3. Ступил... продолжение Приморских приключений

Дмитрий Южаков
    Застенчиво поздоровался… и познакомился с лежащей напротив обольстительницей из Уссурийска.
    Девице на вид 27 лет, приятна и легка в общении, не замужем, воспитывает сына, работает обычным бухгалтером в конторке с труднопроизносимым названием. Приехала сюда по работе. Паспорт я не стал у неё просить, по стеснительности, как и не показал свой, по… продуманности. Она быстро оценила, как это по мягче выразиться, семейную бесхозность, что ли мою, и при дальнейшем общении лукаво ухмыляясь, засматривалась. В «Африканском» номере оказалась по причине отсутствия других мест в хостеле, но и здесь чувствовала себя вполне свободно и комфортно. Думаю и уютно. Приятно было пообщаться, но, слава богу, хм, и подальше от греха,…этой ночью дама уезжала. 
    Парень - любитель кофе, спавший на втором ярусе кровати, т.е. над ней, интересен не меньше. На вид 25-27 лет, рост 185-190 см. Худощавый, шустро-подвижный. С его слов, приехал в служебную командировку на форум. Неплохо одет, дорогой фотоаппарат при нём, пару раз сверкал знаниями в различных сферах науки и техники. Хорошие манеры говорили о том, что папа и мама старались не зря, «образовывали» и воспитывали сына на совесть.
    Но что меня смущало и настораживало? При его зарплате (если верить), спать на втором ярусе в хостеле, однако...? Поэтому, общаясь с ним, сильно ему не доверял. Если честно, мутноват парняга. Я больше слушал его и равнодушно мотал головой, соглашаясь со всем.
    Ибо, как сказала одна слабовольная монашенка, натягивая презерватив на свечку (из народного фольклора): «Береженого и Бог бережет!». Трудно не согласиться с поговоркой, имея за спиной хотя бы немного своего, горького житейского опыта.
    Третий проживалец - просто Серёга. Заехал в «Африку» чуть позднее меня. Прилетели с дочерью аж из Краснодарского края поступать в Федеральный Университет, изучать китайский язык, по специальности переводчик–международник. Дочь расположилась в общежитии для абитуриентов на острове Русский. Она, победительница олимпиад по иностранным языкам у себя дома, вдруг, влюбилась в Китай. Вот и прилетели! Я, конечно, был оглушён от такого напора дочери и враз почувствовал себя слабаком. Китайский язык для меня сродни тому, что дотянуться руками до луны и погладить её по округлостям, а язык мой во рту точно бы запротестовал от коверканий и загибов.
    Мы с Серёгой почти одного возраста. При общении, у нас нашлось много чего общего во взглядах на жизнь, помимо одной двухъярусной кровати, поэтому и сдружились. Хотя, стоп! Было одно отличие, что меня… даже смешило. Это его «сладкие» телефонные разговоры с женой.
    Он часто звонил и подолгу говорил со своей второй половинкой. Мне же было любопытно подслушивать их разговор. Грех, каюсь. Но я делал вид, что сильно занят, работая над текстом дневниковых записей, а их разговоры мне совсем даже не интересны. Это его расслабляло, и он болтал от души, непринужденно, как у себя дома, на кухне, за чашкой чая с лимончиком.
    Полный отчёт: перелёт, питание и сон на борту, температура воздуха за бортом, храпящий сосед, самочувствие дочери, успешный выход шасси и посадка самолёта, точный географический адрес, где дочь осталась ночевать… и с кем, чем кормил дочь и сам что ел. Сколько раз сходил в туалет и в душ. Их диалог, переплёвывал бы по точности и последовательности изложения бытия своего, скрупулёзного автора интереснейшей книги «Робинзон Крузо» Д. Дефо, мне так кажется.
