Власть пытается успеть... Хотя бы в последний ваго

Евгений Мартин
                Власть пытается успеть... Хотя бы в последний вагон
      Мне казалось, что я уже вдоволь наглумился над нашей "элитой", людьми из прошлой эпохи, смутно ощущающими, насколько их время ушло...
     Я и в рассказе "Пятый этаж" их обречённость показал, и после ряд миниатюр опубликовал об "этих монстрах", пытающихся за временем угнаться ("Стёб (тысяча свидетелей)", "Прекрасные коробочки из картона..." и других), а оказывается, что нет.
    Шоу-то только начинается. Так что занимайте, граждане, места, "запасайтесь попкорном", как теперь принято говорить, нас ждёт развесёлое зрелище.
    Главное - ничего не пропустить, насладиться всеми переливами и гранями предстоящего нам каскада потрясающих выступлений...
     Только что я чистый порыв М. Симонян описал, решившей организовать "челллендж" (конкурс народного творчества по-старому) "наш ответ Чемберлену", то есть создать самую хлёсткую карикатуру на врагов отчизны, "подхрюкивающих" политике США ("Подхрюкнем"?) Даже для затравки сама сфотографировалась с жареным поросёнком на подносе. Давайте, дескать, кто лучше?
    Пропагандистка эта так увлечена своими идеями, что от реальности оторвалась - напрочь. Ей представляется, что народ только и волнует политика каких-то там стран-приспешников США, и он и вправду готов разделить с ней бодрый задор "отпора врагам".
   Ага. Именно так. Люди у нас только и думают, какая из стран Европы какую позицию заняла в вопросе о ракетах средней дальности. От "рисунков на конкурс" наверняка отбоя не будет, завалят просто "мемами" по этой животрепещущей теме... (Заодно и Главного порадуют - как горячо народ его противостояние с Западом поддерживает, как глубоко его правоту разделяет).
      В общем, массовик-затейница, перезрелая такая пионерка, на полном серьёзе деток-пионеров желает расшевелить: ну как же вы можете к таким важным вопросам равнодушно относиться? - и представить не может, насколько до фени народу её волнения о "подхрюкивании" будто бы каких-то там стран политике США...
      (Чёт Саша Чёрный опять вспомнился:
                Дети, в оконные рамы,
                Хмуро уставясь глазами,
               Полны недетской печали
              Даме в молчаньи внимали...)
   Но не успел я как следует о Симоньян эпизодом насладиться, как и ещё новость подоспела: из Думы.
   Того же уровня умора.
    Теперь и Дума конкурс замутила. Да не какой-нибудь, а среди рэперов! На лучший ролик "о родном крае". Для развития туризма. Двух зайцев решила одним выстрелом убить: и "на пользу обществу" энергию рэперов обратить, а заодно и этих рэперов охомутать, цивилизовать... К нужному власти стойлу приучить, прикормить. Ну и обезвредить весь рэперский негатив, ясное дело.
     Ох, как, наверное, эти хитрые дядьки сейчас довольно руки потирают, гордясь своим блестящим планом. Автор идеи, наверное, вообще гоголем среди коллег ходит, поглядывает с превосходством: вон как я гениально придумал! Сразу такое замечательное русло для энергии рэперов изобрёл! - и полезное, и безвредное.
   Ага! Вот только боюсь, что ожидания здесь - так же оторваны от жизни, как и ожидания экзальтированной "пионервожатой" Симоньян.
   Детям давно уже неинтересно хороводы под руководством взрослых водить, под их слащавую дудочку танцевать. Да и прикидываться, что они такие дебилы, какими их эти "взрослые" видят, тоже давно надоело.
    Дети-то эти давно выросли! Взрослые. У них свой взгляд есть, что в этом мире важно, а что туфта. И ваши завлекаловки их не тронут. Хотел бы я посмотреть на того рэпера, что в конкурсе от Думы участие примет. Уважающий себя - не станет (см. мою заметку о Басте), а тот который польстится, клюнет на наживку и грандиозный приз  Думы в виде "поездки по Росии" вытянет, саму же Думу - сильно разочарует. Она же на влиятельных рэперов сети закидывала, на тех, кому народ верит, а выловит - такую мелкую кильку, что никакого с неё ни пользы, ни навара. 
    Мда... а что до хлёстких "мемов" от пользователей Сети, в русле "генеральной линии партии", что-то мне совсем другие мемы уже мерещатся. На саму Симоньян с жареным поросёнком в руках, на подносе.
    И вообще, сдаётся мне, что власть наша даже в последний вагон уходящего поезда современности уже опоздала, а они всё бодрятся, толкают зажигателные речи, пыжась ещё что-то "возглавить" и кого-то за собой "повести".