Фиатные, декретные, средства платежа

Николай Мальцев-Ганичев 2
                ФИАТНЫЕ (ДЕКРЕТИНЫЕ) СРЕДСТВА ПЛАТЕЖА

Das kapital, русский marx, ошибки
Николай Мальцев-Ганичев 2
                Предварительные замечания

   "Несколько дней тому назад один петербургский книгоиздатель поразил меня известием, что сейчас печатается русский перевод "Капитала" (458). Он попросил меня послать ему мою фотографию, чтобы напечатать ее на титульном листе , и в этой мелочи я не мог отказать "моим друзьям", русским. Такова ирония судьбы: русские, с которыми в течение 25 лет беспрерывно боролся в своих выступлениях не только на немецком, но и на французском и на английском языках, всегда были моими "благодетелями". В 1843-1844 гг. в Париже тамошние русские аристократы носили меня на руках. Мое сочинение против Прудона (1847), а также то, что издал Дункер (1859)**, нигде не нашли такого сбыта, как в России. И первой иностранной нацией, которая переводит "Капитал", оказывается русская. Но все это не следует переоценивать. Русские аристократы в юношеские годы воспитываются в немецких университетах и в Париже. Они гонятся всегда за самым крайним, что дает им Запад. Это чистейшее гурманство, такое же, каким занималась часть французской аристократии в XV111 столетии. "Это не для портных и сапожников", - говорил тогда Вольтер о своих просветительских идеях. Это не мешает тем же русским, с поступлением на государственную службу делаться негодяями." (К.Маркс и Ф.Энгельс, собр.соч. 2-е изд. т.32, с.472.)
Маркс - Людвигу Кугельману. Лондон, 12 октября 1868 г.
"458 Речь идет об издании на русском языке 1 тома "Капитала" Маркса, которое задумал осуществить петербургский книгоиздатель Н.Поляков: от его имени к Марксу 18 сентября 1868 г. обратился Даниельсон...Первое русское издание 1 тома "Капитала", явившееся и его первым иностранным изданием, вышло в свет в Петербурге 27 марта (8 апреля) 1872 года."
(т.32, c.672.)

                В соответствии с предисловием к первому изданию:

   "За исключением раздела о форме стоимости, эта книга не представит трудностей для понимания. Я, разумеется имею в виду читателей, которые желают научиться чему-нибудь новому и, следовательно, желают подумать самостоятельно." Лондон, 25 июля 1867 г.
(т.23, с.6.)
   "Классической страной этого способа производства является до сих пор Англия. В этом причина, почему  она служит главной иллюстрацией моих теоретических выводов."
   Segui il tuo corso, e lascia dir le genti! ( Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодною ) (т.23, с.11)
      
          

                РАБОЧИЙ ДЕНЬ. Гл.V111.


   "С течением времени военная и духовная знать вместе с общинной собственностью узурпировала и связанные с нею повинности. Труд свободных крестьян на их общинной земле
превратился в барщинный труд на похитителей общинной земли. Одновременно с этим развились и крепостные отношения, однако только фактически, но не юридически, пока они не были узаконены всемирной "освободительницей", Россией, под предлогом отмены крепостного права. Кодекс барщинных работ, обнародованный русским генералом Киселевым в 1831 г., был, конечно,  продиктован самими боярами. Так Россия одним ударом завоевала магнатов Дунайских княжеств и стяжала одобрительные рукоплескания либеральных кретинов всей Европы.....Поэтому сам "Reglement" в сухих выражениях с истинно русской иронией разъясняет, что под 12 рабочими днями следует разуметь продукт 36 дней ручного труда; день работы в поле означает три дня и день возки леса - также три дня. Всего 42 барщинных дня. Но сюда присоединяются так называемые "Jobagie", т.е. услуги, оказываемые землевладельцу в случае чрезвычайных производственных надобностей....
"Двенадцать барщинных дней по "Reglement organigue", - восклицает один упоенный победой боярин, - составляет 365 дней в году!" (т.23, с.249-250.) 


ЗАМЕЧАНИЕ: Я цитирую, естественно, без учета моих версий перевода с немецких изданий соответствующих официальным версиям. За исключением некоторых моих разногласий с официальными версиями, в данных пунктах основа меня устраивает. Хотелось бы пояснить читателю то, почему именно эти части я процитировал до введения, которое я намереваюсь опубликовать позже. Современный читатель - это человек, имеющий совершенно иную общественную среду, где употребляются такие термины как: деньги, налоги, прибыль, стоимость. Работая с русской версией "Капитала", мы также встречаемся с аналогичными терминами. Отождествление их большая ошибка. По Марксу деньги - это то, что имело место в Англии того времени, т.е. это золотые или серебряные вещи. По стомости они отличаются от бумажных вещей. Если золотая монета - это, допустим, три денежных единици по номиналу, то государственный вексель - это минус три денежных единицы. Таким образом считали в банках. Это знали все экономисты, это было банально, а потому не подчеркивалось. При расчетах между купцами и промышленниками также указывались средства платежей (сколько в банковских билетах, сколько в натуральных деньгах). Векселя учитывались только платежноспособных должников. Мы еще затронем огромное различие того, что является средствами платежа в расчетах с наемными работниками.
© Copyright: Николай Мальцев-Ганичев 2, 2009


Данная заметка была опубликована на сайте "Проза.ру".
Современные экономисты называют современные общества капиталистическими или империалистическими. Но капиталистические общества - это общества, где имеет место товарное производство, где массовым элементарным актом является акт обмена товарными эквивалентами, одним из элементов которого являются деньги - изделия из драгоценных и ценных металлов. Хотя товары и деньги, как особые товары, - это вовсе не вещи, вовсе не сами изделия из металлов, но некоторые отношения между людьми по поводу вещей, эти отношения по поводу изделий из металла, называемые деньгами, мы определим как натуральные деньги.
Долговые обязательства, которым соответствуют конструкции из бумаги и внесенных в бумагу составов, обеспечиваемые изделиями из металлов при требовании держателей этих конструкций должниками, можно условно считать эквивалентами изделий из металлов. Условно, следовательно, при условии возможности для каждого держателя действительной их обмены на изделия из металлов в соответствии с заявленными соотношениями количеств.
Ситуация становится совершенно иной, когда по векселям не предполагается их обеспечение. Следовательно, ситуации обмена, когда натуральный продукт, которому соответствует товар, обменивается на необеспеченные векселя, уже оказывается своей противоположностью: обмениваются положительные стоимости на отрицательные (А = - А или А + А = 0) (один фунт стерлингового серебра + банкнота в один фунт стерлингового серебра = 0). Группа лиц, которая контролирует выпуск фиатных средств платежа и их обращение, становится рабовладельцами другой части населения, пользующегося фиатными средствами платежа в качестве инструмента организации общественного производства и потребления. Большая часть населения отторгается от торговли. Так называемый наемный работник уже не продает себя в эксплуатацию на определенных условиях на определенное время, но предоставляет себя в эксплуатацию на определенных условиях на определенное время за обещания некоторых лиц предоставлять ему  в распоряжение некоторые долги неизвестных лиц, для чего он должен найти идиотов, которые согласятся учитывать эти долги. Но он рискует оказаться последним идиотом, который учел эти долги. Таких ситуаций в истории СССР было несколько. На данный момент опыт СССР распространен на весь мир после того, как доллар стал необеспеченным средством платежа (все остальные бумажные средства платежа, аналогично).