Звонок от Нюры

Владимир Ветров
   Нюра - миниатюрная русоволосая беременная женщина.

Вместе с пузом на 28 недель беременности (плод + плацента + растущая матка + увеличение массы внутренних органов для поддержания беременности - все на пользу Родине, все прибавляется...) весит  56 кг.

Это Петя узнал от нее по секрету, чтобы рассчитать объем процедуры  гемосорбции, очистки крови дамы от ее токсичных продуктов.

У нее редкая патология.

Часто бывают у женщин состояния угрозы прерывания беременности с отслойкой от стенки матки плодного яйца.
В литературе пишут - "ретроплацентарная гематома".
Ретро - сзади.
Гематома - кровоподтек, синяк.
Победит природа - беременность и жизнь  сохранятся.
Победит синяк -  жизни не будет.

Что и видим при власти синяков...

У Анны ("Нюра" - это от Пети) по отцовской  линии были проблемы - рано умер отец от...

Диагноз инфаркта ни о чем не говорит - такой патологии  в отягчающих условиях, как причины смерти, не бывает.
Надо искать первопричину.
Видимо, патология в свертывающей системе у беременной  есть, но все общепринятые анализы в пределах нормы.
Точнее - на уровне нижней границы нормы.
Без деталей.

Но - у практически здоровой женщины в плаценте среди полного покоя при УЗИ нашли три гематомы (синяка) хороших размеров.

Нашли и отставание плода в развитии - в 28 недель девочка тянет на около 800 гр.

Такое бывает только тогда, когда патология в плаценте развивалась давно.
Но ее не находили.
Топорные методы дают топорные результаты...

Мы не об этом.

Так в городе Питере организовано - если есть проблемы у плода, надо посетить пустой по результатам родильный дом № 17.
Либо деньги отнимут, либо посоветуют прийти еще раз  через две недели.
Для консультации у сытого главврача.
БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ.
Иногда - с фетоцидом, убийством живого плода.
Для этого и посылают женщин - ищут жертв.
Чтобы не портили статистику.

Так и было у  Нюры - посылали ее туда, зачем не знает, не догадывается до сих пор....

Мы не об этом.

Более половины площади плаценты занимают  гематомы (кровоизлияния).
Нарушают функции жизненно важного органа и для матери, и для плода.
Что такое гематома?
Сгусток множества излившейся крови в ограниченном пространстве.

Какая судьба гематомы?
Умершая ткань в живом организме должна быть  переработана и ликвидирована.

Организм умеет с этим бороться.
Тем более при беременности, когда есть два организма - ни мать, ни плод не хотят погибать, действуют корпоративно, в связке.

Есть много систем для того, чтобы купировать, расплавить очаг патологии из свернувшейся крови, утилизировать все, что связано с ним.
При утилизации используются все пути, вплоть до мочевых путей.

Так было и у Нюры.
На фоне общего покоя  в  анализе мочи появился белок.
Из учебников  - это признак  позднего токсикоза у беременной.
Правильно.
Организм выбрасывает в мочу токсичные вещества на мембранах белка альбумина - избавляется от излишком токсинов.
Надежный дренаж от г...

Что надо делать?
Помочь беременной избавиться от г... из источников этого.
Магнезия здесь не поможет - но именно это и получает Анна по рекомендациям спецов со знаниями из 19 века.

Со вторника мы начали плотно заниматься с Аней.
Неделю до этого Петя ходил к коллегам и предлагал свои услуги.
По утилизации г... - Петя лучший ассенизатор в мире.

Петя предупредил спецов, что на  фоне наших процедур возможно увеличение  количества белка в моче, так как мы усиливаем выход токсинов из тканей.
В результате улучшения микроциркуляции жидкости в организме - бегает она туда-сюда, все в слаженном режиме.
При интоксикациях идет накопление токсинов в тканях, а они притягивают воду, возникают отеки тканей.
Как убрать эти отеки, ухудшающие функции клеток органов?
Удалением токсинов из крови, куда и устремляются токсины из тканей.
С водой - то есть нужен активный дренаж организма для таких больных.
 
Токсины в кровотоке всегда "сидят" на мембранах белка альбумина, на мембранах красных клеток крови - эритроцитов.
Эти  компоненты серьезно работают, таскают г... к печени, в почки и в другие системы детоксикации и потому их в кровотоке при тяжелой интоксикации становится на некоторое время меньше.
ОНИ РАБОТАЮТ.

Что делают при этом  большие спецы?
Льют кровь чужую.
Льют плазму чужую.
Своих этих компонентов в организме достаточно, они просто РАБОТАЮТ, на время депонируются в системах детоксикации.
Нужно их освободить - именно с помощью методик детоксикации мы это и делаем.
Сделали все правильно - лить больному чужое г... в виде крови плазмы не надо...

Акушеры при этом часто идут на операции прерывания беременности, выставляя  руки вперед.
Спасают хорошо работающий организм.
Но этого им не видно, не понятно  из-за зашоренности мозгов.

Этого Петя сегодня и ожидал.
Провели мы Ане  гемосорбцию в щадящем режиме, аккуратно и с умом.
В истории Петя написал - "для утилизации избытка токсинов, для продления беременности и жизни плода в утробе матери...

Когда уходил домой, зашел к Анне.
Ее обед остывал на столе.

Коллеги ждали анализов.
Если бы ухудшились - взяли бы голодную даму на операцию кесарево сечение.
Спасти ее ребенка, которому уже стало более комфортно от наших процедур - шевелится спокойнее.
Маленький, а реагирует как надо: больше питания-кислорода от матери, можно и понежиться в тепле и покое...

Петя даже не играл желваками, просто зашел еще раз к коллегам и попросил спрятать руки за спину.

Советы от Пети иногда помогают.
В 19 часов 50 минут Аня позвонила Пете и сообщила, что все в порядке и у нее, и у ее малышки.
Акушеры получили анализы, они не стали хуже, чем были утром.
Разрешили Нюре покушать.
Как, помнится, Сусан с ее двойняшками - см. анекдоты-миниатюры про эту женщину.
Которую несколько раз с утра не кормили в надежде вскрыть ее пузо и достать недоношенных двух деток.
Слава Богу, дотянули мы ее до 36 недель и родила она здоровых пацанов...

И в этот раз успокоились коллеги и ушли домой.

Осталась дежурная бригада с ножами наготове.
Для дамы с терапевтической патологией хирургическая готовность врачей к лечению есть и будет.
Мозги отдыхают.
Работают строго по стандартам от товарищей из МЗ РФ - сколько деток и женщин уже потеряли при их рекомендациях, тупых и безграмотных...


Так - везде.
Мало знаний - много активности.
С трупами-инвалидами деток, БЕДОЙ...

"Что потребно от врача?
Думать, думать много,
Чтоб не выйти  сгоряча,
К пациенту с острым "рогом...".

Имеется ввиду с "рогом-разрушением".

Посоветовал Петя Ане все правильно оценивать и просто думать.
Быть иногда и упертой - против неумной силы рога помогают...