Несостоявшийся контакт

Владимир Смолович
       Вот уже несколько лет достопримечательностью нашего города является пикет на площади около собора святого Стефана. Вымощенная брусчаткой площадь перед собором с правой стороны упирается в старинное здание, бывшее когда-то  резиденцией местного герцога.  Длинное, невысокое – по сравнению  с собором  - и с узкими оконцами. Сейчас это здание использует  городской муниципалитет, а у жёлтых поблекших стен само собой образовалось место, откуда группы туристов начинают осмотр  достопримечательностей города.  Впрочем, не только туристы. Если продолжить путь от бывшей резиденции герцога вправо, то всего через квартал вы окажитесь на центральной улице города.  А если двинетесь влево, то через несколько сот метров выйдите на театральную площадь, где находится другая гордость города – выстроенный ещё в 18 веке театр и современный, но стилизованный внешне под старину, концертный зал. Поэтому у стены бывшей резиденции герцога всегда многолюдно, и если вы хотите обратить на себя внимание, то лучшего места не найти. Поэтому всякие пикеты,  небольшие уличные собрания в поддержку одних инициатив и против других, собираются около этого старинного здания.
     Каждое воскресное утро сюда приезжает на велосипеде  высокая, немного сутулая девушка с короткой стрижкой. Из двухколёсной тележки, которую тащит велосипед, она достаёт  складной стол, складной стул, стойки для плакатов. Не спеша   развешивает плакаты, графики, раскладывает на столике стопки буклетов на разных языках. Она с готовностью отвечает на вопросы, относящиеся к теме её пикета, дерзко «отшивает» тех, кто пытается говорить ей колкости или просто смеяться над ней!  Судя по количеству желающих сфотографироваться с ней, популярность этого пикета не надуманна. Даже иностранные туристы узнают её и с удовольствием фотографируют на фоне плакатов. Немало и тех, кто желает сфотографироваться вместе с ней. Несколько раз за день на площади появляется мама этой девочки – иногда ведь надо отлучиться и передохнуть. Мама всегда молчалива, ни на какие вопросы не отвечает, особо назойливых просит подождать.  Между четырьмя и пятью после полудня девочка сворачивает свой пикет, грузит имущество в тележку. Перед тем, как погрузить в тележку последний плакат, на котором она сфотографирована вместе с Генеральным секретарём ООН, девочка тяжко вздыхает, словно с этой фотографией связаны особые переживания. Наверное так и есть. Девочка садится на велосипед  и скрывается в переулках, примыкающих к площади. А на том месте, где был пикет,  остаётся прикреплённый к стене  большой плакат, который ни в какую тележку не войдёт при всём старании. Городские власти разрешили его не снимать и даже взяли под стекло – что бы уберечь от непогоды.  На плакате изображён  улыбающейся инопланетянин, посылающий привет жителям Земли. Автором  этого плаката являлся   малоизвестный художник из Баку. Инопланетян он, разумеется, никогда не видел, зато пересмотрел  много фантастических фильмов  и воплотил на холсте – если можно так сказать – собирательный образ.
      Давайте вспомним,  с чего началась эта необычная история.
*  *  *
 Девочка заёрзала в кресле гримёра.
  - Это всё?
Её голос не скрывал удивления и разочарования.  Пожилой гримёр усмехнулся.
   -  Этого достаточно. В вашем возрасте вообще можно обходиться без грима.
   - Грим ей добавляет уверенности в себе,- строгим голосом пояснила помощник Генерального секретаря ООН, обращаясь не то к гримёру, не то к девочке.
   - Я не растеряюсь и не забуду текст,- обиженно сказала девочка. – Сколько раз мы уже репетировали.
    Помощник улыбнулась. Она знала, что  девочка выучила своё выступление, но знала и о той чудовищной  разнице,  какая существует между репетициями  и выступлением с трибуны, когда ощущаешь не только сотни глаз,  устремлённых на тебя, но и почти физически чувствуешь, как в тебя впивается жесткий спрут телевидения, выворачивающий всё на изнанку.
  - Пошли,- строго сказала помощник Генерального секретаря. Ей казалось, что строгость поможет быть девочке собранной и выполнить ту миссию, ради которой её пригласили в ООН. Немного грустно и обидно, что приходится прибегать к таким приёмом, но  иного выхода нет. Как нет и времени, для  долгих, обстоятельных обсуждений. Осталось считанные дни. Месяц.  Хотя, втайне она понимала, что  уже ничего нельзя изменить. Всё останется, как и было, просто мы будем смотреть на эту проблему под другим углом зрения.
  - Текст твоего выступления будет лежать на пюпитре,- в очередной раз напомнила помощник Генерального секретаря. – Но постарайся в него не заглядывать. Не бойся сбиться или ошибиться – это нормально для такого выступления.
    Они прошли мимо охранников, предъявив им пропуска – прямоугольные карточки с фотографиями, висевшие у каждой на шёлковом шнурке как оригинальное украшение. Один из охранников скептически окинул взглядом девочку, но не сказал ни слова – кого здесь только не увидишь!
    Девочка и сопровождавшая её помощник Генерального  секретаря подошли к двери.
  - Ну, - помощник хотела сказать «с Богом», но в последнюю секунду передумала и недоговоренная фраза повисла в воздухе. Вздохнула и добавила:
  – Проходишь в зал, поднимаешься по ступенькам, твоё кресло – второе.
    Сама она решила в зал не заходить, а наблюдать за внеочередной  сессией Генеральной Ассамблеи ООН из  кабинета.
*   *   *
       Невероятное событие началось ровно шесть недель до этого, когда английский астроном  Томас К. Чембер, работавший на Чрезвычайно большом телескопе  чилийской обсерватории  Параналь, обнаружил на снимке участка неба  в созвездии Кита новую звёздочку 16-ой  величины. Заурядную тусклую звёздочку, похожую как две капли воды на миллионы своих собратьев.  Но не зря говорят, что  большая дорога начинается с маленького шага. Томас сел за компьютер и весьма быстро отыскал предыдущий снимок этого участка неба, сделанный  три недели назад.  На снимке трёхнедельной давности эта звёздочка отсутствовала, и  обрадованный  тем Томас предположил, что запечатлел вспышку новой, а возможно, и сверхновой звезды.
