Короткая встреча

Пола Рейч
          Пасмурный день, мелкий дождик, она возвращается с работы домой.
         Сквозь мокрое стекло машины, по которому бегают неутомимые дворники, смотрит на светофор с надеждой проскочить.  Машины, как назло, ползут медленно, и вот движение совсем остановилось. 
        Сквозь смог смотрит на фонарь, который светит словно больной светлячок, а рядом, на углу дома, вывеска «Аптека».
        - Почти как у Блока, только там еще и ночь,- мелькнуло у нее в голове.  Она задумалась, вспоминая как там дальше, положив подбородок на руки и уставившись на стекло.
        Дождь стучит крупными каплями, словно пишет ноты, а дворники стирают их со скрипом, упрямо твердя: - Ни то, не так, ни то, не так.
        Совсем рядом в соседнем ряду, останавливается авто. Она невольно оборачивается с мыслями: - Что за козел меня притирает,-  и видит его.
        Он улыбался, обнажая красивые зубы с широкой щелью между резцами, не скрывая своего детского восторга.
         - Мишка,-  и улыбка расползается по её лицу. -Точно Мишка.
         Дождь лупит так, что стекло не опустить.  Они смотрят друг на друга и одновременно улыбаются. Он жестом, оттопырив большой палец показывает, что она классно выглядит. 
        Она ответила ему таким же жестом: - Ты тоже. – И кивает, для убедительности.
        Миша качает головой с выражением сожаления на лице, будто говоря: - Сколько лет прошло. Она с пониманием соглашается.
        Миша, наклоняется ближе к стеклу и замирает. По его лукавому взгляду понятно, что мысленно он там, в их прошлом.  Они, сохраняя улыбку, в задумчивости смотрят глаза в глаза.
        Каждый из них вспоминал те четыре безумно счастливых года учебы, когда они наслаждались свободой, молодостью и любовью. То время, когда не могли ни дня прожить без встреч.
       Она глупо улыбаясь, вспоминает как они  задыхались от поцелуев, как он носил её на руках по всему общежитию. Как однажды, хорошо надравшись, Миша пел на морозе серенаду под окнами, вымаливая прощения, а на следующий день слег с температурой под сорок.  Невольно вспомнила и последний Новый год, после встречи которого они расстались. Улыбка незаметно пропала с её лица, и она загрустила.
        Миша постучал в боковое стекло, взгляд его был тоже уже не такой веселый. Он нарисовал большое сердце, и молча указав на неё пальцем, положил ладонь на грудь.
        Она ответила горькой улыбкой.
        Загорелся зеленый. В её ряду началось движение. Она помахала ему рукой и нажала на педаль газа, пытаясь уловить отражение его машины в боковом зеркале, но быстро потеряла его в потоке автомобилей, все дальше и дальше удаляясь.
       Она ехала и улыбалась сама себе. Они не сказали ни слова, просто смотрели в глаза друг другу, но как много было сказано за эту короткую встречу. 
       Все-таки, как хорошо, что мы умеем хранить воспоминая. Можем доставать их из своей памяти, словно волшебную конфетку, и ощущать тот неповторимый вкус - вкус бесшабашной молодости, любви и безграничного счастья.