Из жизни правителей Глава 2

Ильдер
   Господин, официальная помолвка состоится через две недели. До тех пор, ваши родители, а скорее всего и её, хотят чтобы вы узнали друг друга поближе – говорил дипломат, сопровождавший гостей из Империи Бахарут. Вообще-то это был неприкрытый шпионаж друг за другом. Это выдавали и напряжённые лица обеих делегаций, осанка некоторых из их участников выдававших разведчиков и много чего ещё. Это начинало надоедать, так как молодожёны действительно хотели узнать друг друга лучше. Для того чтобы использовать в своих целях, но окружающие само собой этого не знали, так как считали что это родители используют эту пару. Какие глупые.
   Кстати, да. Он был таким, и она была такой. Я говорю это так, потому что для меня эти события наподобие воспоминаний или снов, хотя они происходили до заключения контракта, так что возможно я видела их неточно. Да и те что после, тоже не так точны, особенно по причине того что хозяева легко скрывают их от меня если хотят. Это, несмотря на контракт, в котором по идее я должна доминировать…. Часто всё это для меня как шокирующее откровение…. А, о чём это я, а….
   Дело было так. Помолвка была для них не то чтобы шоком, который они хорошо показали окружающим, а довольно приятным сюрпризом. Для Илада это был свет в конце туннеля, в плане новых возможностей, поскольку до этого его загнали в тупик и выхода, не было. У неё же были более простые надежды, но не из-за возраста, а потому что тупые существа вокруг порядком достали. Скорпия даже собиралась наложить на себя руки.
   Почему так? Спросите вы? Это трудно объяснить, но то, что я не понимаю, не значит, что не поймёте вы, я лишь объясню то, что знаю. Остановлюсь на том месте, где каждый сидит за длинным столом, друг напротив друга. Рядом с каждым стоит толпа представителей их стран. Дипломаты, охрана, шпионы, разведчики, какие-то дворяне, даже священники как то затесались. Есть даже убийцы, с целью при необходимости ликвидировать сторону «союзника».
   Моя хозяйка, как я говорила раньше, младшая дочь в семье. Как и положено, несмотря на свою удалённость от наследования трона, она имеет немало привилегий как член правящей семьи. У неё нет возможности, да ей бы и никогда не позволили использовать это для приближения к наследству. Но, другое дело учёба, доступ в Имперские библиотеки, возможность встречи с учёными и прочими выдающимися людьми, включая мастеров боевых искусств или прославленных генералов. Никто даже не заметил маленькую деталь, которая по идее очень необычна для маленькой девочки. Это удивительная скорость обучения и понимание вещей, которые ребенок понимать не должен, ну никак. Потому она уже в малолетнем возрасте знала несколько языков, на равных с точки знаний общалась со своими учителями и по слухам прочитала все книги в библиотеках.
   В общем, была умной не по возрасту, что в конечном итоге сыграло с ней злую шутку, интересно кто такую придумал, вот блин, опять отвлеклась…. Со временем, годам к десяти наверно, она задумалась над простым вопросом, как ей казалось и совершенно непонятным окружающим. Сейчас будите смеяться, но звучит он примерно так: «Почему вокруг все такие тупые?». Ей становилось трудно общаться с окружающими, поскольку они для неё были легко предсказуемыми и не знали даже простых по её же мнению вещей. Важно было и то, что она была маленькой девочкой, ну кто стал бы её слушать? Её стали считать странной, никого не интересовало, что предлагала она неплохие идеи, обдуманные и в общем, неглупые. Частично спасали книги, которые она собирала по всей стране и за рубежом. Её трудами было создано множество хороших сборников, переизданий и просто обновлённых копий, чтобы всё это не значило, думаю что-то важное, хорошее и наверно вкусное.
   Так вот. В конце концов, её решили использовать, сделав хранительницей традиций Империи. Это помогло ей лучше познакомиться с историей собственной страны и некоторыми другими вещами, но, по сути, было некоторым приговором вести себя не так как хочется, а согласно традициям. Это скучно, даже не считая ношения традиционной одежды, обрядов и других мероприятий. Жизнь постепенно катилась в пропасть, от чего у неё стали появляться нехорошие мысли, от которых меня бросает в дрожь. Я бы сказала, что она стала становиться монстром в человеческом обличье, ненавидящем всё и всех. Она была сильно, сильно, крайне, чудовищно, просто до невозможности одинока. Никто её не понимал. В тот же период она сделала несколько вещей, как мне кажется слишком рано для женщины её возраста, но я…. Вот блин, надо будет стереть это предложение. То предыдущее, два, и это тоже.
   Для неё идея родственников о помолвке, была некоторым спасением. По крайней мере, разнообразила бы обстановку, да и возможно она бы нашла хоть кого-нибудь более или менее умного. Может быть, появилась бы более лучшая возможность использовать свои возможности, чем Хранитель традиций Империи. По сути, ей надоели придворные игры у себя дома, в новом месте можно было начать всё заново. Был, правда, один момент, вообще-то немаловажный. Почти полное отсутствие внятной информации о её будущем муже, вся, что была в наличии была поверхностной и неточной, будто урезана намеренно.
   Он был в схожей ситуации, о ней тоже было известно мало. Общие же дела у него были даже хуже, чем у неё, только другого плана. Дело было в его карьере военного, ведь все мужчины его семьи шли в армию. Только он начал с младшего офицерского звания и быстро получал повышения, не из-за происхождения, а из-за таланта. Из-за происхождения он получал много разных медалей, которые не особо ценил из-за того как их получил, что вызывало у военных ещё большее уважение. Считается что именно благодаря ему, имевшему к тому времени звание генерала, была выиграна компания против Республики Файло. Семьдесят тысяч солдат Империи Хайрус с минимальными потерями разбили армию размером почти в четыреста тысяч. После под его командованием был совершён рывок к столице врага, что фактически закончила ту небольшую войну.