     Полученная вскоре спектрограмма вызвала удивление не только у него, но и у всех тех, кому он успел показать её. Линии спектра – весьма необычные для новых и сверхновых звёзд – были сдвинуты в синюю сторону.
     Для астрономов, и всех остальных, кто даже и не знает толком, что такое астрономия, термин «красное смещение» стал настолько привычным и почти что родным, что мало кто и догадывался, что смещение может быть и другим, «синим». Если далёкая звезда удаляется от нас, то линии её спектра смещаются в красную сторону, а если приближаются – то в синюю. Но поскольку вселенная расширяется – словно кто-то растягивает невероятных размеров резиновую простыню, то звёзды удаляются друг от друга. Причём, по закону, открытому великим Хаблом – чем больше расстояние до другой звезды или галактики – тем быстрее она от нас удаляется.
      Но раз есть правило, то должно быть и  исключение! Поэтому наличие  синего смещения у открытой звезды вызвало у Томаса К. Чембера не просто радость,  а предвкушение научного открытия.   И возможно, весьма  значимого. Как у охотника, увидевшего в лесу так много дичи, что возвращение без трофеев уже  не возможен.
      По величине смещения Томас определил, что новая звезда движется в нашу сторону со скоростью примерно в 10 тысяч километров в секунду. Если бы смещение было красным, то это означало бы – по закону Хабла -  расстояние до объекта в 140 мегапарсек, то есть в сто раз дальше, чем знаменитая туманность Андромеды. Но на синее смещение закон Хабла не распространяется. Томас разослал сообщения коллегам в несколько других обсерваторий,  с безобидным вопросом - что коллеги думают по этому поводу? Заодно зафиксировать приоритет, чтобы никто потом  не пытался оспаривать  его лавры первооткрывателя.  И отправился отдыхать, так  как над пустыней Атакама уже всходило солнце.
      Новый день, а точнее, новая ночь наблюдений,  принесла новые сюрпризы. Звезда не хотела себя вести ни как новая, ни как сверхновая. Её яркость оставалась неизменной. Сутки для новой звезды – большой срок. Если это этап взрыва, то суток достаточно, чтобы звезда стала в тысячи раз ярче. Угасание происходит медленнее, но не настолько, чтобы чувствительные приборы за сутки этого не зарегистрировали.
     Томас получил несколько сообщений от коллег, включая странное послание от доктора  Луизы Крауз, работавшей на Гигантском Магеллановым телескопе на  другом конце пустыни Атакама. Она подтверждала сделанное Томасом открытие, но выражала сомнение, что координаты звезды определены верно.
     Это было неожиданностью для Томаса. Если она видит то, что видит он, значит,  смотрит в ту точку, какую он указал. Что значит – ошибка в координатах?
     Свои сомнения Луиза не объяснила. Написала, что ещё раз проверит – и тогда позвонит..
      Позвонила  лишь под утро и странно испуганным голосом объяснила, что по проведенным расчётам загадочная звезда с синим смещением находится  очень близко. После чего замолчала, видимо подбирала нужные слова. Томас насторожился, затянувшаяся пауза начинала  раздражать и пугать.  «Несколько световых лет?» - попытался угадать он.  На другом конце провода ещё некоторое время раздавались странные звуки, а потом Луиза Крауз дрожащим голосом сказала, что если говорить в терминах космических расстояний, то правильным будет сказать, что до этой звезды  несколько световых дней.  Скорее всего, два световых дня.
     Томас К. Чембер подумал сначала, что она оговорилась, хотела сказать про два световых года. Тем более, что термина «световой день» в астрономии  нет,  все, включая астрономов,  считают световым днём время от рассвета до заката.
     Луиза переслала ему итоги расчётов. Тот угол, под которым виднелась звезда, за сутки немножко изменился. На малые доли угловой секунды.  Земля в своём извечном движении вокруг Солнца за сутки проходит два с половиной миллиона километров. Поэтому относительно близкие объекты спустя сутки будут видны уже под другим углом. Если до них недалеко.  По расчётам Луизы, до звезды с синим смещением,  было всего 30 миллиардов километров.
      У Томаса в голове немедленно сформировались пять объяснений, почему такого быть не может. Но сразу пересылать свои аргументы Луизе не стал, а заново подошёл к компьютеру. Систематизировал наблюдения и обработал их на местном суперкомпьютере.
     И получил ту же цифру, что и Луиза, но звонить ей не стал. Он позвонил руководителю Европейской Южной обсерватории, кабинет которой и квартира находились  в Баварии. И Чрезвычайно большой телескоп, и Гигантский Магелланов телескоп  были в ведении  этой международной организации.
      Рассказывают, что прежний руководитель этой международной организации , голландский учёный Тим де Зеу,  был большим оригиналом, и потому выбирал для новых телескопов  столь необычные  названия. Но это другая история, не имеющая отношения к разыгрывавшейся драме.
      Первым актом драмы было то, что профессор Ленка Перек в тот момент, когда раздался звонок из Чили, спала и никак не хотела просыпаться..
      В ходе второго акта она раздражённым голосом  объясняла доктору  Томасу К. Чемберу, что даже школьники знают, что не может быть никакого светящегося объекта в такой близи от Солнечной системы, ибо если звезда в недрах которой происходят термоядерные процессы,  не может быть миниатюрной.  Во-вторых, невозможно представить процесс, вследствие которого звезда приобрела столь чудовищную скорость.
      К третьему акту она окончательно проснулась и попросила прислать ей всей материалы.
     Надо отдать должное Ленке Перек. За одни сутки она сумела сделать то, что другие не сделали бы за месяц. Она сумела вклинится в расписанную по минутам на много месяцев вперёд программу телескопа  Джеймс Уэбб, работавшего в полутора миллионах километров от Земли, и направить его на загадочную звезду из созвездия Кита. Одновременно наблюдения велись и на Земле.
       Ленка удивительным образом сочетала в себе эмоциональность  и хладнокровие. Только поэтому она осталась спокойной, когда увидела первые результаты совместных наблюдений: непонятная звезда находится на расстоянии  29.3 миллиарда километров   и движется к солнечной системе со скоростью 10.4 тысяч километров в секунду. Через тридцать два дня эта звезда пролетит сквозь Солнечную систему между орбитами Марса и Юпитера, на расстоянии примерно в 230 миллионов километров от Земли.
