Мифы

Василий Макаров
Мифом является устойчивый базовый сюжет, имеющий на действующих лиц сильное эмоциональное влияние. Миф имеет сильное притяжение и может вовлекать на свою орбиту как отдельных персонажей произведения, так и автора целиком.

Мифы и их типовое воплощение:

1) Миф о потерянном рае.

Персонаж включённый в миф считает, что раньше было всё хорошо, а теперь всё плохо. И чем дальше в будущее - тем хуже.

2) Миф о принце на белом коне.

Персонаж включённый в миф считает, что скоро её обязательно найдёт идеальный кандидат и увезёт её в лучшую жизнь.

3) Миф "веди себя хорошо" (обязательная победа Добра над Злом).

Персонаж включённый в миф считает, что если хорошо себя вести (не нарушать культурные и законодательные ограничения), то с ним ничего плохого в жизни не случится. А когда всё же оно случается, то сей факт вызывает у персонажа бурное возмущение.

4) Миф о добром царе.

Персонаж включённый в миф считает, что его непосредственное начальство (или просто люди, от которых он зависит) угнетают его только по причине неведения более вышестоящего начальства. Решением данного мифа является обращение к этому более вышестоящему начальству в поисках справедливости.

5) Миф о кровавом диктаторе.

Персонаж включённый в миф считает, что всякую власть люди используют для угнетения подчинённых. И чем большую власть имеет человек, тем большее угнетение он причиняет. Решением данного мифа является попытка сноса власти.

6) ...