    Я тихо смеялся над ним, но отлично понимал его, как заботливого отца и примерного мужа! Повторюсь, мы сдружились, и нам было о чём поговорить. И не менее важное то, что Серёга спал надо мной, а во время сна, не шевелился, не храпел, … не издавал звуки! Он «есть-был» порядочный и воспитанный сосед по двухъярусной кровати. Разве плохо? Я же отвечал взаимностью.
    Вот такой тёплый коллектив собрался в нашем номере, со знойным названием - «Африка».
    «Африка», это супер эконом четырёхместный номер! В длину четыре метра, в ширину три. С двумя двухъярусными кроватями, с четырьмя высокими металлическими шкафчиками, маленький, еле приметный столик в углу, один стул, ну и … всё. Небольшое окно для проветривания с видом на двор. Все чистое и новое. В хостеле имеется кухня оборудованная всем необходимым, два туалета, два душа, вместительный холодильник, стиральная машина (стирка 100 рублей), плазма-телевизор. Повторюсь, всё новое, только что открылись. Конечно, тесновато жильцам и всё на виду, зато и цена 600 рублей за койко-место в сутки. Я же был доволен и меня всё устраивало!               
    Надо сказать Владивосток неоправданно дорогой город для проживания. Жильё, продукты питания, бензин и многое другое, необходимое для человеческого существования - дороже, чем в Екатеринбурге.
***
    Утро следующего дня выдалось тёплое, но одно настораживало - пасмурно и хмуро. По моим наблюдениям, «музыку» для жизни людей и их процветания в Приморье заказывает ПОГОДА. Она и царица, и капризная дама, и ЖКХ и Управляющая компания - всё в одном лице.
    В книге В. Арсеньева «Дерсу Узала» очень хорошо описаны причуды погоды здешних мест. Кто не хочет мириться с этим явлением и имеет деньги на счёте, уезжают на Большую землю, как здесь говорят. Японское море и Тихий океан сильно плакать не станут. Остаются сильнейшие - военные, моряки, рыбаки и кто возможности уехать не имеет. Вот по этой причине, правительство РФ направило сюда мощную группировку, я бы сказал армаду,… нет, не кораблей, а денежную массу. Чтобы обустроить, осовременить, увлечь молодёжь оставаться на родине и развивать свой край. Программа Дальнего Востока: «Каждому россиянину - бесплатный гектар земли», тому подтверждение.  Строительство крупных учебных заведений, как ДВФУ, Океанариум, возведение Золотых мостов (бриллиантовых), охрана, защита природы и животных («Амурский тигр») и т.д. - всё это реальные шаги правительства России по развитию Востока, и я тому свидетель. Видел, и оценил. Здорово! Но, думаю этого не достаточно,… очень не достаточно!
Итак, возвращаюсь к своим похождениям и приключениям….
    Около 8 утра мы с Серегой вышли в свободное «плавание».
    - Пошли, Дмитрий, со мною, я покажу тебе дорогу на остров Русский, и каким  транспортом лучше добираться.
    - Я согласен, да и веселее вдвоем. Ты к дочери?
    - Да, посмотрю как она,… жена очень волнуется.
    Мы бодрым шагом потопали под горку. Надо сказать, рельеф почти одинаковый в городе - с горки на горку. И дома так же стоят. Высокая горка с панорамой - одним,  низина и склоны - другим.
    Вышли на улицу, где ходит общественный транспорт. Серега посмотрел на солнышко, скрытое в облаках, огляделся, что-то мысленно подсчитал и, указав рукой место на дороге, где должна быть, по его мнению, остановка маршрутки №46, уверенно, по-хозяйски заявил:
    - Здесь будем ждать!!!
Жаль, что жена Серёги была далеко,… влюбилась бы ещё сильнее в своего «повелителя».
    - Как скажешь, - я не стал возражать.
    - Напротив остановка же имеется, значит и здесь должна быть! – обосновал Сергей.
    - Можно загуглить через сотик. Жаль, я ещё карту не купил,… пока не советчик.
    - Сейчас сделаем, - и Серёга затыкал пальцем в своём телефоне.