   Родственнички стали опасаться восемнадцатилетнего генерала и его растущий авторитет в армии. Наверно они боялись, что он может совершить военный переворот или что-то типа того. Скажу по секрету, Илад был таким же умным, как и его невеста, теперь поняли? Нет? Короче опасения семьи, может быть, были и не без оснований, хотя власть как таковая ему была не нужна. Но, мысли об этом, не давали им покоя. Что бы обезопасить себя, его отправили в удалённое семейное поместье, по сути, в ссылку. Формально он должен был управлять им, но на деле это была его тюрьма, где он должен был провести остаток своей жизни. Наверно в дальнейшем он умер бы от скуки, так как связи с внешним миром не было. Ну, или в своей постели при «странных обстоятельствах», подозрительно похожих на совершенно внезапную смерть политических противников.
   Поместье, благодаря хорошему управлению, со временем перешло в его личное владение. Недовольство в военных кругах, относительно его отстранения постепенно улетучилось. Он стал заниматься книгами, прочими вещами, не столь интересными и важными, хотя исход был почти предрешён. Было несколько попыток убийства, но все неудачные. Собственно с такими настроениями они и встретились в том самом поместье, представляете, у Скорпии даже не было своей собственности. Вообще на тот момент была сложная политическая обстановка и если её не знать, будет непонятно, как вообще правители двух Империй пошли на эту авантюру.
   Две Империи, Бахарут и Хайрус были самыми сильными государствами на континенте, от чего потенциальными противниками. Обе страны имели сильные правящие семьи, которые опирались на дворянство в своём правлении. Многие из соседей желали бы, чтобы началась война, истощившая обе сверхдержавы, чему активно пытались поспособствовать. Общественный строй в это время подавлял все возможности к развитию, поскольку знать боялась ослабления собственной власти в связи с какими либо реформами. Им было безразлично, что от этого страдали оба государства. Они же стали подводить страны к войне друг с другом. Уж не знаю, от того что им кто-то дал денег из-за границы, или потому что сами по себе были тупыми свиньями, неважно. В общем, война была не за горами, что со всеми другими проблемами могло причинить больше вреда, чем пользы. В то же время дворянство было в состоянии блокировать попытки правящих семей наладить союзнические отношения. Как то так, кажется. Всё кончилось этой самой свадьбой. Она должна была не только повлиять на союзнические отношения, но и потенциально объединить правящие дома в будущем. Были основания полагать, что уже тогда знатные дома планировали переворот, и свадьба могла быть некой контрмерой.  Хотя, может правители поддались на уговоры знати и таким образом хотели, как то получить права на трон в соседней Империи. Короче, так или иначе, их не поняли, хотя сразу воспрепятствовать и не смогли. Кстати, это так же было неплохой возможностью избавиться от обузы, в виде совершенно ненужной части семьи, которая, оказывается, могла принести пользу.
   Как по мне официальная история какая-то странная. Ощущение, будто многое «притянуто за уши». Ведь потом вышло, так что дворяне обыграли правителей и поддерживавших их политических противников. Они решили воспользоваться этой свадьбой, думая, что этих двоих будет легко контролировать. Возможно, в будущем Империи начали бы войну друг с другом, ведь оба правителя после свадьбы получили бы права на оба престола. Да и просто придумать какую ни будь причину, после этого было бы проще, после чего начать войну. Главной ошибкой предателей было то, что они думали, что подобно тому, как оба государства ненавидят друг друга, ненавидят друг друга и молодожёны. Но, это было не так, правда, не знаю, лучше ли будет звучать то, что они просто хотели использовать друг друга. Правда, даже при таких обстоятельствах, день их первой встречи всё изменил.
   Она проходила в поместье Илада, как вы знаете, но подготовка к ней проходила на государственном уровне. Всё длилось несколько месяцев. Подобная встреча это множество предварительных переговоров, начиная от согласования вопросов по безопасности и заканчивая меню. Возможно, тогда эта пара в первый раз заметили к себе такое внимание, уж не знаю, понравилось ли им это. Но, первоочередной задачей было решение одной проблемы, которая у обоих оказалась одинакова.
   Скорпия смотрела на мужчину в дальнем конце стола, со скучающим видом, несмотря на то, что он по идее её будущий муж. Он был старше ее, и она уже планировала это использовать, поскольку он должен был недооценивать её. Должен был, но на деле, она не видела признаков, которые это выдали-бы его высокомерие. Более того, внимательно изучая, она поняла, что может собрать лишь поверхностную информацию. Её удивило что, по сути, она могла понять лишь то, что он лучше лорда Ерора, за которого её хотели выдать в первый раз. К несчастью он случайно упал с лошади и свернул себе шею. С этим же кандидатом так поступать было нельзя, он был слишком важен для неё. Это ведь наследник престола Империи Хайрус, хоть и дальний. Вполне возможно, что он станет Императором, если все другие претенденты «случайно» умрут. Прежде чем предпринимать что либо, ей нужно было узнать его лучше. Только вот ей начинало казаться, что он тоже изучает её.
   Илад так же видел в этой девушке шанс. Она была молодой, хоть он и подозревал что-то неладное из-за отсутствия информации. Подобное могло говорить о том, что в силу возраста её просто использовали, а она должна была быть лишь ребёнком. Он не считал себя плохим человеком, а что касается детей, всегда считал, что у них всё впереди. У неё будет все, что она пожелает, детство, которого у нее, скорее всего не было. Ему же от неё нужно было лишь её происхождение и положение. Всё-таки она, как и он, наследница своего престола. Только оставалось несколько неясных моментов, и ему было необходимое её изучить. Лучше было использовать для этого обычную беседу. Не начинал он её потому, что ему казалось, что она тоже его изучает.
