Вторая глава

Николай Львов 4
               



          Машину неожиданно занесло на повороте и он упёрся носом в грязно-серый сугроб. Благо в этот время на дороге почти и не бывает движения. Воскресное утро -не подходящая пора перемещаться в сторону Северной столицы после весенних праздников. Не отошли ещё от веселья и похмелья те, кто предпочитал загородный отдых. Ближе к обеду начнётся передвижение. А уж к вечеру на подъезде к окружной и вовсе жди пробок. Да и тепла особо не наступало как-то. По обочинам дохлый зимний ковёр, обильно нынче политый моросью; дорога бесцветная, скользкая, плохо вычищенная с последнего снегопада, заставляет глаза слипаться в полудрёме. Думы невесёлые перемешаны с неважным самочувствием. Вот и потеря бдительности налицо.

          Олег с трудом вышел из своего старенького Мерса и оценивающе стал разглядывать слякотную колею, проделанную машиной так некстати. Хотел побыстрее добраться до дома и выспаться, пока жена болтается с подружками в молодом раже бесконечного "женского" празднования. 

          Ситуация оказалась на самом деле не столь критичная. Он, хотя и не с первой попытки, но выехал на дорогу.  Правда теперь потребовалось достать термос и глотнуть горячего кофейку. Не хватало только заснуть за рулём...

          Олег Александрович как-то уже привык выезжать на дачу после работы в каждую пятницу, чтобы вернуться к вечеру воскресенья. С утра в институт и закрутится день.   Он так и не смог приноровиться к новой жизни женатого человека. Столько лет прожил бобылём, сам себе предоставленный, привык к своему индивидуальному расписанию, к традиционной рыбалке с друзьями, к одиноким вечерам за книгой. А тут навалились заботы-хлопоты и выдернули, словно рыбу из воды. В таком возрасте разве возможно менять привычки? Да и Оксана слишком уж резвая и неугомонная оказалась девица. Понятно, что молодость, темперамент и жажда городских прелестей не дают покоя. Но, слава Богу, не особо сопротивлялась его желаниям сохранить традиционный образ жизни. Скандалов не устраивала и не настаивала на совместных походах в гости и в кино.

         Оксана любила кино.  Вечерами не могла оторваться от экрана телевизора, принимая близко к сердцу хитросплетения судеб героинь бесконечных сериалов. По выходным с подругами бегала смотреть нашумевшие кино-новинки в лучших Питерских кинозалах.  Подолгу после обсуждая с подругами глупость киногероев, мудрость режиссёрских находок и номинации на разные кино-премии.  Его вполне устраивало такое увлечение жены. Было б разве лучше, если бы она оказалась театралкой? Одна мысль о возможных совместных демаршах по театрам его приводила в ступор.

        Молодой муж и одновременно пожилой человек не мог даже представить как будет выглядеть в театре их пара в глазах его коллег и друзей.  Манера одеваться молодой женщины сильно смущала. Он вообще не выносил пестроты нигде, а уж когда наблюдал что из покупок демонстрировала  жена после шопинга с подругами, то элементарно приходил в ужас. Втолковать, что полагается как-то соотносить цвет и стиль вещей одномоментно надетых, он не мог, зная из какой Украинской глуши прибыла в Питер девочка, желавшая стать врачом. Получилось только поступить в медучилище. Институт не одолела. Не одолела и приличных манер общаться и одеваться. Но ведь главное не это! Главное - она милая и добрая девочка. Что ещё нужно?  Не умеет готовить и особо не стремится научиться? Пустяки. Он привык справляться с этим сам. Не интересуется его работой, новыми опубликованными книгами? Так ведь она далека от техники и математики. К чему ждать от человека того, что он не в силах сделать?  Перебьёмся...

         Путь не близкий, дорога за городом мерзкая, непроглядная серость и унылость. Опять заморосило. Господи, где же весна заблудилась?!

        -   Какого бл@ть чёрта?! - он хлопнул себя по лбу и замер перед входной дверью в подъезд.

         Пошарив по карманам в тщетной попытке найти ключи от квартиры, сплюнув себе под ноги, Олег вернулся на стоянку. В машине тоже ключей не оказалось. "Старый дурак, наверное остались в куртке.."- подумал с досадой и вытащил телефон. Замер в нерешительности. Позвонить ей? Рассердится. Ведь сказала, что вернётся поздно вечером. Не тащиться  же вновь на дачу? Вот балда...

         Вспомнил, что от старой городской квартиры, что подарил Оксане на свадьбу, запасные ключи у соседки. Бабуля почти не выходит из дому и стопроцентная гарантия, что он доберётся до кровати. Там и останется до утра. Может оно и к лучшему? На душе полегчало. Насвистывая мелодию дурацкой популярной песенки он вновь сел за руль и направился в сторону Парка Победы. Езды не более получаса. Жизнь прекрасна! Что ни делается, всё к лучшему...

         Загнав Мерс в гараж, он поднялся на девятый этаж. К великой радости соседка протянула ему ключи и заставила задержаться на "одну секундочку". Через минуту она вынесла большую тарелку с пирогами, нарезкой копчёной колбаски и дорого сыра.

        -  Олеженька, возьми дорогой! Пирогов к Восьмому Марта напекла кучу... детям дала, а осталось столько, что мне и не съесть. Они притащили всяческих вкусностей, да с моими зубами с ними и не справлюсь. Угощайся, не стесняйся... -  приговаривала старенькая бабушка, умоляюще глядя на профессора.

        Ему было крайне неловко. Но зная настойчивость пожилой женщины и её к нему какое-то особое расположение, он принял блюдо, сердечно поблагодарил и подошедши к своей двери, попытался её открыть. Не получилось. Он поставил угощение на подоконник и подумав, что перепутал ключ, внимательно стал разглядывать связку. Попробовал второй - не лезет. Третий от почтового ящика не брал во внимание, потому вернулся к первому ключу. Тщетно. Похоже дверь заперта изнутри. Позвонил. В ответ тишина. Потоптался, прикидывая что бы это могло значить, подошёл к окну, взял пирожок и принялся медленно жевать.

         Послышались какие-то звуки за дверью. Показалось? Он замер с полным ртом и на цыпочках перебрался поближе к двери. Приложил ухо. Ничего не услышал. На всякий случай нажал на кнопку звонка. Долго не отпускал. Прислушался. Озадачился. Медленно достал телефон и набрал номер жены. Тут же отчётливо услышал мелодию её звонка. Похоже телефон был в прихожей.

        Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/11/1907