    А я занялся своим любимым делом – стал рассматривать людей, напротив нас ожидающих. Простые и обычные. Спешат на работу с утра. Некоторые – красивые и разноцветные, крепко сжимая свои дамские сумочки, радуют мужской взор с утра пораньше, своей яркостью и свежестью. А другие, вызывают неловкое смятение и настороженность, когда невольно лицезреешь, на чём и как стоит их крепкая женская нога. Маленький символ - большой женской любви.
    Проехала маршрутная Газель напротив нас. Стоим, ждём. Мой новый товарищ весел и бодр, а я беру с него пример, то же пытаюсь расслабиться. Жизнь прекрасна.
    Проехала ещё одна маршрутка, напротив нас. Стоим, ждём. Жизнь, просто райское наслаждение.  Это мы, люди не научились ещё правильно пить этот чудесный жизненный  напиток, как молочный коктейль через трубочку, и охать, и ахать от удовольствия.
    Прошло полчаса. Напротив нас проехало не меньше трёх маршруток. Возле нас же людей не прибавилось. Это хорошо, хоть толкучки не будет в машине! Но что-то в моё сознание тихонько вкрадывалось и название этому ощущению простое – сомнение.
    - Сергей, может мы ошиблись, остановка не здесь находится, … попутчиков не вижу, - мои сомнения усиливались всё сильнее и сильнее.
    - Телефон барахлит,… давай ещё подождем, - но голос  его был уже не такой самоуверенный.
    - Пойду, спрошу у людей напротив, – не выдержал я.
    Пожилая женщина мне объяснила, маршрутки здесь ходят только в одну сторону и остановка здесь одна, где она стоит. Мда, и смех и грех! 
    Махнул Сереге рукой, который вертел головой то туда, то сюда, но с места своего упрямо не сходил, боясь пропустить ненароком не понятно чего. Я невольно про себя хмыкнул и тяжело вздохнул: «Да, Ежиков,… поздравляю. Так опозориться на первом же выходе!».
    Чтоб как-то выкрутиться и с наименьшими потерями, «Сусанину» своему внятно пояснил:
    - Остановка, где мы ждали, сегодня не работает. Поедем в ту сторону. Куда-нибудь вырулим!
    - Да? Вот этого мы не знали, …обидно, - Серёга был явно сконфужен.
    - Обидно, не то слово,… будет что вспомнить, - глядя на хмурое небо, ехидно ответил я.
    Дальше ехали уже без приключений. Мой сосед по двухъярусной кровати, чтоб ещё раз не вляпаться, стал чаще обращаться к местным жителям. Отрабатывал он свою промашку на совесть. Я же с большим любопытством продолжал глазеть по сторонам. Мне было всё интересно!
    Владивосток - международный морской порт, расположен на полуострове Муравьёва-Амурского и островах в заливе Петра Великого в Японском море. Возраст его 157 лет.
    Всё или почти всё здесь заточено под морскую тематику: гражданские и торговые суда, причалы и складские ангары, подводные лодки и военные корабли, стоящие рядами вдоль пирса, огромные портовые башенные краны, буржуйские яхты и рабочие катера. По улицам города гуляет много моряков из других стран, они сразу выделяются по форме и головным уборам от наших, российских. Легковой и грузовой транспорт, почти весь иностранного производства, и, конечно же, с правым рулём. Отечественная техника есть, но сравнительно мало.               
    Кругом возвышаются современные высотные дома в бетоне и в стекле, в разноцветной световой гамме. Дороги неплохие, но узкие, так как рельеф местности не позволяет здесь сильно щеголять.
    А вот и сам красавец – Русский мост, с мощными  тросами и высокими опорными столбами. Мост, соединяет п-ов Назимова и о.Русский через пролив Босфор-Восточный. Это визитная карточка города Владивостока. Таких огромных мостов в городе два. Другой мост называется… Золотой. Интересно узнать, из какого строительного материала он сделан? Этот мост соединяет западную часть города с полуостровом, через бухту Золотой рог.