       Пролёт на таком  расстоянии не мог  хоть как-то сказаться  на нашей планете,  эта проблема Ленку не беспокоила. Она снова взялась за присланные из Чили материалы. Предыдущий замер скорости показал 10.7 тысяч километров в секунду. Она ещё раз посмотрела на спектрограммы и включила скайп – самое удобное средство связи XXI века. Быстро подключила нескольких человек из НАСА, Томаса К. Чембера и, не моргнув глазом, объявила участникам импровизированной конференции:
     - Я полагаю, что это не звезда, а объект искусственного происхождения. Что-то вроде  космического корабля, который тормозит термоядерным двигателем,  сопло которого обращено к нам.  Поэтому мы и приняли спектр его излучения за спектр обычной звезды. Скорее всего, он полностью погасит свою скорость к моменту пересечения плоскости эклиптики через пару месяцев.
     Участники этой маленькой конференции потом долго  вспоминали, что Ленка произнесла слова «Космический корабль» совершенно спокойно, словно речь шла об обычном спутнике.
*   *   *
      Девочка услышала своё имя и поднялась со стула. Сначала ей показалось, что она идёт слишком медленно, и она ускорила шаги, что тут же показалось самой смешным. Нужно было подняться на четыре ступеньки, и это действие показалось невероятно сложным и опасным, словно эти ступеньки были из хрупкого стекла, которое могло треснуть под  ногами.  Прошли  лишь секунды, а ей казалось, что зал уже истомился в ожидании. Девочка почти что рванулась к трибуне, и, словно внезапно осознав собственную наготу, спешила скрыться от любопытных глаз и усмешек. Помощник Генерального секретаря не советовала  смотреть в зал. Но она посмотрела. Снисходительные улыбки вызвали у неё раздражение,  и она начала  иначе, чем планировалось.
   - Я не хочу повторять то, о чём говорили выступавшие передо мной  политики  и учёные.
      Если призывы, исходившие от тех, чей авторитет признан мировым сообществом, остаются неуслышанными, то как будут услышаны призывы, исходящие от тех, кто только вступает в эту  жизнь.
      Я приехала сюда из большой и красивой  страны, население которой живёт в достатке  и в комфорте.   Всего этого  мы добились, благодаря усердному труду многих поколений наших предков, благодаря прекрасному образованию и замечательному воспитанию. И поэтому  каждый день я спокойно иду в школу и встречаю прохожих улыбкой. Они мне отвечают тем же.
*   *   *
     Участники маленькой видеоконференции  были под  сильнейшим впечатлением  от услышанного, и сочли необходимым немедленно поделиться  открытием с коллегами.  Что те думают по этому поводу, и  не вкрались ли в рассуждения  уважаемой Ленки Перек  ошибки? Участники обсуждений осторожно высказывались о том, что выводы доктора Перек логичны, и что стоит продолжить наблюдения.
      Информация распространялась по свету, но значительно медленнее, чем этого можно было ожидать. Лишь к вечеру   агентство CNN первым рассказало, что астрономы международной обсерватории в чилийской пустыне Атакама обнаружили в созвездии Кита необычный объект, движущийся в сторону Солнечной системы. Учёные высказали гипотезу о естественном происхождении этого объекта.
      Ночью Джеймс Уэбб повторно был повторно направлен на загадочный объект, чтобы совместно с Чрезвычайно большим телескопом провести ещё более точные измерения.  При синхронном наблюдении Джеймса Уэбба и Чрезвычайно большого телескопа достигалась разрешающая способность в сто тысяч километров на каждый пиксель фотокамеры. По земным масштабам сто тысяч километров расстояние  прямо-таки чудовищное, но для того, кто летит со скоростью десять тысяч километров в секунду – это всего лишь десять секунд полёта. Так что удалось точно определить – скорость летящего к солнечной системе звездолёта уменьшается на  пять с половиной  километров в секунду за час или  на 130 километров в секунду за сутки.
     На следующий, уже пятый с момента регистрации загадочного объекта день, все информационные агентства мира сообщили, что к солнечной системе приближается объект, с «высокой степенью вероятности», являющийся искусственным.
    Несколько крупных радиотелескопов  начали слежение  за объектом, но никаких признаков радиоизлучения обнаружено не было.
     В старой басне Эзопа о мальчике-пастушке и волке рассказывалось, что мальчик три раза звал взрослых криками «Волк! Волк!», но когда взрослые прибегали, то никакого волка не видели. На четвёртый раз волк всё-таки появился, но взрослые на крики мальчика уже не реагировали.
     Подобно этому земная цивилизация поначалу не придала этому сообщению особого внимания. Нет, о нём говорили , обсуждали, строили предположения, но делали это всё весьма осторожно – вдруг появится какая-то новая информация, после которой ведущие телепрограмм вынуждены будут развести руками – к сожалению, не подтвердилось. На самом деле…. И далее - пространные объяснения , из которых следует что-то заумное и абсолютно не интересное.
     Астрономы  сделались героями дня, их приглашали давать интервью и разъяснения.  Многие из них оказались в затруднительном положении, ибо сами знали не более того, что публиковалось в сообщениях Европейской Южной обсерватории и НАСА.
     И лишь на шестой день после открытия Томаса К. Чембера в официальных сообщениях прозвучало слово, которое раньше не решались произносить вслух -  «звездолёт».
     Теперь новостные сводки напоминали  репортажи со спортивных состязаний или с гонок.  «На 14 часов местного времени»,- вещали дикторы с телеэкранов, «Звездолёт находился на расстоянии двадцать семь целых и четыре десятых миллиарда километров от точки входа в солнечную систему. Ускорение торможения – одна целая и пятьдесят три  сотых метра в секунду за секунду».
      Специалисты по космическим полётам тут же обратили внимание, что величина ускорения торможения  понемногу увеличивается, что позволило им объявить  – если   тяга термоядерных двигателей звездолёта постоянна - то скорость истечения газов из двигателей звездолёта находится в пределах 8-9 тысяч километров в секунду. Ибо плавное увеличение ускорения проще всего объясняется уменьшением массы звездолёта при постоянной тяге двигателей – он расходует имеющееся на борту  топливо. Как у земных ракет.
