Страшно стало умирать знаменитостям!

Елена Ромашова
эссе

В последние годы известия о смерти многих известных людей благодаря отвратительным программам на ТВ превращается в цепь бесконечного абсурда.
Да, благодарные зрители и читатели  по-прежнему испытывают боль от потери и глубокое сожаление о невозвратимом.
Но почти сразу после этого у них возникает страх оттого, что они услышат и увидят с экранов в тот же день или пару дней спустя. Будут вылиты ушаты грязи на голову вчерашнего кумира, явится куча внебрачных детей, неопознанных любовниц и месяцами будут длиться отвратительные семейные разборки.
Страшно подумать, что вновь погребенному не дадут спокойно  лежать на месте упокоения: жаждущие чужого добра будут бесконечно судиться и требовать эксгумации.
Пожалуй, повезло тем, кого сожгли – хотя бы эксгумация не грозит!
Поневоле вспомнишь, как всё разумно было устроено в Царской империи: незаконный - значит никаких прав законного не имеет, пока его этим законным не признают. По воле родителей, между прочим.
 Что теперь?
Якобы, закон на стороне ребёнка… Какого из? Того, кто появился на свет, в результате сомнительных обстоятельств или тех, у которых рушится в душе весь мир, любовно возводимый родителями, нарушается душевный уклад и их представления о семейных ценностях?
Ради взрослых «детей», которые, принципу « всё на продажу» и «всех порву за свою пайку», выставляют напоказ сомнительную по нравственности жизнь своих матерей, которым неведомо чувство стыда, которые готовы рвать и топтать тех, кто рос в полной семье и в тепле и благополучии…
А как на счёт прав остальных людей? И законных детей, и других законных родственников? Их чувств, их скорби, их памяти о покойном? Почему никто из них не являлся ныне покойному при жизни и не выяснял отношения с ним? Почему все они выбирают для своего подлого демарша момент боли и скорби по ушедшему у его близких?
В прайм тайм невозможно стало включать телевизор: по всем основным каналам одновременно идут бесконечные ДНК тесты, свары родни известных и рядовых граждан…
Кого воспитывает это телевиденье в некогда «самой читающей» стране мира?
Скоро вырастет новое поколение, которое будет знать о Шукшине только то, что его родственники бесконечно друг с другом ссорятся и судятся!
 Почему-то на ум приходит юридический термин «об объявлении недостойным наследником»…