    Да, уж! Панорама на середине моста просто оглушительно-обворожительная. Высота моста около 70 метров, чтобы под ним свободно проплывали корабли. Когда смотришь вправо или влево из окна автобуса, такое ощущение, что летишь на самолете по воздуху. А кругом вода плещется под тобою и, далеко-далеко вперёд, до горизонта, уходит море. Не верится даже, что ты едешь, определённо летишь! Может ведь русский человек исполнить то, отчего дух захватывает,… когда очень захочет.
    Говорят, денег сюда потратили, ну в общем, много, до сих пор сосчитать не могут, сколько. Правда, за время постройки мостов и океанариума, посадили за махинации и воровство несколько мэров и кучу чиновников. Бедняги от таких денег совсем рассудок потеряли.
    Грустно становится, если всерьёз подумаешь, как мы живем при наших необъятных просторах, в богатой природными ресурсами стране. Да и народ, вроде, не самый ленивый и тупой. Кулацкой жилки, наверное, не хватает нам. И немецкой практичности, и организации. Привыкли всё делать наскоками и тяп-ляпами. А как могли бы мы жить при разумном и мудром подходе к делу?! Есть хорошая поговорка про худого мельника: «Мелет много, да сыпать не умеет». Как бы мне не хотелось её припоминать, но посмотришь внимательно по сторонам, нахмуришь брови, и приходится.
    Арабы в сказочных дворцах на песчаных холмах живут. Кроме песка у них больше нет ничего, даже травы нет. Правда, под песком  нефть и газ нашли, зачем-то. Аллах дал им мудрость. Какой результат? В ОАЭ построили горнолыжный курорт Ski-Dubai. Единственный крытый лыжный курорт (снежный) на территории Ближнего Востока. Арабы отродясь снега в глаза не видели, а сейчас катаются на лыжах, смеются, и это при температуре в +30*,+40* за окном!
Просто невероятные парадоксы из жития народов, населяющих нашу планету Земля. 
    Вечером в интернете прочитал, что в Москве арестовали полковника милиции. При обыске в жилой квартире обнаружили деньги в сумме (кто читает этот текст, держитесь покрепче, чтоб не упасть) 9 000 000 000 (миллиардов) рублей. И на кой ему столько? А если от тяжести такой, бумажной, потолок обвалится на соседей. Думать же надо! Деньги трудиться должны, а не лежать, в прессованных пачках, в картофельных мешках и бездельничать. Столько всего интересного вокруг! Пусть лучше мосты строятся по стране или что другое, разумное, чем миллиарды «хрустящих» складировать по квартирам, как вторичное сырьё, макулатуру. Эх, мне бы на кругосветку пару-тройку миллионов рубчиков, попечатал бы рассказики, порисовал от души,... поюморил!
    Но, вернёмся к путешествию. Итак, остров Русский. Красив и ухожен. Если взглянуть на физическую карту мира - след от прокола иголки, не больше, а наяву, приличная по площади территория.
Аккуратная четырехрядная дорога, без единого бугорка или ямки, зеленые ухоженные газоны вокруг, развитая современная инфраструктура. Постарались строители на совесть, хотелось бы надеяться, что на долгие времена их имена будут вспоминать пешеходы и водители добрыми словами.
    Немного об истории острова и самого Приморского края. Мне самому стало интересно узнать о нём как можно больше, поэтому посидел за компьютером, порылся в интернете, и вот что узнал.

Слухайте!

    Всё, что далее будет изложено мною на бумаге, это мои личные умозаключения, догадки, наблюдения и раздумья, сжатые в небольшие заумные предложения и разбавленные лёгким сарказмом.      «Жизнь людей на Земле, к сожалению, далека от совершенства и идеала, но к этим двум существительным надо всё равно приближаться, хотя бы по 1 см в день», так говорит один хороший человек, т.е. я, - Ёжиков. История России для меня не просто сухие безмолвные цифры и факты, а это есть череда действий, поступков, неимоверного труда или преступного бездействия… людей!