    Сразу же возник вопрос  - откуда летит гость? Проще всего было бы предположить, что от звезды, именуемой Тау Кита, которая уже давно стала объектом  пристального внимания  писателей-фантастов. А с тех пор, как у этой звезды была обнаружена планетная система с по крайней мере одной планетой в зоне комфортных для развития жизни температур, интерес к этой звезде появился и у экзобиологов.
     Но тут же выяснилось, что если траекторию звездолёта продолжить в сторону, откуда он прилетел, то  траектория  пройдёт на значительном расстоянии от планетной системы Тау Ката. Не менее половины светового года.  Или пяти триллионов километров.  Представить себе, что звездолёт отлетел от своей планеты на пять триллионов километров, и лишь затем повернул к Земле, было сложно. При той скорости, которая у него была такой «крюк» потребовал бы не менее десяти лет.
     Впрочем, допускалась, что поведение инопланетян было подчинено другой логике, нам не ведомой.  Возможно, они знали что-то такое, чего мы не знаем, и потому сделали крюк.  Поэтому Тау Кита приняли, как возможный вариант.
    Попробовали прикинуть – сколько же они летели?  По всему выходило, что скорость звездолёта была никак не более 15 тысяч километров в секунду,  следовательно, они летели 250 лет. Или даже 300. Значит, вылетели ещё тогда, когда на Земле не знали радиосвязи, и определить с космических расстояний, что около Солнца есть обитаемая разумными существами планета, было невозможно. Летели не к нам, то есть не к землянам, а просто в Солнечную систему. Если у них нет на борту хотя бы захудалого радиотелескопа, то они и сейчас не знают, что вокруг Солнца обращается планета, на которой есть разумная – и даже очень –  по мнению землян - жизнь.
     Генеральный  секретарь ООН объявил, что он, в соответствии со своей должностью начинает подготовку к встрече звездолёта – независимо от того, обитаемый он, или это  автоматический зонд.  Будут приглашены специалисты со всего мира, которые выработают стратегию общения и инопланетянами или с их высокоумными машинами.
      Сразу же посыпались предостережения – звездолёту можно разрешить приблизится к Земле, но не слишком близко. Микробы на его борту могут быть губительны для земных форм жизни. В крайнем случае – можно разрешить ему  посадку на Луну.
      Военные тут же заявили, что они в состоянии гарантировать, что ни один космический корабль не совершит посадку на землю без разрешения. Это, естественно, было воспринято с возмущением, ибо все прекрасно понимали, каким способом  военные планировали обеспечить выполнение этих обещаний.
       В один из последующих дней произошло два знаменательных события. Генеральный секретарь ООН принял группу ведущих учёных – специалистов по проблем связи с внеземными цивилизациями, экзобиологов, специалистов по искусственному интеллекту, астрономов, лингвистов. После многочасового обсуждения было постановлено – собрать международную конференцию – под эгидой ООН – по проблемам контактов с внеземными цивилизациями. Времени для этого – по мнению специалистов – было достаточно.
      Специалисты рассказали, что – по их мнению – события будут развиваться так:
      В момент входа в солнечную систему,  представляющую  собой плоский диск, звездолёт  выполнит манёвр изменения направления движения.  В результате он выйдет на гелиоцентрическую орбиту,   с максимальным удалением от Солнца в 300-400 миллионов километров,  и минимальным – порядка 100 миллионов.  Это позволит ему через  8-11 месяцев сблизиться с Землёй.
      Конечно, высокие энергоресурсы звездолёта могут позволить ему сблизится с Землёй гораздо раньше, но куда им торопиться? Что значит несколько месяцев по сравнению с двухсотлетним перелётом?
    По многочисленным каналам открылись дискуссии, в которых у учёных мужей пытались выяснить – есть ли на этом звездолёте экипаж, или это автоматический посланник?  Ведущие телепрограмм предлагали приглашённым гостям  возможные варианты ответов –  это автоматический зонд или  звездолёт с экипажем, который весь или большую часть полёта пребывал в анабиозе? А, может быть, к нам прилетают далёкие потомки тех, кто когда-то начал эту экспедицию. Или к нам летят те, кто победил смерть, и члены экипажа практически бессмертны?
      К огорчению многих, большинство учёных склонялись к тому, что речь идёт об автоматическом зонде, ибо в разведывательные полёты проще всего посылать автоматы, которые не надо возвращать.
      Разгорелась обширная дискуссия – контакт с другой цивилизацией – это радость атеистам, или ещё одно доказательство бытия божия? Профессоры теологии неожиданно выступили с разъяснениями, что в  святом писании нет никаких ограничений на деятельность Господа. Как Он сотворил один мир, так точно сотворил и другие – противоречия нет. Но более было тех  теологов, которые призывали не торопиться с выводами.
      Множественные опросы общественно мнения показывали, что большинство верят в добрые намерения пришельцев, лишь немногие считали, что прилёт инопланетян  опасен для Земли.  Историки рассказывали, о том насколько мы все, земляне, изменились в лучшую сторону за последние пятьсот или тысячу лет. Острота стоящих перед нами проблем не может скрыть всеобщий рост гуманизма и человеколюбия. То огромное количество информации, которое пришельцы передадут нам, приведёт к такому скачку вперёд, что уже через десять лет мы будет с ужасом вспоминать -  в каких условиях мы жили…
*   *   *
     «Так почему же некоторые из нас, точнее, некоторые из вас, собравшихся в этом зале, считают, что те, кто научился строить не аэробусы, а межзвёздные корабли,  те, которые победили не только болезни, но и саму смерть, те, которые не просто отважны, а  одухотворены стремлением расширить границы познанного,  будут отвечать агрессией на протянутую  для приветствия руку?»
     Девочка почувствовала, что где-то сбилось. В тексте было немного иначе. Можно было опустить глаза вниз, где лежал лист с отпечатанным текстом, но она боялась, что если оторвёт взгляд от зала, то энергия и сила, которая нарастала в ней с каждым словом, исчезнет.
     «В сказке, знакомой нам всем с детства, рассказывается, как злой тролль смастерил такое зеркало, в котором всё доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, всё же негодное и безобразное, напротив, выступало ещё ярче, казалось ещё хуже.  Потом зеркало разбилось на мелкие  осколки.  Те, кому они попадали в глаза, начинали видеть всё наоборот или замечать в каждой вещи одни лишь дурные стороны. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: сердце превращалось в кусок льда».
