитала, который за период с 2000 по 2017 гг. увеличился почти в 5 раса с 10,5 до 49,8 млрд сингапурских долларов.

Как правило, собственный капитал банка включает в себя различные по своему экономическому содержанию, принципам формирования и использованию источники финансовых ресурсов.

Собственный капитал «DBS Bank» состоит из инвестиционных и накопленных средств. Прежде всего – это уставный, добавочный и резервный капитал.

Кроме того, в состав собственного капитала банка входит нераспределенная прибыль, фонды специального назначения, безвозмездные поступления и правительственные субсидии.

Значительный объем собственного капитала «DBS Bank» свидетельствует о его финансовой устойчивости, рентабельности активов и высокой платежеспособности.

Размер собственного капитала влияет на такой синтетический показатель как коэффициент обеспеченности (сoverage ratios), который определяет соотношение собственного и заемного капитала.

Достаточный объем собственного капитала снижает зависимость банка от привлечения заемных средств для расширения кредитно-банковской и инвестиционной деятельности.

Эффективное управление активами банка позволяет получать устойчивую прибыль от кредитно-банковской и инвестиционной деятельности.

Ежегодная выручка банка за период с 2000 по 2017 г. увеличилась в 4 с лишним раза с 2,9 до 12,3 млрд сингапурских долл. Следует отметить, что выручка банка не сокращалась даже в периоды региональных и глобальных финансовых кризисов.

Более 80% всей выручки банка приходилось на институциональный банкинг – 5,3 млрд сингапурских долл. (43%) и потребительский бизнес – 4,7 млрд сингапурских долл. (38%).

Выручка банка от деятельности в качестве институционального инвестора на мировых фондовых площадках в 2017 г. составила 1,47 млрд сингапурских долл. (12% от общей выручки).

Основными странами генерирующие прибыль банка являются Сингапур и Гонконг, на которые приходилось соответственно 66 % и 18 % всей выручки. 

Чистая прибыль банка, которая представляет собой часть балансовой прибыли после уплаты всех налогов, фискальных сборов и отчислений обязательных платежей в бюджет, в период 2000-2017 гг. колебалась в пределах от 0,8 до 4,5 млрд сингапурских долл.

Достаточно высокий размер чистой прибыли позволяет руководству Банка регулярно выплачивать дивиденды акционерам банка, а также увеличивать размер собственного капитала.

Рыночная капитализация Банка в 2017 г. достигла 70,5 млрд сингапурских долл. По состоянию на 2017 г. группой было выпушено 2,56 млрд собственных акций.

Крупнейшим номинальным держателям акций «DBS Bank» был сингапурский фонд национального благосостояния «Темасек», которому принадлежало почти 29% акций банка, общей стоимостью 14,8 млрд сингапурских долл.
Фонд «Темасек», напрямую контролировал пакет размером 11,08 % акций, другим пакетом размером 17,9 % акций фонд управлял через свою дочернюю компанию «Maju Holdings Pte. Ltd.».

Крупными акционерами «DBS Bank» по состоянию на начало 2019 г. были следующие сингапурские и иностранные кампании:

• Citibank Nominees Singapore PTE Ltd. — 19,43 %;
• DBS Nominees PTE Ltd. — 16,20 %;
• DBSN Services PTE Ltd. — 11,96 %;
• HSBC (Singapore) Nominees PTE Ltd. — 6,85 %;
• United Overseas Bank Nominees PTE Ltd. — 2,76 %;
• United Overseas Bank Nominees PTE Ltd. — 2,76 %;
• Raffles Nominees PTE Ltd. — 1,82 %;
• BPSS Nominees Singapore PTE Ltd. — 1,13 %.

Еще 11 акционеров банка имели миноритарные доли в акционерном капитале, которые колебались от 0,07% до 0,53%.

Из зарубежных акционеров «Банка развития Сингапура» крупнейшим является американский финансовый конгломерат «Citigroup Inc.» (19,4%), который кроме участия в капитале банка выступал в роли соинвестора при реализации крупных национальных проектов развития страны.

Другие крупные американские инвестиционные банки «Morgan Stanley» и  «Merrill Lynch» владели миноритарными долями акций банка в размере 0,23% и 0,07% соответственно. 

                Международная деятельность банка

По мере роста капитализации банка и диверсификации кредитно-инвестиционных операций активизировалась его зарубежная деятельность.

Первое зарубежное отделение банка было открыто в 1977 г. в Японии в городе Токио, который относится к крупнейшим мировым финансовым центрам.

