Твой всегда и всюду Андрюша

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Генерал Власов и его первая жена Власова Анна Михайловна. Автор довоенного фото неизвестен. Фото из открытых источников


Для справки. Андрей Власов — советский военачальник, который, попав в плен в 1942 году, пошел на сделку с нацистами и стал руководителем РОА. Эта военная организация состояла из советских военнопленных и эмигрантов. В мае 1945 года одна из дивизий армии освобождала Прагу от немецкого гарнизона. Однако в 1946 году Власова признали виновным в госизмене и повесили.

Этими словами,  выведенными в заголовок, обыкновенно   и завершал   генерал Андрей Власов (1901 — 1946) тексты  своих почтовых открыток и писем  с фронта. Адресовал он их не только своей законной жене Анне Михайловне Власовой, но "фронтовой жене"  Агнессе Павловне Подмазенко [1].  "Любовные письма" уходили   в два  разные адреса в один и тот же день и час.   Их получатели  —  наивные  женщины,  поверившие  словам  генерала "ты у меня одна". Однако  Анна и Агнесса не знали о существовании друг  друга. Зато  они по нескольку раз перечитывали строки  любимого ими человека. Генерал наскоро  писал с фронта (1941 —1942 гг.)  женщинам, рассказывая  им на бумаге об одних и тех же событиях. Генерал,  откровенно лгавший о  любви, подписывал свои полуграмотные и составленные словно под копирку послания  так : "Твой всегда и всюду Андрюша". Автор этих "любовных" писем собственноручно составил свой автопортет.  "Любовные" письма  генерала можно рассматривать в качестве показаний против самого же Власова, искалечившего жизнь двум женщинам.

Каждая из них, узнав всю правду о скверной жизни и похождениях  "Андрюши", могла бы повторить  вслух  любимое  в народе  в те годы четверостишие  всех обманутых женщин:

Все мужчины  —  скотины:
Без правды живут.
Сегодня ласкают,
А завтра плюют.

"Любовные" письма были изъяты при обыске и приобщены в качестве доказательств к следственным делам двух  несчастных женщин — Анны Михайловны  и Агнессы Павловны.
Первую — Анну Михайловну Власову (девичья фамилия — Воронина), 1906 года рождения, "твой всегда и всюду Андрюша"  называл в письмах "Аня" и "Аник". Она  была его односельчанкой, а с 1926 года стала законной женой. С нею, судя по текстам писем , Власов не собирался расторгать брак. Плененный  генерал назвал ее имя, когда в мае 1945 года на Лубянке заполнял анкету арестованного. Аннк Михайловну арестовали в 1942 году.  Она проходила по делу как "жена изменника Родины". Расплачиваясь за предательство мужа, она провела 8 лет в лагерях. А  последние годы жизни она провела  в Балахне Нижегородской области.

Реабилитировали Анну Михайловну  лишь в 1992 году. Она хранила фронтовые письма мужа, где он  писал ей в середине января 1942 года : "...Сволочей фашистов, нарушивших нашу мирную жизнь и разрушивших наш семейный очаг, мы сейчас бьем на каждом шагу" [2] . Писал муж 6 марта того же  года и такие строки: "....Я много пережил и дороже тебя у меня и не было, а сейчас и нет на свете. Ты у меня одна. Больше нет никого... Родина выше всего - за нее все и отдадим до последней капли крови. Люблю тебя крепко" [3] .

А в другом письме от 26 апреля, адресованном в "почтовое отделение Сорочинской Чкаловской области", "до востребования" читаем такие строки : "Дорогой Аник! Одиннадцатый месяц мы с тобой разлучены, но мысленно всегда с тобой...ты знаеш ( так в оригинале: без мягкого знака. — Примеч. автора) моя дорогая любимая и дорогая Аня!, что куда твоего Андрюшку не пошлет правительство и партия — он свою задачу выполнит с честью. Все идет хорошо... Скоро, очень скоро, будет конец проклятым фашистам. Хватит им издеваться над нашей дорогой Родиной"  [4].

Анна Михайловна  знала о неверности мужа. Она очень переживала, когда услышала историю о том,  в 1937 году  в Ленинграде некая Юлия О. ("Ульяна") родила от Андрея Власова дочь и подала на алименты. Супруги Власовы несколько раз  обсуждали в письмах эту "деликатную" историю. Генерал успокаивал плакавшую жену, что "все как-нибудь обойдется". Анна Михайловна  поверила мужу  и простила  его.
Выпало на ее долю пережить  еще один  сильный удар:  оказалось,  что  у  мужа  была еще одна "фронтовая" любовница по имени Агнесса!

Что известно о ней?  Агнесса Павловна Подмазенко, 1917 года рождения, родила  в 1942 году генералу Власову  сына и назвала его  Андреем.  Власов называл  сожительницу в  письмах  "Аля" и "Алик".  По окончании Харьковского мединститута Агнесса была призвана на военную службу и служила врачом в штабе 37-й армии, которой командовал генерал  Власов. Молодая женщина, имевшая от первого брака сына Юрия (1936 года рождения),  сразу приглянулась генералу.  Он, правда, скрыл от нее, что давно был женат, и потому предложил ей выйти за него замуж. Агнесса  безоглядно поверила Власову, говорившему ей, что  их "отношения официально узаконены в штабе армии". Однако на самом деле их брак в загсе вовсе  и не был оформлен.

