3. Наша школа

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава   http://proza.ru/2019/02/21/248

        Наша школа располагается по адресу Каретный ряд, дом 22. Она имеет достаточно большую историю. Мне так и не удалось установить точный год ее открытия. Но знаю наверняка, что это были годы до начала Великой Отечественной войны. Моя уверенность подкрепляется тем, что многочисленные выпускники нашей школы  принимали участие в этой страшной войне. Немало выпускников и учеников нашей школы отдали свои молодые жизни за свободу нашей Родины.

        В год празднования двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне (в мае 1965 года) в нашей школе была торжественно открыта мемориальная доска с именами учеников школы, погибших на фронтах этой войны. В этом открытии принимали участие все наши преподаватели, ученики и их родители. Но самыми дорогими и уважаемыми гостями были родители бывших учеников, имена которых увековечены на памятной доске. Им первым было предоставлено слово на этом торжественном митинге  памяти их детей. Эти воспоминания нельзя было слушать без слез. Особенно, когда представишь, что вот эти самые мальчишки и девчонки, имена которых строгим шрифтом  в алфавитном порядке выбиты на мраморе, реально бегали вот по этим самым лестницам, сидели в этих самых классах. Учились, шалили и радовались жизни. Читали книжки. Мечтали и строили грандиозные планы на будущее. Совсем так же, как это делаем мы сейчас. И вот это будущее у них забрала война.   

        Вечная им Память и Слава!

        Школа наша была пятиэтажной с подвалом, в котором размещался просторный спортивный зал с отдельными раздевалками для мальчиков и девочек и всякими подсобными помещениями. В теплую погоду занятия по физкультуре нередко проводились на Цветном бульваре. Проводились прямо напротив здания цирка, который носит сегодня имя Юрия Владимировича Никулина. Зимой на 13-ом троллейбусе мы всем классом ездили в парк «Останкино». Там каждому школьнику бесплатно выдавались лыжи, на которых мы и катались. Там же ежегодно проводились лыжные соревнования на первенство школы.

        На втором этаже школьного здания располагалась просторная столовая, в которой могли одновременно завтракать или обедать несколько классов. При столовой была своя кухня. Тогда не было заведено привозить готовые полуфабрикаты и в школе их только разогревать. Готовили все здесь же, в школьной кухне. Может быть, поэтому еда была вкусной и всегда самой свежей. Цены были скорее символическими. Так завтрак помню (допустим – картошечка с сосиской или котлеткой) с чаем или кофе стоили 15 копеек. Обед – 30 копеек. Пирожки и всякая выпечка - в основном  5-7 копеек. В младших классах завтраки и обеды были вообще бесплатными.

        В школе был свой медицинский кабинет, где постоянно дежурили доктор с медицинской сестрой. А вот никаких охранников тогда и в помине не было.
На пятом этаже располагался Актовый зал. Там проходили различные общешкольные собрания. Отмечались торжественные даты и юбилеи. В этом зале нам вручали аттестаты зрелости, а вечером мы отплясывали там на выпускном балу.
Перед школой был садово-огородный участок, которым «командовали» наши учители биологии. Частенько уроки биологии проводились на этом участке. Мы очень любили такие уроки. Во-первых – нам, городским мальчикам и девочкам, было интересно приобщиться к конкретному труду на земле. А во-вторых, на этих уроках нас не вызывали к доске. Не буду комментировать  –  сами догадываетесь, как это приятно! Мне стало как-то грустновато, что вместо нашего «сада-огорода» я увидел детскую спортивную площадку. Хотя, может быть, в этом смысл и есть. Ведь мы учились в основном в осеннее-зимне-весенний период. Когда наш сад-огород был не в лучшей форме. А летом  –  нас никого и близко не было. А все равно, мне, как-то жаль этот сад-огород. Словно, что-то «свое» утратил.

        Естественно, что в школе было много специализированных помещений по разным предметам: географии, физики, химии и так далее. Были кабинеты труда. Для мальчиков – это столярная и слесарная мастерские. Девочки в своем специализированном кабинете что-то там шили, варили, жарили и парили. Порой и нас, мальчишек, угощали. Было вполне съедобно! При кабинете биологии был настоящий живой уголок. Любили мы его посещать и подкармливать там различных зверушек: зайчиков, белочек, ежиков и так далее.

        Хорошая школа! Просто замечательная!!!

        Продолжение   http://proza.ru/2019/02/23/418