В этот период банк наладил тесное сотрудничество с крупными японскими инвестиционными банками, в том числе – «Daiwa Securities», «Sumitomo Bank» и «Nomura Merchant Bank», которые способствовали продвижению банка на зарубежные рынки в качестве институционального инвестора. 

С начала 80-х годов прошлого столетия «Банк развития Сингапура» начал активно наращивать свое присутствие на рынках капитала стран Азиатско-тихоокеанского региона.

На финансовый рынок Гонконга банк вышел в 1992 г., купив 10 % акций одного из местных коммерческих банков.

В период азиатского финансового кризиса, в конце прошлого столетия, многие коммерческие банки региона оказались на грани банкротства.

Достаточно устойчивое финансовое положение «Банка развития Сингапура» позволило ему не только безболезненно пережить кризисные явление, но и упрочить свое финансовое положение внутри страны и в соседних странах региона.

В 1998 г. сингапурский банк приобрел значительные доли в акционерном капитале таиландского банка «Thai Dhanu Bank» и индонезийского банка «Bank Buana Indonesia».

В 1999-2001 гг. в Гонконге  были приобретены еще три коммерческих банка, которые в 2003 г. были объединены в дочернюю компанию со 100% собственностью –  «DBS Bank (Hong Kong) Limited».

 «DBS Bank» стал первым сингапурским банком зарегистрировавший в 2007 г. свой филиал в Китае. В настоящее время в Китае функционирует 15 отделений банка.

В 2007 г. был запущен крупный финансовый проект в сфере исламского банкинга, направленный на расширение финансового сотрудничества с крупнейшими исламскими банками стран Персидского залива. 

В рамках этого проекта был создан – «Islamic Bank of Asia (IB Asia) с оплаченным капиталом в 500 млрд долл. США. Контрольный пакет акций исламского банка (50% + 1 акция) принадлежал «Банку развития Сингапура».

Другими акционерами банка стали 34 инвестора из числа ведущих финансово-промышленных групп и королевских семей Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Дубая, Омана, Саудовской Аравии и др.

Создание исламского дочернего банка позволило «DBS Bank». одному из первых среди азиатских банков получить банковскую лицензию в Международном финансовом центре Дубае и выйти на рынок капитала стран Ближнего и Среднего Востока.

В 2008 г. сингапурский банк начал осваивать финансовый рынок Тайваня, приобретя часть активов местного коммерческого банка «Bowa Bank».

Расширение зарубежной банковской деятельности способствовало росту суммарных активов «DBS Bank» и значительно повысило его влияние в кредитно-банковской и инвестиционной сфере азиатских стран. 

В настоящее время сингапурский банк имеет свои филиалы, дочерние компания, отделения и представительства в 18 странах мира, в том числе в 15 азиатских странах, из них в 6 странах ЮВА.

Кредитно-банковскую и инвестиционную деятельность «DBS Bank» осуществляет в Австралии, Великобритании, Вьетнаме, Гонконге, Дубае, Индии, Индонезии, Китае, Макао, Малайзии, Мьянме, ОАЭ, США, Таиланде, Тайване, на Филиппинах, в Южной Корее и Японии. В этих странах зарегистрировано 4 дочерние компании банка:

• DBS Bank (Hong Kong) Limited (Гонконг, 100 %);
• DBS Bank (China) Limited (КНР, 100 %);
• DBS Bank (Taiwan) Limited (Тайвань, 100 %);
• PT Bank DBS Indonesia (Индонезия, (99,99 %).

Всего за рубежом в 2018 г. функционировало 280 отделений «Банка развития Сингапура». В 50-ти городах мира установлено и работает более 1000 банкоматов.

Эффективное управление активами позволило сингапурскому банку в течение длительного периода времени  сохранять высокий международный кредитный рейтинг по версии трех мировых рейтинговых агентств: «Standard & Poor's» - AA-/A-1+(долгосрочный и среднесрочный); «Fitch» – AA-/F1+ (долгосрочный и среднесрочный) и «Moody's» - Aa1 (долгосрочный ). Кредитные рейтинги «DBS Bank» соответствуют суверенному рейтингу Сингапура.

Устойчивая и эффективная банковская и инвестиционная деятельность «DBS Bank» была отмечена многочисленными престижными наградами международных финансовых институтов.

В частности, в престижном рейтинге «самых сильных банков мира 2015» («The World Strongest Bank 2015») по версии международного агентства «Bloomberg» сингапурский банк «DBS Bank» занимал 9 место в мире и 4 место в Азии.

В течение шести лет (2012-2017) по версии авторитетного в мире финансов издания «Gobal Finance Magazine», сингапурский банк заслуживал звание «самый лучший Банк в Азиатско-тихоокеанском регионе».