   Всё же решившись, он ответил на слова дипломата – рас так, оставьте нас.
   Что? Но господин – непонимающе ответил собеседник, бросив взгляд на другую сторону стола. Все в помещении разговаривали тихо, но эта фраза была слышна всем, поскольку прозвучала громче.
   Я не против, оставьте нас наедине – неожиданно для всех добавила девушка. Ей уже нравился это самодовольный мужчина, который видимо, хотел показать ей, где её место, приняв за обычную девчонку.
   Обе делегации замялись в нерешительности. Хоть они и должны были следить за молодожёнами, но никто не забыл, что это были представители правящих семей. Случайным образом пара произнесла слова, которые совсем не подходят их статусу – свалили все!
   Они заметили друг за другом удивление этому факту, хоть и хорошо скрыли это от остальных. Дипломаты и все другие присутствующие спешно покинули помещение. Двери закрылись с ударом, показавшимся слишком громким, от чего и мужчина и женщина посмотрели в их сторону. Тут же им стало ясно, что причиной такой реакции была паника, охватившая их. Неожиданно для себя они стали замечать друг за другом вещи, выдававшие одну простую истину. Они думали одинаково, это одновременно пугало и в то же время они почувствовали невиданную ранее радость. Каждый думал об одном, они не одиноки в этом мире. Началось всё с одновременной фразы, а потом реакции, которую они заметили друг у друга, а скорее свои неуклюжие попытки это скрыть. Это оказалось сложно, так как каждый был очень хорошим притворщиком, так как претворялся всю свою жизнь и теперь не мог притворяться, потому что его соперник был таким же исходя из ошибок, которые он делал.
   На самом деле притворство порядочно надоело за все те дни, которые они притворялись. Притворялись перед дворянами, притворяясь перед людьми из других слоёв общества. Они ведь не могли сказать им, что вели себя, так как принято в обществе, лишь потому, что изучили правила поведения и скрывали то, кем были на самом деле. Наконец они встретили кое-кого, перед кем, возможно, не придётся притворяться, да и не получится обмануть кого-то, кто думает так же как ты. Спешно перебирая в голове всю добытую информацию и анализируя её, исходя из новых условий, они поняли, что она была направлена на обман окружающих. Было бы очень нехорошо, если бы кто-то догадался, насколько они умны. В лучшем случае их стали бы использовать те, кто были намного глупее. В худшем, их бы решили устранить.
   Мысли проносились одна за другой, позволяя увидеть то, что ранее вводило в замешательство. С самой встречи они по всем признакам незаметно изучали друг друга, подмечая все детали и действия. Движения тела, мимика лица, одежда, характерные жесты, взгляд и поведение. Много всего. Они заметили, что недостаток информации на самом деле был её намеренным искажением. Обычные люди списывали это на то, что слухи недостоверны, а пара просто ведёт закрытую жизнь, но им всё было ясно. Даже сейчас они понимали, что личность на той стороне стола изучает и анализирует. Было даже смешно наблюдать, как будто свое поведение со стороны. Но, неожиданно обоих поразила мысль. Вдруг всё это неправда и это просто ошибка, просто совпадение, а на самом деле человек напротив глупец, как и все остальные.
   Илад первым преодолел волнение и заговорил спокойным тоном – как вам моя усадьба? Вы всем довольны? Могу я чем-то помочь?
   Только не надо доставать меня дежурными вопросами – подумала Скорпия, но сама ответила – спасибо, она прекрасна. Всё в порядке….
   Да она что издевается? Обычный ответ, если бы это была обычная ситуация – подумал мужчина, видя, что она продолжает следить за ним по её взгляду. Он встал со словами – хочешь использовать меня, не так ли?
   Возможно, всё было бы нормально, он легко мог бы исправить положение, созданное этим вопросом. Если бы она оказалась той девочкой, которой хотела выглядеть. Вот только в этот самый момент возникла проблема, из-за которой он не смог скрыть шок на своём лице. Она тоже не смогла скрыть свой шок, так как одновременно с ним встала и сказала ровно тоже самое. Так они просто стояли несколько минут, смотря друг на друга, постепенно начали верить тому, что видели и слышали. Это была не ошибка, они правда были похожи, а что самое главное, понимали друг друга.
   Что Грегор Сэгрос писал о любви? – Скорпия задала этот вопрос, поскольку эта книга была очень редкой. Встретить её случайно было почти невозможно.
   Что любовь это лишь набор химических реакций в клетках организма – ответил собеседник, даже не задумавшись. Было даже немного обидно, что она решила проверить его такой простой вещью. Он добавил – хотя как мне кажется, он ошибался. Кто одержал победу в конфликте королевства Эрдоган и Райдером?
   Не смеши меня – девушка встала, взяла бокал с водой и пошла в его сторону медленными шагами – всё устроила ваша Империя, они бились до тех пор, пока не истощили силы. После вы просто добили их обескровленные армии.
   Он тоже направился к ней, беря в руку бокал, и когда они остановилась, друг перед другом, добавил – надо же, детали держали в секрете даже от меня.
   Ну, у моей страны тоже есть разведка. Хотя, она, в конце концов, не смогла правильно оценить полученные данные – она покраснела, поскольку его слова были для неё некоторым комплиментом. От волнения она даже прижала бокал к груди, пролив немного воды на себя. Отдёрнув руку, девушка выронила его.
