Маргарита

Эвелина Каравай Бертольд
Что делала Маргарита до встречи с Мастером? Возможно она ходила босыми ногами по Андреевскому спуску и черный флаг длинного черного платья рвал во все стороны дерзкий ветер. А может она стояла с закрытыми глазами между источниками с живой водой в Киев-Печерской Лавре и по звуку Лаврского колокола пыталась предугадать что стучится в ее жизнь: горе или радость. А еще она могла смотреть на тихое полотно Днепра, уносящее по течению тени ушедших и призраки настоящего. Мне кажется она увидела отражение несуществующего в реальности города и словила в несмелые ладони медальон с образом будущего возлюбленного. Она знала, что он рядом, она видела его образ. Ей лишь необходимо было его найти. И она пошла по его следу, взяв в помощь сердце-компас. И столкнулась с Мастером на пересечении дорог, которые складывались в бесконечный крест под названием судьба.
Кем стала влюбленная Маргарита? Сначала она скрыла свое лицо под тонкой вуалью, чтобы 33 несчастья не убили ее любовь из зависти. Она оставила свое лицо только для Мастера. Маргарита нарисовала дом и поместила в него теплый камин, кресло - качалку, со спящим на нем черным котом и писательский стол с инструментарием творца. Она заманила в дом вдохновение, купила у старого волшебника волшебные чернила и отобрала у лунного света волшебный пергамент. Она остановила время и заклеила окна реальности. Маргарита стала музой, сестрой, матерью. А впрочем всем тем, чем является любая по-настоящему влюбленная женщина. Она спрятала босые ноги в жесткие ботинки, чтобы протоптать в них тысячи дорог в прошениях к Мессиру и Иешуа, прося для Мастера покоя творчества и вечного союза с ним для себя. Она исцарапала в кровь душу, надорвала сердце, почти потеряла веру в себя и справедливость. Она так мало просила-всего лишь любви для двоих. Но Бог сказал, что она просит так много, ведь история человечества в Эдемском саду началась тоже с двоих. Она заложила душу в ломбард нечистой силы под неподьемные проценты чужого счастья и своей настойчивой верой в Любовь снискала расположение Всевышнего, выкупившего на волю две души, улетевшие в небеса свободными птицами. Так Мастер и Маргарита обрели покой в вечном союзе любви. Они везде и негде. И если вы слышите шорох крыльев невидимых свободных птиц, знайте вестники любви обещают вам счастье и зовут в путешествие за своей половинкой.