*   *   *
       Спустя три недели после того, как Томас К. Чембер обнаружил на снимке новый объект, было сделано ещё одно открытие. Автором его стала уже знакомая нам Луиза Крауз, работавшая на Гигантском Магелланове телескопе. Рассматривая последние снимки звездолёта, который в тот момент находился на расстоянии в 13 миллиардов километров от солнечной системы, она обратила внимание на то, что стал виден размер объекта. Он вышел за пределы пикселя на снимке. Но каждый пиксель – это многие тысячи километров! Снова был задействован трудяга-Уэбб.
      Новые результаты ошеломили. Размер звездолёта составлял десятки тысяч километров! Целая планета! Но после многочасовых наблюдений итоговая картинка на экране компьютера распалась на части.
      К Солнечной системе летела группа из одиннадцати звездолётов.  Держались они кучно – на расстоянии нескольких тысяч километров один от другого.
      Через двое суток, после тщательных перепроверок, об этом было объявлено всему миру.
     Отношение к гостям из далёкого космоса стало стремительно меняться.
     Один – это понятно. Разведчик, исследующий другие миры. Возможно, с экипажем. А одиннадцать? И ещё неизвестно, каких размеров каждый звездолёт.
      Экспедиция по колонизации новых планет? Или того хуже – планета, с которой они летят, стала непригодной для жизни. Лучшая часть населения планеты – возможно миллионы -  погрузились на звездолёты и теперь планируют переселиться на Землю. Уж если мы оказались в состоянии рассмотреть планеты около звезды Тау Кита и определить, что там есть планета, пригодная для жизни, то цивилизация, способная строить звездолёты,  точно также могла рассмотреть солнечную систему и  с лёгкостью обнаружить в ней пригодную для жизни планету – нашу Землю.
       Средства массовой информации начали рисовать картины – одна страшнее другой. На огромные звездолёты погрузились спасающиеся от надвигающейся катастрофы  инопланетяне. Они улетели в дальний космос, всматриваясь в звёздные системы, которые попадались им по пути. У них, несомненно, есть мощные и чувствительные радиотелескопы.  Они услышали радиоизлучение Земли  и поняли, куда нужно лететь.
       Раскрылись   детали  коварного замысла:  будет пущено множество небольших зондов, которые рассеют в атмосфере земли боевые микроорганизмы. Они быстро уничтожат весь растительный и животный мир, открыв дорогу растениям и животным совершенно другого вида и свойства.
       В менее кровожадном варианте раскрывалась другие замыслы  – генетически модифицировать земные растения и земных животных на потребу новым хозяевам.  Люди также переродятся и превратятся в послушный рабочий скот новых хозяев. И, главное – это никто не почувствует!  Специальный вид микробов первым делом убьёт в людях интеллект и разум, превратив их в спокойных  и послушных животных.
        Некоторые учёные пытались возражать. Они объясняли, что никакая, даже самая развитая цивилизация, не в состоянии составить программу  генной модификации того, не знаю чего. Им же неизвестно, что за жизнь есть на земле.  Какие у земных организмов  гены, из чего они состоят? Какая у них основа?   Надо же знать, что на земле   нуклеиновые основания рибонуклеиновых кислот состоят из  аденина, гуатина и цитозина, на облаках  это не написано. Даже в сказках герои сталкивались с проблемой, когда их просили добыть то, не знаю, что. Здесь тысячекратно сложнее.  Но объяснения этих учёных слушали без особого энтузиазма.
        Оживились военные. Они тут же заявили, что надо немедленно  усилить противокосмическую оборону. Все силы промышленности нужно бросить на изготовление новых ракет и модернизацию старых, что бы мышь не могла проскочить! Космическая мышь, конечно.  Под ними подразумевались малые аппараты инопланетян, которые – возможно – будут направлены на землю.
        Тут же распространилась  информация, что  ведущие космические страны – Америка, Россия и Китай начали немедленную замену обычных боеголовок в ракетах противокосмической обороны на ядерные. Как объяснил генерал, специалист по данной проблеме, обычными боеголовками тут ничего не сделаешь. Ну, расколешь летящий от инопланетян аппарат на части. Микробы-то от этого не погибнут! Они и на осколках до земли долетят. А  тысячи градусов никто не выдержит. Всё что угодно в атомы разлетится!
        Это вызвало немедленный протест многих международных организаций - от антивоенных, до комитетов по контролю за  этичным отношением к животным. Недоумение скоропалительным заявлениям военных выразили также многочисленные женские и спортивные организации.
      «Все опасения»,- заявили они,-«Строятся исключительно на предположениях, не имеющих никакого фактического подтверждения.  Возникает впечатление, что у кого-то  после просмотра серии голливудских боевиков, в которых пиратские сражения механически перенесены в космическое пространство, начал мыслить категориями средневековья. Основная задача, стоящая в эти перед нами – установить связи с летящими звездолётами.»
       Военные, и те, кто их поддерживал, ничуть не смутились. «Если их цель – экспансия, то они вряд ли будут сообщать об этом заранее. Тем более, что для выработки языка, который будет понятен обеим сторонам, потребуются годы. И когда мы научимся понимать их, будет уже поздно».
       В то же время  ряд международных организаций начал разъяснительную работу среди населения многих стран мира.  В телевизионных передачах, в прессе, в социальных сетях разъяснялось, что никаких прямых или косвенных угроз прилёт звездолётов не создаёт, что поведение экипажей звездолётов во всё время, что на земле отслеживали их полёт, было прогнозируемым и не вызывало беспокойство ни у кого из тех, кто за этим полётом следил. Много времени уделялось рассказам о разных формах гуманизма и борьбе общества с суевериями и предвзятостью.
       Началась поляризация мнений. Люди, убеждённые в  том, что контакт принесёт для человечества прогресс и процветание,  позволит решить огромное количество стоящих перед обществом  проблем  и что инопланетяне – благородные и  безобидные существа,  обвинили своих оппонентов  в популизме.  Абсолютное большинство учёных поддерживает и разделяет убеждение, что высокому  уровню технического развития непременно соответствует высокий  уровень гуманизма. Это мнение не разделяют лишь те, кто не обладает необходимой широтой взглядов,   не в состоянии отличать главное от второстепенного,  не могут просчитывать свои действия и поступки, а также действия и поступки  других более, чем на один шаг вперёд.