   Они одновременно склонились, чтобы поймать его на лету. Не поймали. Случайно схватили друг друга за руки, да ещё и столкнулись лбами. На пол упали два бокала, разбрызгав воду, так как Илад выронил и свой в процессе. Девушка подалась назад и, запнувшись, стала падать. Впервые ему захотелось покрасоваться перед девушкой, раньше ему просто не было это нужно, поскольку они и так ходили за ним толпами, но она была особенной. Она же не могла допустить, чтобы он решил, что она неуклюжая, о таком ей никогда не приходилось задумываться. Раньше ей всегда удавалось контролировать свои чувства, но не в этот раз. Этот мужчина был первым, кто ей по-настоящему нравился.
   На звуки разбитого стекла в помещение ворвались обе делегации. Они сразу начали споры между собой, стали расспрашивать о самочувствии своих повелителей, делать другие действия, на которые пара не обращала внимание. Илад и Скорпия готовились использовать друг друга для своих собственных целей в этом ненормальном с их точки зрения мире. На деле в этот самый момент они оказались далеки от всего этого, от своих планов и от притворства, так как видели друг друга насквозь. Теперь они точно знали, что их встреча изменит всё. Теперь у каждого есть кто-то для кого ненужно будет притворяться, кто поймёт и поддержит. Теперь они были на самом деле свободны, и это не будет очередным дорогим представлением.
   Вот такая вот маленькая история о любви, точнее, технически тогда они ещё не совсем любили друг друга. Просто сошлись взглядами. Далее их ждёт ещё много чего, в частности их настоящие отношения и то, что они показывали окружающим. Те, что от них хотели видеть и те, что были на самом деле. Но, в конце концов, всё всё ровно кончилось неплохо. Как мне нравятся маленькие истории о любви…. И вот как теперь перейти к моему рассказу? А, точно…..
   Франческа от удовольствия даже зажмурилась и сцепила ладони вместе. Воспоминания хозяев для неё были подобны историям из книги с картинками, хотя читать она только училась. Видеть воспоминания было проще, а главное можно было в любое время. Всё благодаря контракту. Неожиданно она почувствовала, что что-то твёрдое коснулось её носа, после чего врезалась в колонну – ай!
   Девушка упала от столкновения с преградой и сразу схватилась за лицо, особенно за нос. Через некоторое время её бросило в дрожь, поскольку она поняла, что на неё смотрят четыре стража, несколько горничных и Императрица. Последнее было самым пугающим моментом, так как её взгляд был ужасен. Правительница спросила, хотя, кажется, знала, в чём было дело – ты чего, сквозь колонну хотела пройти?
   Извините хозяйка, я задумалась! Ай, а, не надо, пожалуйста! – полу демон поднялась, очень сильно помогало то, что собеседница тянула её за ухо.
   Занимайся этим в свободное время! Помнишь, как ты чуть с балкона не слетела во время парада, а!? – Скорпия помотала её голову из стороны в сторону, после чего отпустила. Она пошла дальше по широкому коридору по обеим сторонам которого стояли колонны. Между теми, что шли с правой стороны были окна, почти во всю высоту коридора. Свет падал на пол, делая всё вокруг величественным. Примерно на середине пути их ожидала одинокая девушка.
   Она была одета в серую форму административного работника, в руках держала папку с бумагами. На её правом предплечье костюма весел шеврон с символом имперского орла держащего в лапах перо и пергамент. Одежда представляла собой брюки, пиджак и рубашку под ним, всё одного цвета. Ещё более скучный вид придавали очки с прямоугольными линзами и серьёзное лицо, попытка скрыть волнение. Глаза были светло-зелёные, волосы бурого цвета, заплетены в косу, на висках висели локоны длиной до шеи. Звали её Ленора Исшив, это была личная секретарша Императрицы. Как это часто бывало, Скорпия назначила на это должность первого подходящего человека. Потому происхождение секретарши сильно не соответствовало занимаемой должности и возложенной ответственности.
   Доброе утро госпожа – произнесла секретарша с поклоном. Процессия не остановилась и потому она пристроилась слева, немного позади от собеседницы.
   И тебе не хворать. Как делишки, нашла себе парня? – произнесла правительница, вогнав слугу в краску. От этих слов у всех кроме стражей даже сбился шаг. Телохранители шагали синхронно, взяв девушку «в коробочку», от их поступи чувствовалось небольшое землетрясение.
   Ох, я…. Вы ведь шутите, да? – заволновалась собеседница. Оглядываясь по сторонам, добавила – я не, то есть. Загружена работой и у меня нет времени….
   Могу помочь с этим – Императрица задела её плечом с улыбкой, которую некоторые приняли за улыбку садиста – ну там, сделаем объявление вроде «Одинокая девушка ищет мужчину, писать сюда». Можно даже добавить что ты д….
   Нет! Я сама решу этот вопрос в ближайшее время! Только не надо никаких знакомств по объявлению! – неожиданно вскрикнула Ленора, покраснев, так что стала похожа на Франческу. Тут же на её лице появилось испуганное выражение, так как она поняла на кого тока, что подняла голос. Потому сразу решила всё исправить, перейдя к своим прямым обязанностям – госпожа. Сегодня у вас завтрак с представителями армии. Командование и герои последнего конфликта, которые представлены к наградам. После приём жалоб и просьб от граждан, до обеда. Обед, на котором вам составят копанию кандидаты в вице министры и сам вице министр…
   Этот старикашка выздоровел? – без особого сочувствия спросила Скорпия. Её шаг был быстрым, от чего все остальные были вынуждены почти бежать. Лишь стражи шли медленно и с достоинством.
