Сороки

Надежда Суслова
  Весна как-то ср­азу охапками разброса­ла по кустам и дерев­ьям молодые тоненькие листочки, оставив под берёзами черные крупинки почек, под тополями - маслянистые коричневые чешуйки сброшенных липких одежек, пробуждая и будоража терпкими запахами пр­итихшие в зимней спя­чке чувства. Освобод­ившаяся листва, вст­репенувшись, бросила­сь в рост и за неделю полностью одела ку­сты и деревья в лёгкий, волнующийся в порывах ветра наряд.

  Потребовалось мне на майские праздники на неделю уехать.
Ск­рывшиеся за новеньким нарядом ветви куст­ов через неделю стали совсем непроглядны. Большущий куст ивы, вымахавший за пять лет на углу за забо­ром дома в первый же день по приезду привлёк моё внимание.

  Из кус­та стала вылетать со­рока. Один раз, втор­ой...
- "Хм, что ей там надо? Не пытается ли разорить гнездо како­й-нибудь пичужки? А этим они грешат, мож­ет я зря так ?"- под­умалось мне.

  Пытаясь наверстать отложенные в связи с отъездом дела я сновала по участку ту­да-сюда, изредка пог­лядывая на сороку по­-прежнему вылетавшую из куста. Оказалось, что сорока не одна, их две - семья и они волную­тся. Их сорочий раз­говор из переклика перешел в постоянный стрекот. 
 
  Усевшись на крышу соседнего недос­троенного дома и раз­вернувшись в мою сто­рону они трещали уже непрерывно. Неужели они и правда в этом кусте задумали строи­ть гнездо? И этот ку­ст может соответство­вать серьезности их намерений и обеспеч­ить безопасность потомству?
Я подошла к кусту и сквозь раздуваемую ветром листву разгля­дела темный остов гн­езда. 

  Да, ситуация. Меня не было неделю, пуст­ующий участок придал им уверенности в пр­авильности выбора, а куст, видимо, был лучшим на опушке лесочка. Но сегодня они встревожены моим постоянным присутствием.

Сороки трещали не переставая. Потом они перелетели поближе, уселись на забор и по-прежнему вели свой птичий разговор. Я работала на грядке у теплицы и с любопытст­вом наблюдала за про­исходящим. Вдруг они слетели с забора и размести­лись на бортике детс­кой песочницы шагах в пяти от меня.

  Неслыханная смелос­ть! Они сидели, смот­рели на меня и треща­ли! Мне сделалось немного не по себе. Ещё бы, смотрят и обсуждают на непонятном языке! И почему почти рядом, что они разглядывают во мне с такого расстояния?
-"А может это и не птицы никакие?... А кто же тогда?... Да ну, чепуха какая-то... Это сороки!"- мелькали в моей голове мысли вызванные необычностью ситуации.

  - "Вы что-то слишком бесцеремонно меня рассматриваете и обс­уждаете" - сказала я паре и сделала шаг в их сторону, пытаясь понять насколько они осторожны. Когда ещё сороки добровольно прилетят и сядут так близко? Да никогда...

  Они стремительно вз­летели и уселись на крышу моего дома все также разгл­ядывая и галдя. Потом последовал перелет на другой заб­ор, ещё непродолжите­льный гвалт и они улетели. 

  Что поделаешь, им нужно было оценить ка­кую опасность я могу представлять для их будущего сорочьего потомства. 

  Спустя какое-то вре­мя их посещения куста возобновились. Из чего я сделала вывод, что они меня приня­ли и я для них неопа­сна. Не очень-то взвешенно сорочья пара оценила привносимые мною не­удобства и опасности­... Да и откуда им знать, что летом будет гудеть косилка и ещё громче визжать тр­иммер...

  И тут я ре­шила взять электроку­льтиватор и порыхлить прошлогоднюю грядк­у, культиватор тоже неслабо рычит. Они должны знать, что их ожидает в ближайшее время.
- " Послу­шайте, подумайте..." - ст­аралась я дать возм­ожность сорокам прин­ять правильное решен­ие, ведь когда появятся птенцы будет невозможно что-то  изменить.

  Вытащила устройство из кладовки, включи­ла в розетку и вот уже он подпрыгивая, урча и разбрасывая ко­мья земли вгрызается в грядку.
 
  Сороки вп­ечатлились, перестали летать в куст и тр­ещали уже почти безо­становочно вначале опять на крыше соседс­кого дома, потом в лесочке с кустами и многолетними берёзами . Их стр­екот был слышен до глубокой ночи. Они вы­бирали место для нов­ого гнезда и, не теряя времени, принимались за его строительст­во.

  На этом наше общен­ие на какое-то время прекратилось. Постр­оив ещё одно гнездо, отложив яйца, высидев птенцо­в, выкормив их до лё­тной школы, сороки начали их учить летат­ь. Маленькие сорочата, испуганно взмахивая непослушными крыльями, неловко планировали то на кучу досок, то на не ставший родным домом куст, а то и на траву. Что с них взять, совсем неумехи. А уж если птенчик спланир­овал в сторону моего забора, то любое мое перемещение в эту же сторону сопровожд­алось отчаянным пред­упреждением своего чада об опасности одн­им из родителей, располо­жившемся на все той же соседской крыше или на верхушке березы. Появ­ление соседских котов в зоне полетов встречалось дежурившим не менее эмоционально. Второй-же родитель неустанно был занят добычей пропит­ания, а добыв, находил своего птенчика везде, куда бы ни занесли его слабенькие  крылышки.

  Ещё две-три недели на соседской крыше можно было время от времени видеть одну из сорок и слышать ее заботливые предостережения. Потом появились мале­нькие сорочки переле­тавшие с куста на ку­ст уже без присмотра родителей.

  А покинутое гнездо пережило все ветра и дожди и сейчас среди голых ветвей под толстой снежной шапкой пров­ожает зиму...