    Итак: 19 век. Дальний Восток. Приморье. Здесь проживали, а если сказать точнее, выживали, в основном малочисленные смешанные народности, племена и семейства - тазы, манзы, удэгейцы, старообрядцы, гольды, китайцы, корейцы и другие. Занимались охотой и рыбной ловлей, сбором бесценных даров Приморской тайги, чуть-чуть сеяли, еле-еле сажали. Хозяйничали повсюду и раздавали всем «затрещины», в ту пору уже, многочисленные и, я бы сказал продуманные китайцы.
    В книге В. Арсеньева «Дерсу Узала» очень подробно описывается быт и жизнь людей, красота природы и одновременно суровость и изменчивость климата Приморья. Выживание - вот образ жизни приморцев. Но эти события происходят в начале 20 века, а вот один эпизод из книги, о более раннем периоде: «…все тазы находились в неоплатном долгу у них и эксплуатировались немилосердно. Китайцы отняли у туземцев женщин и разделили их между собою как движимое имущество. На задаваемые по этому поводу вопросы тазы отмалчивались, а если и говорили что-нибудь, то украдкой, шёпотом, озираясь по сторонам. У них ещё живы были воспоминания о сородичах, заживо погребённых в земле за то, что попробовали было протестовать и мстить насильникам. Очевидцы говорили, что эта казнь производилась на глазах жен и детей казнённых: китайцы заставили их присутствовать при погребении...» (В. Арсеньев, 1907 г.).
    Ради справедливости скажу, что Европа тоже жила в те годы не совсем демократично и толерантно, в России-матушке крепостное право отменят лишь в 1861 году. Объявления в газетах: продам горничную, услужливую и расторопную или лакея, верного и послушного; женщину с ребенком или мужика с женой работящих, пестрели наравне с продажей мебели, гончих собак и лошадиной упряжи. И цена крепостных «душ» колебалась от 60, 100, 500 до 1000 рублей. Их проигрывали в карты, пропивали, меняли на часы, закладывали в банк или просто… дарили как вещи!
    А что хорошего ждать от жизни в тех далеких, забытых Богом местах. В глухой тайге правит тот, кто сильнее!
Но, как мы знаем, планетарная жизнь земная на месте не стоит! Всё в ней движется и меняется.
    В 1830-1840 годах в тех краях объявились «командировочные» из Сибири, искатели приключений, с длинными усами и давно начёсанными бородами. Жизнь у местных туземцев резко поменялась. Совсем плохие китайские парни, собрав чемоданы, пустились в бега, а кто умнее, да смышлёнее, укротили свою прыть и уселись за стол переговоров. Надо честно признать, казаки-сибиряки однозначно внесли в жизнь Приморского края и порядок, и некую цивилизацию.
    В итоге, во второй половине 19 века (в 1855-1860 годах) остров официально стал частью России. Основатель его - граф Н.Н.Муравьев-Амурский, о чем свидетельствует памятник ему в городе Владивостоке. (Далее по тексту, пойдёт мой вымысел, с долей юмора, авт.)               
    О чём граф думать мог в те годы? Конечно, об одном - как уберечь землю Русскую. Звонит царю по телефону: «так, мол, и так, давай денег, папаша! Базу военную надо строить. Чтоб «басурмане» не жаловались, глупости разные и анонимки про нас не писали, давайтека…сь, ваше, Очень Высокое Сиятельство, назовем остров - нашим, то есть... Русским!!!»
    - Алё..., папаша, слышите меня? Вот чёрт,… опять связь барахлит. Ванька, подь сюды! Папашка
наш, повелел назвать остров  энтот,… Русским, запиши ка на бумажке.