   Ну, не знаю. Возможно, он просто определился с тем, кого хочет видеть на своём месте – пояснила девушка – далее еженедельное совещание правительства, на котором кроме всего прочего будет приём делегаций из трёх провинций и дипломатов из Империи Савс. Под конец ужин с ними и первосвященником. Скорее всего, на что-то ещё времени не останется, так что кое, что будет перенесено на завтра. Или даже на следующую неделю.
   Сегодня четверг? – правительница о чём-то задумалась, даже замедлила шаг – премьер-министра на обеде, скорее всего не будет, вызови ко мне на это время гранд мастера храма Убийц Империи. Только пусть оденет что-нибудь нормальное, а не тот срёмный наряд с маской черепа. Во время приёма подданных, я хочу посетить город, так что подготовь всё необходимое. Пока не знаю куда, так что пусть это будет сюрприз для всех.
   Будет выполнено – ответила собеседница тихо, уже понимая, как много будет нужно сделать – ещё что-нибудь?
   Нет. Свободна. Ческа, во время завтрака постарайся не выделятся. Военные не особо любят другие расы, так как при встрече с ними в бою понимают, насколько слабы люди. Не хотелось бы, чтобы утро было испорчено – Императрица остановилась перед двустворчатыми дверями больше походившими на ворота. По бокам от них стояли солдаты Дворцовой гвардии, заметно напрягшиеся и вытянувшиеся по стойке смирно.
   Эти бойцы считались элитным подразделением армии, занимались охраной Имперского Дворца. Попутно это подразделение всегда оснащалось по последнему слову науки и техники, несмотря на наличие, и церемониальных задач. Каждый был в сером парадном кителе, поверх которого была нагрудная панцирная броня и шлем стилистически напоминавший голову орла. Несмотря на кажущуюся неэффективность, это был один из лучших образцов брони способный выдержать удар меча. Хотя, у солдат и был меч, вероятность ближнего боя заметно снижалась из-за наличия полуавтоматического авто-ружья которое позволяло стрелять на большие дистанции. Это оружие было новинкой, созданной недавно и очень дорогой, от чего им оснастили лишь Дворцовую гвардию и некоторые другие специальные подразделения.
   Также у дверей стоял глашатай с посохом, который объявлял о прибытии гостей. Императрица встала перед дверьми, глубоко вздохнула и кивнула ему. Солдаты начали открывать двери, мужчина вошёл внутрь и объявил – её величество Императрица Империи Аргус Скорпия Эст Эскер!
   Вообще в старых Империях правители были настолько самоуверенные, что после ещё следовало «предложение» преклонить колени, независимо от того кто находился в помещении. Реформы, прошедшие с тех пор изменили эту традицию, которая часто вызывала проблемы, теперь это было обязательным атрибутом с точки зрения преданности и уважения. Проще говоря, если хочешь выказать уважение и показать свою преданность преклони колено или поклонись. Если есть какие-то проблемы с этим, то тебе ничего не будет, формально. На эту уловку попались некоторые дворяне, считавшие, что правители Империи, таким образом, подрывают собственную власть. Из-за этого, их ряды быстро были просеяны, в тоже время многие поняли, что им ясно намекнули, что никто не хочет унижать их достоинство. Тем более нынешняя элита состояла из представителей двух государств с некоторыми различиями в традициях и культуре. По сути, в Империи Аргус не требовали преклоняться потому что «так надо», а давали возможность понять, зачем и почему ты это делаешь. Кроме того, как наверно понятно, ранее две Империи из-за таких мелочей имели некоторые проблемы с общением с другими странами.
   В зале в основном присутствовали военные Империи, большинство имели статус рыцарей уважаемых Рыцарских Орденов. Они были представителями двух разных армий, в прошлом объединённых в одну, но теперь следы этого были почти незаметны. Реформы сделали своё дело, тем более что изначально было принято решение создать совершенно новую армию, а не лишь изменить существующие. Все солдаты были в новой форме серого цвета, как молодые, так и уже ветераны, разве что награды остались прежние. Это было что-то вроде дани уважения, хотя была введена новая наградная система, старые награды старых государств было разрешено носить до самого конца жизни. Их просто уже не выдавали, но относились к их владельцам с тем же уважением. Вообще, не смотря на то, что реформы коснулись армии лишь три года назад, военные довольно быстро приняли изменения, хотя были и недовольные.
   Присутствующие поклонились вошедшей правительнице. Отношение армии к своим владыкам с самого начала было особенным, хотя бы, потому что именно благодаря ей они пришли к власти. Интересным можно считать то, что в первые годы существования Аргуса у него было две армии. Не в том плане, что небольшие армии, а…. Блин, как сложно то. Короче армия Хайруса и армия Бахарута, они отдельно существовали в одном государстве до того как начались реформы касательно их. Это было необходимо для поддержания порядка первое время, но всегда было ясно, что рано или поздно изменения коснутся и их. По идее их должны были объединить, но не одна не хотела уступать другой, что даже вылилось в несколько сражений, которые могли перерасти и в гражданскую войну. В результате Император принял решение о масштабной реорганизации армии, с одновременным перевооружением и изменением командной управляющей структуры. Она требовала не только местных изменений, но и изменения доктрины и сложившихся устоев. Таким образом, всё это было названо «Программа перевооружения», которая должна была занять пять лет. Мало кто не признавал того, что она делала значительные успехи. Ведь армия Империи Аргус и без этого была самой многочисленной и довольно профессиональной. Главным же изменением было решение о принятии на вооружение совершенно нового оружия, которое называли огнестрельным, такого не было ни у кого в мире.