       Именно в эти дни юная героиня нашего рассказа поняла, что настало время действовать.  Если она промолчит, отойдёт в сторону, скажет, что это не её дело, подумает, что подобные решения должны принимать лишь опытные и высокообразованные люди, мир  может совершить непоправимую ошибку.
       Папа и старший брат сделали лёгкий раскладной столик и стойки для крепления плакатов.  Несколько девочек и ребят из её класса согласились немедленно помочь ей, и нарисовали плакаты и рисунки, которые должны были раскрыть беспочвенность опасений у тех, кто считал  инопланетян опасными для землян. Очень помог отец одной из девочек, который был профессиональным художником-оформителем. Учительница помогла составить петицию с требованием  прекратить запугивание населения в средствах массовой информации и с требованием предоставлять больше эфирного времени тем, кто разъясняет людям необходимость и важность дружеского отношения к инопланетянам.
        Успех превзошёл ожидания.  Около пикета, местом для которого выбрали площадь около собора святого Стефана, постоянно толпился народ. Почти все старшеклассники подписали подготовленную петицию.  Наша героиня рассказывала любопытным о таких вещах, которых она сама ещё вчера не знала!
       На следующий день она убежала из школы уже в 12 часов – педагоги разрешили ей пропустить несколько уроков – ввиду важности мероприятия. К вечеру количество любопытных возросло настолько, что  это даже заинтересовало местную прессу. В тот день наша девочка впервые давала интервью.
       На третий день произошло событие, оказавшееся переломным в нашей истории.  К пикету приехали представители телевидения, и вечером миллионы телезрителей видели и слышали  страстный рассказ о борьбе за высокие идеалы гуманизма и братства. Случайно этот репортаж увидел Генеральный секретарь ООН.
       Возникшая в обществе дискуссия мешала созвать Международную конференцию под Эгидой ООН, так как стало  неясно, кого приглашать. Первоначальное предложение, что каждая страна посылает равное количество делегатов, было отвергнуто по многим причинам. Во-первых, представители крупных стран выразили недоумение, почему от стран с населением  более миллиарда человек – Индии или Китая – должно быть такое же количество делегатов, как и от малых стран, как Суринам или Исландия, где численность населения менее миллиона. Во-вторых, страны – постоянные члены Совета Безопасности  сочли  необходимым напомнить, что их участие в выработке итоговых документов должно быть более весомым, так как они обладают ядерным оружием, которое придётся пустить в ход, если будут выявлены агрессивные намерения   пришельцев. В-третьих, предлагали связать  численность делегаций  с уровнем  экономического развития участников. И отдельно высказывались требования передать это дело из рук политиков в руки учёных, ибо – как показывает исторический опыт – ошибки политиков обходятся гораздо дороже, чем ошибки учёных.
       Тем временем эскадра  звездолётов продолжала приближаться к солнечной системе. Прошёл месяц с того момента, когда на встрече в ООН было принято решение о созыве международной Конференции по контакту, но дело с места не сдвинулось.  Скорость движения эскадры тем временем упала до 3300 километров в секунду, и они бы уже находились между орбитами Урана и Нептуна – если бы полёт звездолётов проходил в плоскости солнечной системы.  Но из-за того, что траектория составляла угол  в 18 градусов с плоскостью солнечной системы, расстояние до этой плоскости было ещё в миллиард километров.
      Учёные  начали настаивать на скорейшем созыве конференции, ибо  уже через десять дней  эскадра снизит свою скорость до такой степени, что сможет начать движение в солнечной системе по гиперболической или даже эллиптической орбите. Тогда они выключат свои двигатели, и мы полностью потеряем контроль над ними, ибо рассмотреть звездолёт, даже если его размеры составляют километры, ни в какой телескоп невозможно. Задача Конференции – выработать текст и форму радиопослания, которое срочно нужно отправить на звездолёты – пока мы ещё знаем, где они находятся.
     Через два дня наспех собранная конференция началась.  Первый день ушёл на решение организационных вопросов.
       На следующий день случилось то, о чём предупреждали учёные.  Все одиннадцать точек исчезли из поля зрения телескопов.
       То, о чём предупреждали учёные, случилось  прежде, чем ожидалось. Возможно, инопланетяне в самом деле выключили двигатели. А может, просто повернули двигатели на не известное количество  градусов  в сторону – что бы войти в солнечную систему в другом месте. Например, между орбитами Марса и Земли, а не между орбитами Юпитера и Марса. Вектор термоядерной тяги теперь направлен в  сторону и просто не виден с земли. Возможность следить  за полётом эскадры исчезла.
       Об этом  немедленно доложили Генеральному секретарю. Спустя несколько часов это уже обсуждалось на Совете Безопасности.
       С одной стороны, произошло то, что ожидалось. С другой стороны  неопределённость пугала, как пугает всё, чего мы не понимаем.  Межзвёздная экспедиция, продолжающаяся много лет, невозможна без хорошего оснащения. А раз так, то они не могли не заметить, что в солнечной системе есть обитаемая планета, ибо в диапазоне коротких волн наша родная Земля излучает больше Солнца.  А заметивши, должны были среагировать. Если они летят с добрыми намерениями – то  любой сигнал –  скажем, простой повторяющийся набор чисел 2,4,6,8 был бы воспринят  как первая попытка установить контакт. Ибо ситуации, когда гость пытается заговорить с вами первым, приятна для всех.
        Если звездолёты действительно выключили двигатели и продолжают полёт по инерции – то не будет проблемы послать им сообщение с помощью остронаправленной антенны, ибо  нет проблемы просчитать, в какой точке пространства находятся звездолёты каждую секунду. Но полёт звездолётов по инерции означал, что они вовсе не собираются делать остановку в солнечной системе! В момент выключения двигателей – если это было действительно выключение двигателей, а не поворот, скорость  звездолётов была 2680 километров в секунду! С такой скоростью через месяц они будут далеко от Солнечной системы! Значит, они просто изменили траекторию движения. Направились прямо к Земле?
       В мире стала стремительно нарастать тревога. В кинотеатрах шли беспрерывно фильмы про звёздные войны, и залы не пустовали. Всё громче и сильнее звучали  голоса, что нужно подготовиться – и немедленно – к возможному отражению нападения.