    А дальше? А дальше, ещё интереснее. В мажорной Европе сильно не заморачивались по пустякам копеечным. Подумаешь! Как могут оне (местные) претендовать на русское, это ж наглость. Даже не прилично как-то. Думаю в географии, «сливки» европейские, не сильно-то себя и переутомляли!
    Представьте на миг картинку из прошлого. Светский бал в Париже или Лондоне, аль ещё где. Играет живая музыка, вспотевший, лохматый дирижёр, вертлявые лакеи с вином и фруктами, над головами-париками сияют хрустальные люстры. Гламурные дамы, в пышно богатых нарядах, в стиле рококо, с вызывающе дерзкими вырезами как впереди, так и сзади, обмахиваясь веерками из страусиных перьев, вальсируют, повиливая бёдрами, с изящными длинноногими мэннами. Мэнны же «не изящные» сидят за круглым столом, дуют вино, закусывая сладостями и солёностями, режутся в карты, лишь изредка бросая похотливые взгляды на женские зад…, прелести, в общем.
    Допустим, это высший свет Европы отдыхает, уставши от безделья, и подслушаем их разговор:
    - Вы слышали, господа,… м,м..как их,… требуют у России островок вернуть, который обзывается Русским. Вот наглецы!
    - Ну, это хамство, не иначе. Борзеют, однако ж, соседи. Валет черви...
    - Азия-с. Что с них взять,… чумазых? Ходите сэр, ваш ход.
    - У меня туз бубновый и десятка пиковая. Партия-с, господа.
    - Что ж такое, не везет мне сегодня. Напьюсь…!
    - Посмотрите, посмотрите господа… на Лисьен! Какая прелестная задница! Я бы…
    Как вам, дорогие читатели, моя версия? Думаю, имеет шанс быть.
    Ох, муд&р был народец наш в старину! Умел такое через такое придумать наперёд, на столетия.
Как может такое быть, чтоб о.Русский находился… не у русских? Глупость же!
    Остров Русский расположен в заливе Петра Великого, что в Японском море, южнее Владивостока. С запада омывается Амурским заливом, с востока Уссурийским. Площадь территории около 100 кв. км. Не такая уж и маленькая. Для сравнения, Ватикан в Риме например, занимает площадь всего 440 квадратных метров, т.е. меньше 0,5 км.
    Рельеф в основном холмистый, гористый, скалистый. Береговая линия сильно изрезана, много бухт, больших и малых. Остров, он и есть остров, кончик суши, торчащий из воды!
    Берег где-то пологий, с коричневатым песочком, где-то очень скалистый и обрывистый, на вершинах и проплешинах покрытый сочно-зеленым, непролазным лесом. В основном сосна, ель, дуб, кедр, береза, липа, и много других, незнакомых мне южных деревьев и растений. Как ни как, почти на одной широте с городом Анапа. Кстати, в Приморье есть свои бахчи, где выращивают арбузы. Если с жарким летом повезёт, то кушают свои арбузики. Много грибов. С утра пораньше, да при хорошей погоде по лесным полянкам и чащобам уже грибники шастают с корзинками. Довольные такие,… бездельники!
    До постройки моста, люди добирались на остров за три часа, а теперь - за 20 минут.
Итак, как можно догадаться, остров стал морской крепостью на юго-востоке России. В общем-то, крепость и дала мощный толчок для развития края. Деньги туда потекли из царева сундука не малые, и жилось там местным жителям сравнительно не плохо. Хоть и стало суетливей. Особую подпитку приморцы получили в 1900-05 году. (Подготовка к войне, начало и позорное окончание!)
Да, именно подготовка к войне с юго-восточной соседкой, с Японией и подстегнула к стремительному развитию Приморский, Забайкальский и Хабаровский край Российской Империи.
    Чего там только не было, на острове. Двадцать семь береговых батарей, шесть фортов (большое, долговременное, замкнутое укрепление, самостоятельно-автономное), пороховые погреба, складские помещения с едой и прочим добром и провиантом, больницы. Оборудованные пристани и причалы для кораблей. Три телефонные станции. Военные городки, школы, кирпичные заводы.