   Все эти изменения привели к тому, что путь в армию был открыт почти всем слоям населения, причём в зависимости от способностей даже простой крестьянин мог стать офицером и далее по служебной лестнице. Старые военные были согласны передать свой опыт молодому поколению, но не все из них были готовы принять новшества, потому они просто с честью уходили на пенсию или что чаще в Имперские Военные Академии в качестве преподавателей. Из-за этого было много молодых офицеров, заменивших их. Реформы изменили и отношение к простым солдатам, которых здесь было немало. Но, можно было заметить, что некоторые из присутствующих чувствовали себя не в своей тарелке, так как многое до сих пор было новшеством. Фактически армия всё ещё находилась в стадии формирования, попутно выполняя свои прямые обязанности.
   Я рада вас приветствовать! Здесь собрались одни из самых уважаемых представителей армии, а также герои последнего военного конфликта. Вы все дали клятву отдать свои жизни за Новую Империю, и мы это ценим. Конечно, мы не в силах наградить всех кто ежедневно защищает страну от внешних и внутренних врагов, рискуя своими жизнями, прошу простить меня за это. Есть и те, кто остался верен своей клятве до самого конца. Они отдали свои жизни за то, чтобы Империя Аргус существовала вечно, а значит и память о них будет вечной! Ведь мы и Империя никогда не забудет своих героев! – громко произнесла Скорпия, активно жестикулируя руками. По её взгляду и пылкой речи все поняли, что её слова идут от чистого сердца – пока существует Империя, они продолжат жить в наших сердцах. Сегодня мы собрались здесь для того чтобы вспомнить о победах прошлого и настоящего, тем самым закрепить наши будущие победы армии и её солдат во имя родины! Прежде чем мы перейдём к награждению наших солдат отличившихся своим героизмом на последней войне, прошу почтить память тех героев, которые точно так же не щадили себя в прошлом ради того чтобы их потомки жили и помнили их!
   К всеобщему удивлению девушка встала на одно колено, склонила голову и положила ладонь на грудь в районе сердца. В спешке солдаты, а потом и прислуга сделали тоже самое, как и сопровождавшие правительницу. Лишь стражи Имперской Семьи остались недвижимы, подобно памятникам павшим войнам, гордо и величественно. Ровно через минуту, они по чьему-то невидимому приказу синхронно ударили древками алебард по полу. Императрица встала, подозвав к себе офицеров гвардии, одетых в парадные мундиры. Каждый нёс красную подушку с различными наградами.
   Императрица заметила, что офицер со списком награждаемых солдат замер, восхищённый её словами, как и большинство, вокруг, потому довольно громко кашлянула. Мужчина вздрогнул, осмотрелся и начал зачитывать список – рядовой Эзот Орил награждается медалью «За отвагу». В бою с вражеским боевым огром, он спас своего товарища от неминуемой смерти. Рядовой Барс Би, награждается медалью «Герой Империи», он в одиночку удерживал плацдарм на стене вражеской крепости….
   Награждение продолжалось следующие тридцать минут. Назывались удостоенные награды, после чего они подходили к Императрице. Она вешала её на шею или прицепляла на китель в районе груди, в зависимости от того что это была за награда. После благодарила получателя несколькими словами или рукопожатием. Вместе с наградой каждому полагалось и денежное вознаграждение, которое будет выдано вместе с жалованием. Награды получали и ветераны, в основном за срок службы или за давние заслуги которые вновь признавались уже новым государством.
   Более всего происходящим были поражены младший командный состав и рядовые солдаты, для которых всё это было в новинку. Их привезли в столицу для награждения, хотя обычно даже не награждали или делали это в своих подразделениях. Большая часть из них были из дальних провинций, из деревень и конечно не видели город и его богатство, тем более Имперский Дворец. Он поражал их своей красотой, но более всего они поразились красотой императрицы, увидеть которую на самом деле для них ранее было практически невозможно. Она была подобно ангелу в чёрном платье, а главное общалась со всеми ни свысока, а так, будто была обычным человеком.
   Поздравляю, надо быть очень смелым человеком, чтобы сдержать отряд наёмников пока остальные отступают – сладким голосом произнесла девушка, прицепляя медаль «Герой Империи».
   Ну – взволновано произнёс рядовой – они были на узком мосту и подходили по одному. Огромное спасибо ваше величество!
   Удачи – Скорпия улыбнулась, солдат поклонился ещё раз и отошёл в сторону.
   Госпожа, это последний – прошептал офицер со списком.
   Да я и сама вижу – тихо ответила правительница, разведя руки в стороны – герои Империи, этот праздник для вас. Отдыхайте, развлекайтесь и знайте, что народ Империи благодарен вам. К девушкам не приставать.
   Шутка заставила многих засмеяться и окончательно разрядила напряжённую обстановку. Начался завтрак, оформленный в виде фуршета. Это когда еда и напитки на столе, но без стульев. Также среди гостей были представители дворянства и новостных изданий. Конечно, на героев имелись планы вроде взятия интервью или личных встреч для укрепления связей или собственного авторитета. Было очевидно, что государственные издания используют это мероприятие для пропаганды, которая неплохо работала в Империи. Возможно, были и девушки, искавшие себе достойного супруга. В углу на небольшой сцене играл военный оркестр, но не военные гимны, а довольно спокойные соответствующие обстановке мелодии.
   Правительница направилась к одному из столов, ей сразу освободили путь. Скорее всего не из-за того кем она была, а из-за присутствия четырёх стражей которые даже военным казались довольно пугающими. Может быть, они даже могли когда-то видеть этих бойцов в бою. Официанты похватали бокалы и бутылки, а также подносы, которые начали падать от небольшого землетрясения вызванного синхронными шагами, которое никто не отменял. К Скорпии подошёл распорядитель, заведовавший всеми официальными мероприятиями во Дворце.