      Сразу же появились скептики, отвечавшие на это, что если  высокоразвитая цивилизация, способная преодолевать межзвёздные дали, захочет уничтожить нас, то сделает это без малейших проблем.  Вспомните, как легко Колумб и его товарищи расправлялись с местным населением Вест-Индии. А ведь разница  между европейцами  и североамериканскими индейцами – давайте сознаемся – не столь уж была высока. Разницами между нами и теми, кто сумел совершить перелёт между звёздами – будет намного значительней.  Так не лучше ли продемонстрировать  им наше миролюбие? Разве  мы всегда отвергаем протянутую нам  незнакомцем руку?
      Решили немедленно созвать внеочередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения сложившейся ситуации. Пока Комиссия по Контакту работает над способами контакта и закладывает принципы языка символов, который должен быть понятен для  гуманоидов,  Генеральная Ассамблея выработает принципы и порядок использования силы для отражения возможных агрессивных действий инопланетян.  Нужно разобраться – что такое «агрессивность» на уровне межпланетных  контактов.  Виды агрессивности, формы проявления.  Степени опасности,  возможные прямые и косвенные последствия. Адекватные формы ответных реакций. Условия, при которых возможно использование силы. Какие виды силы могут быть применены, кто принимает решение о применении того или иного вида оружия. Кто отвечает за последствия использования того или иного вида оружия.
       Внеочередную сессию Генеральной Ассамблеи удалось собрать через   неделю. К этому времени появились первые серьёзные наработки у Комиссии по Контактам. Были разработаны прямоугольные матрицы, размеры сторон которых представляли собой простые числа. Точками на матрицах создавались рисунки, объяснявшие элементы , на основе которых можно строить язык общения.
        Военные также не сидели  сложа руки. Они разработали основные принципы многоуровневого контроля за околоземным космическим пространством и принципы  многоэшелонной противокосмической обороны, которые легко составить  из уже имеющихся средств.
        К моменту открытия  внеочередной сессии страсти накалились до предела.  Те, кто считал прибытие инопланетян величайшим счастьем, выпавшим на долю людей, были возмущены тем, что Генеральная ассамблея собирается обсуждать то, как следует убивать тех, кто прилетел к нам из глубин космоса. Те, кто считал, что человечество  оказалось перед величайшей опасностью, возмущались тем, что  обсуждают какие-то там правила открытия огня, словно способ ведения огня важнее его цели. Обе соперничающие стороны  провозглашали, что именно   их позиция пользуется всеобщей поддержкой, любые апелляции соперников к населению называли дешёвым популизмом.
        Сторонники конспирологических теорий шёпотом, а иногда и во весь голос, рассказывали, что контакт уже установлен, и что достигнуты тайные договорённости о разделе земли на части – какой-то из континентов будет отдан прилетевшим из глубин космоса.  В ответ  всемогущие посланцы звёзд научат землян, не всех конечно, а лишь избранных, как подчинить себе оставшуюся часть человечества. С каждым днём количество вариантов этой теории множилось в геометрической прогрессии,  официальные власти большинства стран старались всеми силами дистанцироваться от этого и не вступать в споры, которые бы только привлекли дополнительное внимание к   нелепым теориям.
       Телевизионные компании – по заказам политиков, надо полагать, стали проводить опросы «простых» людей, далёких от науки и от политики, что можно ожидать от инопланетян? По мнению политтехнологов, это  гарантировало беспристрастность. С другой стороны, это позволяло формировать общественное мнение, уводя его в сторону от обсуждения слишком щекотливых проблем.
        Именно в такой ситуации Генеральный секретарь ООН вспомнил о девочке, организовавшей пикет во имя гуманизма и дружбы. И подумал, что её эмоциональное выступление – подобное тому, какое он видел в новостях - могло бы обрушить рейтинг «партии войны». Ещё в Евангелии сказано было - будьте, как дети, и войдете в царствие небесное! Цитата была, разумеется, неточной, но смысл был таков.
        Самому ему  постоянно воображалась в вариантах картина, как он – первым человеком Земли – протягивает руку  гуманоиду из  другого мира. Посланец будет в скафандре, но рукопожатию это не помешает.
*   *   *
      «Мне начинает казаться, что это случилось с многими из этого зала. В предстоящей встрече  они видят одни опасности и ужасы, забывая о том, что знания и ум делают людей, и не только людей, а всех тех, кто обладает разумом,  чище и благородней.
      С каждым часом их звездолёты всё ближе, и встречи не избежать – как бы этого не хотелось некоторым.
      Я верю, что взрослые люди, собравшиеся в этом зале,  найдут в себе силы и мужество взять на себя ту ответственность, которая требуется для того, что бы протянуть руку приветствия  нашим гостям.  Если вы не в состоянии преодолеть терзающие вас страхи – предоставьте это нам. Мы не боимся.»
Генеральный секретарь отметил про себя, что она сделала ещё две ошибки в тексте. Он запомнил его лучше этой девочки. Но ошибки были незначительные, и на  результат повлиять не могли.
       Зал разразился аплодисментами. Девочка беспомощно оглянулась – как бы ища поддержку, и вдруг подняла  руку, прося внимания. Зал тут же стих. Генеральный секретарь напрягся. Это что ещё за самодеятельность?
     «Я представила сейчас, что, возможно, они слушают наши выступления. Если это в самом деле так, я хочу сказать обращаясь к ним - Дорогие посланцы другой цивилизации! Если вы слышите меня! На нашей планете вам буду рады!»
*   *   *
       И добавила ещё одну фразу, которую  потом  средства массовой информации постарались вырезать из репортажа. Но заседание шло в трансляции! Так что призыв девочки был услышан. Комментаторы позднее объясняли – девочку переполняли эмоции,  она очень волновалась, поэтому сказанная фраза получилась двусмысленной, не стоит придираться.
