Последнее наставление

Ольга Вышемирская
   "Принесите воды" - сказал старец. Когда вода в ведре стояла у его ног, добавил: "разбрызгайте так, чтоб во всех келиях пол блестел". Через полчаса он же, отправил послушников собрать воду с пола.
- Отче, ты сам просил разбрызгать воду и вот вода высохла и следа ее нет.
- Да будет вам наукой, дети, как только рассеетесь по лицу земному и забудете кто вы друг-другу, то же постигнет и вас. Не сокращайте свой век! Всякий, оставивший брата и забывший его, равно, что и безродный. Не хочу пугать, но придут времена и вас будут разделять. Будьте, как море, не теряющее своих капель, не выходящее за свои берега. Волны его "встают на дыбы", но бегут к берегу и не бьются между собою. Вы - наследники великой и славной империи. Имейте один дух и совет между собою и вас не одолеют объединенные силы зла. И кто обижен братом своим, тот да простит от сердца, как прощаем имеющих немощь. А кто прощен, да оставит прежднее, но служит брату своему, как благодетелю. И нераскаянным совет дам: не умножайте бед и не делайте братьев ваших врагами вам, чтобы чужие не поступили с вами худо,  когда отвернутся от вас братья ваши.
   Теперь, судьба империи от вас зависеть будет. Искусному воину мечь не в тягость, помните это.

(Вышемирская Ольга)