    Население тогда насчитывалось 27 тысяч человек (1905-1917г.г.). Сегодня же, в 2016 году, (по данным Википедии) для сравнения, на острове проживает около 5 тысяч человек.
    В гражданскую вакханалию 1917-1922 гг, американцы, британцы, чехи, китайцы, японцы немного подчистили Приморские амбары, хозяйничая и властвуя. Даже была образована ДВР, Дальневосточная республика. Но в ноябре месяце 1922 года рабочие и крестьяне Дальнего Востока возжелали воссоединения с РСФСР, что и было стремительно сделано.
    В Советские годы 1970-89гг. остров вообще был закрыт для посторонних, как и сам Владивосток для иностранцев. Военная база и всё тут, проход закрыт! Там базировался наш Тихоокеанский Военно-морской флот, который, кстати, по сей день, там и остаётся. Местные, пожилые жители вспоминают советскую эпоху хорошими словами: «Всякое бывало, но порядка и хорошего… было больше!»
    В общем, остров Русский, это одна сплошная военно-морская база России в ХХ веке. Был даже свой штрафбат (дисциплинарный батальон), т.е. своя тюрьма, где солдаты-преступники отбывали уголовные наказания. А куда с острова сбежишь, если кругом вода, вода, вода! Прототип американскому острову Алькатрас, что в заливе Сан-Франциско, штат Калифорния (США). Кстати, место съёмок фильма «Скала», где снимались такие известные актёры, как Шон Коннери, Николас Кейдж, Эд Харис. Сюжет боевика так лихо закручен американцами, что сидишь два часа возле экрана телевизора, открывши рот, и охаешь, и ахаешь от увиденного, от сопереживаемого.
    После так называемой Горбачёво-Ельцинской перестройки, на том самом месте, где был штрафбат, на острове Русский, сменилась вывеска объекта. Сейчас там находится оздоровительный комплекс «Белый лебедь». Приглашают всех желающих романтично отдохнуть и подзарядиться впечатлениями, имеется своя грязелечебница, кабинет для массажа, проводятся спа-процедуры. Не дорого…!
    Для справки: ДВФУ (университет), с мировым именем, тоже располагается на месте бывшей войсковой части, если верить интернету. Правда, там строители поработали на славу. Солярки, кирпича, бетона и краски не пожалели. Сейчас не узнать! Для автомобилей «бедных» студентов сделаны многоуровневые парковочные места, общежития на европейский манер; для образовательного процесса построены современные учебные корпуса. Своя газовая ТЭЦ. Автодорога, мечта всех россиян!
    Вывод такой. Владивосток, бесспорно, интересный город, есть на что посмотреть, есть чему удивиться. Но не побывать на о.Русский, симметрично тому, что липового меда в Уфе не попробовать, пряника в Туле не отведать. Непременно, стоит посетить островок. Купаться местные жители предпочитают тоже выезжать на остров. Там и чисто и красиво.
    Забегая вперед, скажу. Мы, с приятелем Витей Сомовым, обследовали не только фешенебельную часть кампуса ДВФУ университета, территорию океанариума, но и прокатились на самую-самую дальнюю точку острова. Но об этом позже, а сейчас едем в сторону полуострову Житкова.
    Остались позади Академия МЧС, Кампус ДВФУ «Дальневосточный федеральный университет», ТЭЦ, красивые скалистые бухты, густые зелёные рощи. Подъехали к Океанариуму.
Живописная морская бухта. Огромный «Краб» из стекла, на каркасных подпорах-ногах, под голубой перекатывающейся крышей. Серьёзная охрана, так просто и не проехать, и не пройти. Здорово!