       Генеральный секретарь подумал о том, что она ещё совсем ребёнок, и потому произнесла фразу, от  которой у взрослых на лице появляется загадочная улыбка. Но потом вспомнил, что сейчас такое время, когда пятнадцатилетние девочки разбираются во всех нюансах любовных взаимоотношений не хуже, чем взрослые и  подумал, что зря пригласили эту девочку и что надо будет её немедленно отправить  домой, пока она не наговорила лишнего. Ему уже было понятно, что от её выступления останется только эта самая  фраза…
        Генеральная ассамблея попыталась найти компромисс. Учёным было поручено разработать немедленно средства обнаружения звездолётов в солнечной системе.  Пространство было разбито на три зоны. Ближняя зона – менее двух тысяч километров от Земли – должна быть под постоянным  радиолокационным контролем. Требовалось гарантированное обнаружение любого объекта, размером более одного метра.  От учёных потребовали разработать понятные для всех инопланетян сигналы, предупреждающие, что вход в эту зону запрещён без  специального разрешения. Вторая зона имела радиус в миллион километров, в неё попадала и Луна. Требовался гарантированный контроль  за любым небесным телом, размер которого превышает 10 метров. И самая большая зона охватывала пространство от Солнца и до пояса астероидов.
       Сколько времени осталось до встречи инопланетян оставалось загадкой, поэтому все торопились. Удивительно сложено и чётко работали военные, доложившие уже через два месяца Генеральному секретарю ООН, что если возникнет необходимость, любое небесное тело, пытающееся сесть не землю без разрешения, будет перехвачено. Но работы в этом направлении продолжались, специалисты пытались представить, какие виды противодействия можно ожидать от неожиданных гостей. Отрабатывались возможные сценарии поведения инопланетян. Начали разрабатывать средства  «дружественного перехвата». Так обозвали специальные спутники, которые бы могли пристыковаться к любому космическому зонду, не нанося ему при этом повреждений.  Те этапы проектирования, которые прежде бы занимали  многие месяцы, выполнялись за считанные недели.
       Так проходили месяцы за месяцами.  Опросы общественного мнения начали регистрировать спад интереса к прилёту инопланетян. Одновременно, стал расти введённый специалистами «Индекс доверия», показывающий, какая часть землян ожидает дружественного контакта более, чем враждебного.
       На втором году стало появляться недоумение – куда делись гости?  Они не заметили, что в Солнечной системе есть планета, населённая разумными существами, жаждущими контакта?  Или их привлекла какая-то другая планета, скажем, Марс или Венера?
       Некоторые остряки рассказывали, что инопланетяне сочли степень разумности жителей Земли неподходящей, и решили от контакта воздержаться.  Другие остряки говорили, что контакт уже состоялся. Просто он был столь скоротечным, что  его не заметили.  Учёные оказались в конфузной ситуации – ни одного приемлемого объяснения составить не удавалось.  Можно было бы предположить, что на одном звездолёте что-то произошло, и он выключил двигатель из-за поломки или даже нехватки горючего. Но что бы это же повторилось секунда в секунду ещё с десятью другими космическими кораблями?
      Учёные знали  точные координаты, скорость и  направление движения  звездолётов в момент выключения двигателей. Просчитать дальнейшую траекторию полёта не было проблемой, но  никаких возможностей обнаружить эти звездолёты на расстоянии в миллиарды километров не было. Если бы они посылали хоть какие-то сигналы! В момент выключения двигателей скорость звездолётов была 2680- километров в секунду, это означало, что спустя год – если они продолжили движение по инерции, они были бы уже на расстоянии 80 миллиардов километров от Земли! Но куда они тогда летят?
       Из околонаучных кругов гипотезы сыпались, как из рога изобилия. В них фигурировали «кротовые норы», переходы в подпространство, нарушение хода времени, облака тёмной материи, поглощающие всех и вся и даже вмешательства потусторонних сил.
      Стали появляться слухи, что это была чудовищная мистификация, неизвестно кем  и неизвестно с какой целью разыгранная.
      Дошло до того, что Ленка Перек, когда-то поразившая всех тем спокойствием, с каким она объявила, что речь идёт об объекте искусственного происхождения, была вынуждена оставить свой пост и вернуться в Пражский университет.
      Впрочем, все эти события к героине нашего рассказа уже не имеют прямого отношения. Её возвращение домой не было триумфальным.  Она стала почти что объектом насмешек – из-за той злополучной фразы. Хотела сказать одно, а получилось совсем другое. Родители  дали твёрдую установку – ни на чьи насмешки внимания не обращать. Да, оговорилась, но кто из них, пытающихся посмеяться над её оговоркой , выступал на Генеральной ассамблее? Её убеждённость в важности того дела, которым она занимается, только росла.
      Всё время, свободное от школы, она отдавала  пикету. Из-за этого у неё упала успеваемость. Многие, включая родителей и учителей,  говорили ей – достаточно, твой вклад в дело укрепления  гуманизма и добрососедства признан всеми. Но ей казалось, что если она прекратит приходить на площадь святого Стефана, то уничтожит этим надежду на контакт.
      Даже в летние каникулы она исправно приходила на площадь. В воскресные дни – с утра, в другие дни – после обеда.  И уже мальчишкам с соседних улиц надоело подшучивать над ней  - «Это они твоей любви испугались, потому и не летят».
       Поразительно, но и спустя два года, когда у   большинства жителей нашей планеты исчезли надежды и опасения на встречу  посланцев других миров,  девочка по-прежнему  приходила каждое воскресенье на площадь.  Уже давно нет около неё подруг и товарищей, готовых помочь  ей нести тяжкую ношу,  но она продолжает верить, что настанет час, когда информационные агентства мира взорвутся сообщениями о приближающихся к Земле  звездолётах.  И тогда она сумеет  радостно закричать: «Видите! Они прилетели, потому что я их ждала! Потому, что мы их ждали!»
      И тогда никто более не будет вспоминать ту нелепую и корявую фразу, сказанную ей с трибуны ООН
     - Мы будем любить друг друга!

 
Примечание.
Чрезвычайно большой телескоп – телескоп с сегментарным зеркалом диаметром 39 метров, расположенный на горе Армасонес в пустыне Атакама  (Чили), на высоте 3060 метров над уровнем моря.
Гигантский Магелланов телескоп – телескоп, состоящий из семи зеркал, диаметром 8.4 метра каждый.  Работает в составе обсерватории Лас-Кампанас, в южной части пустыни Атакама (Чили), на высоте 2560 метров.
Джеймс Уэбб – комический телескоп диаметром  6.5 метров, расположенный в точке либрации земной орбиты на расстоянии в полтора миллиона километров от Земли.