   Госпожа, я счастлив, видеть вас в добром здравии – произнёс он, кланяясь.
   Я уже говорила вам, что у меня создаётся впечатление, что все желающие мне «здравия», на самом деле ждут, не дождутся когда я сдохну – совсем другим голосом, отличным от выступления, сказала Императрица. Она взяла с тарелки какую-то закуску.
   Очень смешная шутка ха-ха-ха – ответил мужчина, но увидев холодный взгляд, покрылся потом. Он вытащил платок и стал вытирать лицо со словами – вас устраивает организация мероприятия? Ваши слуги постарались, чтобы оно вышло на славу.
   Да, неплохо, только есть один недочёт – Скорпия взяла бокал с виноградным соком. Распорядитель быстро осмотрел всё вокруг, судорожно ища причину замечания. Он был уверен, что всё было идеально, так как сам проверил всё несколько раз ещё утром. Он учёл всё, даже то, что её величество обычно не подготавливала речь заранее и часто делала некоторые вещи не по плану. Наконец он заметил улыбку собеседницы, которая была нормальной, а не той от которой бросало в дрожь. Она поманила его к себе, развернула и указала на пол – видишь разбитые мраморные плитки. Да успокойся ты, это от удара алебард, так что всё нормально. Передай всем, кто участвовал в подготовке и проведении мою похвалу.
   Ух – облегчённо вздохнул собеседник, вытирая пот со лба – благодарю за похвалу, я всё передам.
   Ваше величество Скорпия Эст Эскер, вы не представляете, как я рад вас видеть – послышалось позади. Скорпия страшно закатила глаза, хорошо, что это кроме меня никто не видел. С лучезарной улыбкой и милым выражением лица обернулась.
   Граф Зигед, а что вы тут делаете? Это ведь приём для военных чинов, кажется – она заметила, что дворянин стоит в кителе генерала, вспомнив его биографию, мысленно захотела повеситься. От переизбытка негативных чувств Франческа даже вздрогнула.
   Так оно и есть. К счастью я сменил карьеру военного, на карьеру политика. Ещё во времена вашего отца, а вот мой сын решил отдать себя служению в армии Империи – собеседник указал на молодого человека рядом, который тоже был в военной форме. Некоторые черты внешности у них были схожи.
   Это был Ар Зигед. Он был красивым с хорошими манерами дворянина, волосы были чёрными, глаза голубые. Он был выше её, что добавило глупости тому, что он наклонился и поцеловал её руку, сказав – я счастлив, лицезреть вас ваше величество.
   А, этот он отличился тактическим умом? У кого вообще повернулся язык назвать тактикой оставление своего подразделения без командира под предлогом отправки за подкреплением? Хотя, да, когда дело касается своей шкуры можно найти любое оправдание. Что это? Взгляд, волнение, любит насиловать пленниц? Какая сволочь протолкнула его на этот приём, ах, да. Его отец, верно, служил моему отцу, получив своё звание и должность по наследству, и ничем таким не выделялся как военный. Наверно потому и ушёл со службы, а теперь стоит здесь в парадном мундире – с улыбкой подумала Скорпия. Прикосновение дало ей дополнительную информацию об этом человека, в частности его намерения к ней, о чём часто думали посторонние, зная, что никогда не смогут подобное сделать. Она нагнулась к его уху и прошептала так, что слышал лишь он – ещё раз посмотришь на меня такими пошлыми глазенками, и я их тебе выкалю, а этим четверым парням в доспехах прикажу четвертовать тебя прямо здесь.
   На лице молодого офицера появилась смешная гримаса страха и удивления. Излишне поспешно он выпрямился и сказал – прошу прощения, если я вас чем-то обидел. Отец, идём.
   Подожди, а как же наша просьба о – начал отвечать родственник, догоняя сына. Правительнице их дальнейший разговор был неинтересен, конечно, она не стала бы приводить свою угрозу в исполнение. Во всяком случае, здесь. Тем более нужно было ещё покружить по залу, чтобы гости не почувствовали себя обделёнными вниманием.
   Ещё одной причиной был простой интерес в том, чтобы послушать разговоры собравшихся. Часто в дружеских беседах можно было услышать много интересного, ведь они думали, что их неслышно. Только вот слух у неё был отменный, да и определить ценность разговора было довольно просто. А ещё, каждый по возвращении домой будет говорить «Я разговаривал с Императрицей», хотя на самом деле это будет лишь пара простых фраз, ничего незначащих в целом. За то какой почёт и уважение, ну и ей это тоже пойдёт на пользу по части уважения у военных кругов.
   Новое оружие, говорят, неплохо себя проявило. Его можно эффективно использовать и против пехоты и против конницы. Да и различных монстров оно неплохо бьёт – говорил один из генералов, стоявших с бокалами вина недалеко от стола.
   Это только говорят. Как вообще можно считать, что эти короткие громыхали, могут справиться с тяжеловооруженным рыцарем? – возразил другой – мы встречали лишь низшие расы и не слишком подготовленную армию крестьян, они даже от мечников бежали, не то, что от отрядов с этим вашим, новым оружием.
   Мы сражались со штурмовыми отрядами, которых вооружили авто-ружьями. Они очень эффективны против любых формаций пехоты. Если бы все наши солдаты были вооружены ими, мы бы не дали им подойти. Пули легко пробивают доспехи и щиты – вмешался другой офицер в звании полковника, на его груди красовалась новенькая медаль «Герой Империи». Она имела вид звезды с двуглавым орлом в центре.
