1. 3. Главный признак жизни

Николай Ткаченко-Перекопский
             Мнение ученых о том, что следует считать главным признаком живого организма,  менялось по мере  степени познания живых организмов, а вместе с ними менялись и наши представление о главных элементах жизни. Судите сами:в XVI веке  выдающийся  медик  Парацельс  предложил  рецепт создания    маленького живого «человечика» - гомункулуса:  «Известную жидкость поместить в …,  содержать в условиях…,    на протяжении…».  Любопытствующие  кликом «Парацельс  гомункулус»  могут  познакомиться с тем, как  просто  в те времена представлялось решение проблемы искусственного создания живого организма. Опыт, естественно, не удался, но проблема  осталась, и решить ее можно было путем выявления основных признаков живого организма.
 
            В 1882 году   Ф.Энгельс  на основе достижений биологии и химии  дал такое  определение: «Жизнь есть способ существования белковых тел…».Это подтолкнуло ученых к поиску  вариантов возникновения жизни на Земле.  В 1924 году советский биохимик  А.И.Опарин предложил   вариант  образования  простейших органических соединений – основы будущих  белков ( вспомните определение Ф.Энгельса)   в  водах древнего океана из   неорганических компонентов, под воздействием  температур,  давления,  различных видов  излучения…
 
           Теория А.И.Опарина была  последней мне известной попыткой достроить  к  эволюционному  учению  Ч.Дарвина самое главное недостающее звено – процесс  зарождение жизни. Правда ответ на очевидный  вопрос:   как обеспечивался процесс  сохранения   наследственных  признаков, таких  «организмов», да и правомерность  отнесения полученных «продуктов» к организмам,  оставался открытым.  А это центральная проблема  любой теории зарождения жизни.
 
           Сегодня предельно ясно, что не наличие специфических химических структур  (белков, аминокислот, углеводов и т.п.) является признаком   живого организма, а способность оставлять  потомство сохраняющего наследственные признаки.  Исследования второй половины  Х1Х  и первой ХХ веков выявили и  отвечающие  за наследственность  структуры. Ими оказались хромосомы,  и  их носители  – ДНК и РНК. Именно они, а не белки –оказались  главными  признаками  живых  организмов.

            Уместно вспомнить, что своим появлением в этом мире все мы обязаны одной единственной оплодотворенной половой клетке – зиготе, а конкретнее – находящейся в ней макромолекуле ДНК. По своим функциям   это  не только  носитель наследственных признаков, но  специфический клеточный «центр управления»  всеми процессами жизнедеятельности – от рождения до  последних моментов существования  любых, от  амебы до человека, живых существ.Следовательно,выяснение природы зарождения жизни  на Земле следует рассматривать  путем поиска способа появления либо   ДНК, либо проще устроенной РНК.

          Вероятность, даже в теоретическом виде, появления ДНК\РНК  в  естественных условиях Земли  будет означать возможность самозарождения  жизни на нашей планете, продолжением чего является и право жить руководствуясь своими "земными" интересами. На этом фактически и основывается практика деятельности  "сильных мира всего".  Мой мир, моя Земля, я в ней устанавливаю свои порядки. Хозяин - барин.

            Но если такая вероятность будет исключена - то останется только вариант привнесения жизни извне, но это сулит основательным пересмотром и нашего мировоззрения, и практики взаимодействия народов. Что будут чувствовать тогда нынешние властители  потеряв свою власть?
 Но об этом - в следующей главе.