Генерал Власов в течение пяти недель был с военным врачом Агнессой Подмазенко в окружении. К началу ноября 1941 года они вдвоем прибыли в Курск. Назначенный командовать 20-й армией, оборонявшей Москву, генерал Власов взял "фронтовую жену" Подмазенко с собой. Когда живот у Агнессы стал уже большим,  она уехала к матери в тыл, чтобы там родить от Власова ребенка. Во всех своих документах Агнесса Подмазенко гордо указывала, что она — "жена генерала Власова. За это она и  горько поплатилась. В 1943 году по решению Особого совещания она получила пять лет лагерей. Известно, что Агнесса Подмазенко отбывала еще и ссылку. Реабилитирована  она в 1989 году, умерла в 1997 -м.

О чем  же писал "Але" ("Алике") генерал Власов? Он заверял в  своих письмах Агнессу Подмазенко: "...Я здесь буду бить фашистскую сволочь и гнать ее на запад" ( 2 февраля 1942 года ); "Юрика поцелуй, покажи ему мою фото ("мою" — так в оригинале.- Примеч. автора), пусть узнает меня. Воспитывай в любви к нашей Родине" ( 28 февраля того же года). Приведем  еще один "патриотический" фрагмент из письма, адресованного Агнессе  Подмазенко: "...И только одно то, что сейчас все наши мысли должны быть направлены для борьбы с проклятыми фашистами в борьбе за нашу дорогую Родину всех людей нашего Союза успокаивает меня" (26 апреля того же года).

Генерал "Андрюша" даже  ревновал в своих любовных посланиях "фронтовую жену": "Я тебя прошу будь мне верна. Я тебе до сих пор был верен. Ты для меня всегда была святая..." (2 февраля 1942 года); "Дорогая Аля! Кроме тебя никому письма не пишу..." (21 февраля); "...Кроме тебя у меня никого в жизни нет" (10 мая того же года).  Генерал предупреждал  любовницу и грозил ей : "Смотри не изучай немецкий язык как раньше с капитаном, а то приеду, будет тебе нагоняй на орехи..." (2 февраля 1942 года ); "...Смотри не крути ни с кем, а то плохо будет..." (18 марта).

Как уже догадался читатель,  две  несчастные женщины  Анна Михайловна  и Агнесса Павловна  были  преданы и забыты генералом Власовым. Известно, что, оказавшись после плена в Германии, Власов с санкции Гиммлера женился в очередной раз. Его избранницей стала вдовствующая немецкая аристократка Адели (Адельгейда) Биленберг (Adelheid Bielenberg; Heidi).  Историки свидетельствуют, что русский и немка сыграли "шумную свадьбу". Между собою  супруги  общались на  ломаном немецком языке. Власов не смог и не успел до смерти  овладеть  немецким, а вторая его законная жена знала лишь несколько русских слов.

Последняя женитьба Власова, а до этого   и серия его "любовных" посланий  демонстрируют  генерала  еще и  с другой стороны:  он был предателем  не только на войне, но и в отношении любивших его женщин.

Генерал Вдасов — личность неоднозначная и вызывающая множество споров у российских и западных историков Второй мировой войны. Что касается некоторых из них,  то они  преподносят генерала Власова чуть  ли не как национального российского героя,  бросившего вызов сталинизму, а потому и ставшего  "борцом со сталинизмом". Однако, читая даже его "любовные" письма с фронта двум обманутым женщинам  Анне Михайловне  и Агнессе Павловне, создается впечатление, что "борцом со сталинским режимом" Власов стал в ту самую минуту, когда фашисты выводили его под дулом автомата из деревянного сарая, когда он понял, что может быть расстрелян или повешен. До ареста Власов высоко почитал Сталина, называя его в письмах "самым большим человеком в мире" и "самым большим хозяином",  он был доволен его отношением к нему. Власов был настолько воодушевлен встречей со Сталиным в Москве, что готов был и далее самоотверженно бить "фашистскую сволочь": "...Самый большой человек в мире еще раз говорил со мной в присутствии его ближайших учеников. Какая радость...из его уст я слышал похвалу о самом себе. Теперь я не знаю, как оправдать то доверие, какое он мне оказывает..." (18 марта 1942 года) [5].

Как известно, попав в плен, Власов возглавил "Комитет освобождения народов России" (КОНР) и "Русскую освободительную армию" (РОА), составленную из советских военнопленных.  С именем генерала Власова, захваченного в мае 1945 года советскими частями и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешенного, связана одна из трагических страниц Второй мировой войны. Эпистолярное наследие генерала Власова, в частности, и его "любовные" письма,  полезны для исследователей власовского движения. За строками "любовных" писем отчетливо предстает личность Власова, лгавшего двум женщинам  — "Твой всегда и всюду Андрюша".

Литература.
[1,2, 3, 4, 5]  См. : ж. Источник: документы русской истории. — 1998, 4.




Фронтовая жена (сожительница) — военврач Агнесса Павловна Подмазенко (1917—1997)[55][56], от неё сын — Андрей Андреевич Подмазенко (род. 1942).