   Правда? Я слышал, что их можно применить с больших дистанций. Триста или четыреста шагов. Выходит, они не настолько эффективны, как говорят? – спросил генерал, который был старше всех участвовавших в разговоре, но судя по всему, был действующим командиром.
   Я участвовал в бою у Альпина, там они вышли из леса неожиданно и были довольно близко. Штурмовых отрядов было не так много, да и разброс снарядов у этого оружия большой. Хотя, это были лишь первые модели. В рекомендации было написано использовать одновременный залповый огонь, что было эффективно, но перезаряжаются долго. Да и прицелы не очень – ответил собеседник – скорее всего новые модели лучше, видели вооружение Дворцовой гвардии. Я такого раньше не встречал.
   Я слышал, что Министерство науки создало модели со специальными прицелами для дальних дистанций – вмешался ещё один военный – хорошо, если они поступят на вооружение. Тогда можно будет почти исключить ближний бой.
   Вообще-то – произнёс негативно настроенный генерал – самый показательный пример это то, что солдатам дают мечи, помимо нового оружия. А стражи Имперской семьи вообще с алебардами ходят, если бы это оружие было эффективным, их бы тоже вооружили чем-то подобным. Тем более, даже на этих самых авто-ружьях почти всех моделей есть штыки, что-то вроде длинных ножей на конце. Как копья.
   Я с вами не согласен. Очевидно, что нельзя надеется на то, что ближнего боя вообще не будет, так что нужны мечи и штыки. Что же касается стражей – второй генерал посмотрел в сторону охранников правительницы – думаю, у них достаточно сюрпризов для любого врага….   
   Группа девушек поклонилась проходящей мимо Скорпии, после чего продолжила разговор. Та, что в розовом платье сказала – а вон тот солдатик милый и вежливый, жалко, что простолюдин. Родители в любом случае будут против.
   А мне мать говорила, что все реформы идут к отмене классового строя – добавила подруга – почему бы не помочь Империи.
   Они весело засмеялись. Остальные разговоры были не так интересны, хотя некоторые и позволили лучше понять кое-кого из гостей. Так прошло некоторое время, и Императрица умелым маневрированием по залу вышла прямо к входным дверям. Они заблаговременно были открыты нараспашку, чтобы несильно привлекать внимание её уходом. Подозвав официанта, она поставила на его поднос пустой бокал и осмотрелась. Краем глаза она уже заметила, что её преследует одинокий офицер. Точнее он просто искал подходящего момента, чтобы обратится к ней, но из-за её движения не мог догнать не превеликая внимания и потому выдал себя.
   Окинув его взглядом, девушка подозвала мужчину жестом руки – лейтенант Барус кажется, ваш подвиг достоин той награды, которую вы получили. Но, я вижу, что вас что-то беспокоит. Могу я узнать, что именно?
   Я – напряжённо произнёс мужчина, заметно волнуясь – рад приветствовать вас госпожа…. Я адъютант, генерала Раина.
   Ваше величество! Вот вы где, вас не так-то просто найти в этом большом зале – вмешался офицер в генеральской форме, почти, что подбежав к ним. Он поклонился и представился – генерал Раин Сэгро, к вашим услугам. Я вижу, вы уже познакомились с моим подчинённым? Он молод и неопытен, иногда говорит глупости и….
   Ну, раз вы к моим услугам, то будьте любезны – Скорпия бросила взгляд куда-то в зал – принесите мне, то шоколадное пережжённое с дальнего стола.      
   Э…. Д-да, сею минуту, мой адъютант – мужчина как-то странно посмотрел на подчинённого.
   Подождёт вас здесь и составит мне компанию – добавила девушка с хитрым взглядом. Когда высокопоставленный офицер ушёл достаточно далеко, продолжила – Франческа, задержи его. Что вы хотели сказать? Моё время дорого, если вы не в курсе. Советую воспользоваться предоставленным шансом, но как говорится «решать вам».
   Я – неуверенно произнёс мужчина, с трудом собирая в себе всё смелость, что у него была. У него получилось, и произнесённые слова прозвучали уверенно – генерал Раин занимается коррупцией и взяточник. Он в сговоре с губернатором Вало из провинции Кенар. Они поставляют в армию некачественную или просроченную пищу, наживаясь на этом, продвигают своих людей на важные должности и… и… и я им в этом помогаю. Госпожа я не могу больше так, прикажите казнить меня….
   А? Отрубить голову мы всегда успеем, это не проблема – ответила Скорпия с  весёлым видом – а что насчёт доказательств того что ты всё это не придумал?
   Они есть, но надо провести расследование. Я хорошо умею работать с документами, всё хорошо скрыто и замаскировано, потому я и решили обратиться напрямую, потому что – мужчина сник, опустив взгляд в пол – я понимаю, что моих слов недостаточно. Но, пожалуйста, сделайте что-нибудь! Старший командный состав закрывает на всё это глаза, хоть и знает. Я даже отправлял документы и жалобы в канцелярию премьер-министра, но результата так и не было….
   Премьер-министр Зевс! – громко сказала Скорпия, её лицо стало серьёзным, от чего троица помощников вздрогнула, как и подошедший генерал – живо найдите мне его, стража отведите этих двоих в мой кабинет и приглядите за ними.
   Она вышла в сопровождении своей охраны. Раин ошарашено смотрел ей в спину и на то, как шестеро гвардейцев окружили его и подчинённого. Неожиданно Императрица вернулась, забрала из его рук тарелку с пирожными и снова ушла. Банкет должен был продолжаться ещё несколько часов и вскоре гости продолжили общение, решив, что дела её величества не касаются обычных смертных.