Милование

Светлана Кременецкая
"Очень важны слова преподобного старца Порфирия о том, что мрак не исчезает, когда ты говоришь о нем. Не говорите о мраке, а говорите о свете и не обсуждайте неприятных вещей дома. Чем больше ты их обсуждаешь, тем больше их умножаешь, чем больше говоришь о них, тем больше они увеличиваются. Говорите о свете, о хорошем, вложите добрые помыслы в ум свой, как говорил старец Паисий. Мрак не изгоняется мраком. Солнце восходит, и мрак исчезает сам по себе".

Архимандрит Андрей (Конанос)



Копите, прячьте "скелетики" проблем в шкафу приличия и страха, авось они не побеспокоят!)) Побеспокоят и ещё как!
Спресованная боль, которую вовремя не рассмотрел, затаил, накопится и жахнет взрывом.
Самообман - умалчивание проблем. Профилактика - мудрое своевременное исключение накопления проблем, разрешение их тут же. Говорят, чисто не там, где убираются, а там, где не хламят.

На Руси была добрая традиция - в молодой семье раз в неделю проговаривать все трудные моменты, не копить, а разобраться полюбовно, тихонько, доброжелательно и искренне. А может быть и эмоционально - всё начистоту, что тревожит и беспокоит. День миловАния назывался. Это и есть внесение Света.
И дальше вперёд с облегчённой душой!
Иначе очень скоро может трещина в отношениях возникнуть, и копиться недомолвки и обиды.

Самое важное — весь этот день супруги посвящали  только друг другу, таким образом они налаживали и укрепляли лад в своих отношениях, а значит и усиливали крепость и благополучие своей семьи.

Как именно проходило «Милование»?
Супруги откладывали все дела, детей отправляли к бабушкам, а сами оставались дома одни, наедине друг с другом...
Если сказать вкратце — супруги открывали свои сердца друг другу:

откровенно говорили друг другу о своих обидах;
просили прощения за свои ошибки;
рассказывали о своих переживаниях в связи с тем или иным поведением супруга;
говорили о том, что им было приятно или неприятно в той или иной ситуации;
обсуждали вопросы воспитания детей и взаимоотношений с родителями и другими родственниками;
делились своими ожидания от своего супруга: что уже хорошо в отношениях, что ещё хочется добавить, а что очень важно искоренить из отношений.
И до тех пор, пока все вопросы не были решены, пока каждый супруг не чувствовал себя удовлетворенным состоявшимся общением, они не выходили из дома.

Светлана Кременецкая
22.02.21:04