В 2017 г. в рейтинге «самых надежных банков мира», составленного этим же изданием, «DBS Bank» занимал 11 место.

Кроме того, «DBS Bank» неоднократно отмечался дипломами как «лучший банк по обслуживанию малого и среднего бизнеса». В линейке продуктов банка для этой категории бизнеса - высококачественные онлайн сервисы, мобильное приложение для онлайн банкинга, онлайн мерчант, счета для электронной торговли и др.

                *          *            *

Оценивая эффективность деятельности «Банка развития Сингапура» и его вклад в индустриализацию страны можно отметить, что благодаря финансовой поддержки банка и других финансовых институтов развития, Сингапур за относительно короткий исторический период времени превратился из отсталой развивающейся страны в динамичную новую индустриальную экономику. 

На первом этапе индустриализации странны «Банк развития Сингапура» сыграл существенную роль в создании промышленных зон, как точек роста национальной экономики.

В частности, промышленная зона Джуронг стала крупнейшей из 9 аналогичных зон, созданных в Сингапур.  В 2019 г. здесь располагалось около 2 тысяч различных предприятий с общим числом занятых свыше 100 тыс. человек.

Морской порт Сингапура, в финансировании модернизации которого активное участие принимал «Банк развития Сингапура», по размеру грузооборота в настоящее время входит в число четырёх крупнейших в мире, наряду с Гонконгом, Роттердамом и Шанхаем.

Причалы сингапурского порта, оборудованные для судов различного типа, обслуживают 250 линий и ежесуточно могут принимать до 150 судов.

К концу прошлого века Сингапур стал третьим в мире после США (Хьюстон) и Голландии (Роттердам) крупнейшим центром переработки нефти и торговли нефтепродуктами. Многие нефтеперерабатывающие предприятия отрасли были сооружены и модернизированы на кредиты, предоставленные «Банком развития Сингапура».

На следующем этапе индустриализации «DBS Bank» принимал участи в создании Национальной инновационной системы и финансировании государственных программ «Инновационный кластер» и «Развитие инноваций, исследований и предпринимательства», которые задавали вектор развития научно-технического и инновационного потенциала страны, передовым отраслям экономики и человеческому капиталу. 

По версии крупнейшего американского информационного агентства «Bloomberg» в 2019 г. Сингапур занял 6 место в рейтинге наиболее инновационных экономик мира (после Республики Корея, Германии, Финляндии, Швейцарии и Израиля).

«Банк развития Сингапура» внес существенных вклад в становление и развитие национального фондового рынка.

В 2017 г. объем торгов ценными бумагами на Сингапурской фондовая бирже («Singapore Exchange SGX») составлял 787,3 млрд долл. США. В листинг биржи входило 750 эмитентов. По этим показателям Сингапурская биржа занимала 21 место в мире и 9 место в Азии.

Торговая платформа биржи Сингапура одна из самых современных и основана на технологиях GENIUM, которая была разработана и внедрена американской компанией «NASDAQ OMX Group, Inc.», владеющей одноименной крупнейшей фондовой биржей мира.

На Сингапурской фондовой бирже применяется система котировок активов и расчета по сделкам в двух валютах – в сингапурских долларах и в долларах США, что позволяет инвесторам и трейдерам существенно нивелировать транзакционные издержки и потери на разнице валютных курсов.

Кроме того, торговая площадка Сингапура была интегрирована с другими азиатскими биржами - «Tokyo Stock Exchange, Inc.» и «Australian Securities Exchange», что позволило ей стать одной из наиболее привлекательных для зарубежных инвесторов в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Наряду с другими национальными финансовыми институтами «DBS Bank» оказал существенное влияние на становление Сингапура в качестве одного из крупнейших в мире международных финансовых центров, которым он считается с конца 90-х годов прошлого столетия.

В 2017 и в 2018 г. в глобальном рейтинге крупнейших мировых финансовых центров (Global Financial Centers Index – GFCI), который оценивает уровень и качество банковской и финансовой системы, Сингапур занимал 2-е место в Азии, после Гонконга и 4-е место в мире, после Лондона, Нью-Йорка и Гонконга.

В качестве мирового финансового центра Сингапур стал частью глобальной финансовой системы и вносит существенный вклад в действующий рыночный механизм
управления мировыми финансовыми потоками.

На мировой арене Сингапур, начиная с конца прошлого века, стал одной из самых конкурентоспособных стран мира. В рейтинге глобальной конкурентоспособности, публикуемого Всемирным экономическим форумом, в 2018 г. Сингапур занимал второе место в мире после США.