Глупость перевешивает

Чаликов Сергей
Одна сказанная умная фраза не делает умным, но если некто говорит все время умное, а потом вдруг брякнул глупость, то эта одна глупость вмиг перевешивает все сказанные им заумности. Как так? Вот как в математическо-экономическом примере – ты можешь перемножать разные числа, но если среди этих чисел один лишь разочек попадется ноль, то перемножение закончено. Этот пример не так далек от жизни, как то может показаться. Предприниматель постоянно перемножает свое состояние: перемножил на 1,1 - получил 10 процентов прибыли,  перемножил на 1,2 – получил 20 процентов, и так далее, пока в ходе какой-то аферы или бедствия все не перемножилось на ноль. И тогда в остатке – ноль. Так и со сказанным, однажды сказанная глупость обнуляет все напрочь и вовеки веков.
Человек жил-жил, болел, лечился, жил-переживал беды, жил-переживал по поводу и без, а потом один раз помер и все. Так и с глупостью – один раз сказал глупость, один раз допустил ее, не осмысливши  - и помер интеллектуально.
Другой вопрос, что дурню все кажется глупым, кроме откровенного бреда, который он возводит в ранг истины. А так как дурней больше, чем умных, то и в общем мнении истины не отыскать.
Как же тогда отличить умное от глупости?
Остается следить за теми, кто прислушивается, за теми, кто и среди общих суждений достоин отыскать достойную мысль.