Записки няни-10. О разводах

Наталия Родина
В семье Майки  раздор, поговаривают о разводе.  Я молчу из последних сил, так хочется вправить обоим родителям мозги. Майка очень любит отца, ждет его с  работы, всегда знает время и бежит к двери, когда отец еще только поднимается в лифте.  Дело даже дошло до того, что и накормить ее нам с мамой не всегда удается, ждет папу.  Он конечно тоже иногда лишнего качает права, выговаривает нам, что Майка мало говорит и пустышку еще требует. Но что я могу сделать, если вижу ребенка только три часа и то не каждый день, за это надо браться сообща. Я не сержусь, знаю, что доброта к ребенку не всегда есть хорошо, но лишних слез просто не выношу. Малышка должна расти в спокойной обстановке, я стараюсь с ней договариваться. Майка Козерожка, это нормально для нее - рожки показывать.  Но она уже понимает в два года, что нужно делать шаги навстречу  доброте. Любовью за любовь!  Когда я сержусь за ее проделки, садиться рядом и тихо прижимается к бочку, виноватится.   Как можно разлучить ее с отцом?! Он конечно скромный труженик, но дома помогает,ребенком занимается все свободное время, цветы жене носит, не пьет, не курит. Согласна, этого мало, но для законченных эгоисток. У современных баб мозги забиты вообще не тем, чем надо, иногда они сами не знают что хотят, наглеют чересчур(с жиру бесятся). Психологи учатся по книжкам америкосов (я их тоже штудирую на досуге, что б хоть как то понимать нынешних мам). Но это не панацея, могу сказать вам сразу. Там нет ни слова о любви или сострадании, тем более о самопожертвовании, а это лучшие качества русской женщины. На кого мы равняемся, мы совсем другие – русские люди. В нас чаще всего нет никакого расчета, трудности нам только добавляют сил, а любовь в семье мы аккумулируем сами, так как хранительница очага - женщина. Терпение, любовь и дети – вот основные составляющие нашего счастья.
Вспомним историю: наши матери разве могли  позволить себе такую блажь – развод без особых на то причин (детей то пятеро, а то и больше). Мужчина был кормилец, его уважали и берегли, лучший лакомый кусок за обедом главе семьи подавали. Наши матери, что б нас вытащить в люди, терпели все, в том числе и измены мужей. Тяжело было, но в этом тоже есть плюсы: дети воспитывались в полных семьях.  Я помню из детства, что мне очень завидовала подружка только потому, что у меня был отец.  Я ее приглашала в гости с ночевками, ей у нас очень нравилось - большая семья.
      Сохранить семью женщине всегда было сложно, после войны мужчин тоже не хватало, но ведь немногие решались разбить чью-то семью, уважающая себя женщина никогда не будет строить свое счастье на чужом несчастье. Порядочность была на высоте, не то, что сейчас: ходят по кругу мужья и жены, а не понимают того, что первый муж только дан Богом (равно как и жена), а каждый последующий будет намного хуже предыдущего, потому что он уже кого-то успел безжалостно бросить (предатель ведь) и ваша участь такова же, он скорей всего не остановиться. Мы, женщины, сами испортили мужчин своей ничтожной доступностью и беспринципностью, потеряли их доверие и уважение, пора уже задуматься над этим, и начать с себя. Одной детей  поднять в России очень тяжело, женщине меньше, чем мужчине платят, да и работать ей приходится в огромный ущерб воспитанию детей.
Жен-декабристок в наши дни, увы, тоже не будет, все зациклены только на себе.  Что за чудовища оставляют детей в роддомах, я вообще не понимаю,  наша бездуховность зашкаливает. Такая женщина сразу ставит на себе крест, губит себя и свой род, ей не будет пути в жизни, как бы она ни старалась.
Кажется, я слишком многословна сегодня, да и добавить вроде уж нечего, главное сказано.  А вывод один: мы утратили способность любить, мы ущербные и примитивные приматы, если не понимаем очень простых вещей:главное в жизни человека-семья и ее надо беречь и хранить изо всех сил. Повезет ли еще раз, неизвестно. И пусть детей воспитывают родные отцы, а вырастив их, ими гордятся. Так будем же ценить то немногое, что уже имеем. Дать лишний шанс мужчине остаться в семье - тоже подвиг...