    Хм,… а на пешеходной дорожке, возле КПП, лежат почти свежие какашки «лепёшки». И кто-то, из гостей ротозеев, успел уже прилично вляпаться, не заметив опасности. Вот стоишь, смотришь вверх перед тобой - внеземное, наисовременнейшее сооружение, всё из себя, а опускаешь глаза на землю, видишь это …мирское, и думаешь про себя, - ну,…  деревня!
    Точно, диверсанты поработали, с моря, прокравшись, в глухую тёмную ночь. Безобразники. Ну, откуда здесь корове взяться? Хотя есть одна версия. Может морского льва в дельфинарий волоком тащили, а он упирался. Но, силы, же не бесконечны у морского богатыря! Расслабился у него не вовремя, не к месту, как его, прости меня господи, по-научному обозвать - сфинктер. Вот, «процесс» и пошёл. А убрать некому, все же при исполнении и в инструкциях про это ничего не сказано. Дворник - сволочь, как назло, сегодня на выходном дне и на телефонные звонки не отзывается….   
    Пройти на саму территорию океанариума мне тоже не удалось. Билеты продаются только в кассах города!? Вот, ещё одна абра-кадабра. А, почему?  Ответ простой. А,… потому что!
    Подумав немного, я поехал обратно в город, но уже другим маршрутом. Чтобы заодно охватить взглядом путешественника и другие районы Владивостока, удовлетворить своё, так сказать, ненасытное любопытство.
Второй огромный мост называется Золотой. Он возвышается над бухтой Золотой рог и соединяет центр города с полуостровом, идущим на о.Русский. Этот мост, на фоне города, чаще всего и фигурирует на магнитиках и открытках с грациозно возлежащим на зелёной травке-муравке амурским тигром. Как-никак, тигр,… идущий в гору, символ города Владивосток!
    С непривычки можно запутаться, там мост, здесь мост. Вот почему люблю панорамную карту, открыл её, глянул, и быстро сориентировался на месте (смотри карту на рисунке).
    Накатавшись вдоволь по окраинам, обогнув причал с подводными лодками и боевыми кораблями, и наконец, оказался в центре. Трудно ошибиться, вот памятник партизанам времён 1917-1922 годов, вот Белый дом, для начальства. Мрамор, гранит, клумбы цветочные, всё, как и полагается. Однако?
    А где, скажите мне на милость, улица Ленина? А нет её! Всё осмотрел, но не нашёл. Недоработочка, товарищи коммунисты. Меня это сильно заинтриговало, и даже чуть-чуть озадачило. Вот что интересного я узнал об истории значимой улицы. Слушайте…
    Первая и главная улица поселения Владивосток называлась… Американская! Подождите, читатель, ругать несчастных американцев, они здесь не причём. Всё проще. Это название парового корвета, «Америка», на котором приплыл сюда в 1859 году, граф, генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьёв,  - основатель города. Вот вам и первое название! Огромная заслуга того графа в освоении Камчатки. Как военный человек он прекрасно понимал стратегическую важность её положения и приложил немало сил для создания сторожевых баз в Петропавловском порту, от разных недругов. Попытки военного захвата уже происходили. Так, в 1854 году англо–французская эскадра в составе 6 кораблей (2700 человек) штурмовала Петропавловск. С божьей помощью и русского мата…, казаки отстояли крепости и земли дальневосточные сохранили. Но силы их были, на пределе!
    А что стоило урегулирование вопроса границы России с Китаем по реке Амур? В 1858 году граф наконец-то, добился этого разграничения с китайцами (Айгунский договор), за что и был пожалован титул ему - граф Амурский. Трудом своим заслужил Н.Н.Муравьёв - продолжение фамилии! В отличие от некоторых, высших санов, граф отчетливо представлял перспективу будущего Дальнего Востока. Если вовремя не пошевелиться, да не закрепиться, то от него останутся рожки да ножки. Трижды граф Муравьёв-Амурский подавал проекты на строительство Сибирской железной дороги, понимая всю важность и необходимость подъездных путей и сообщений на Дальний Восток. А вдруг завтра война на Востоке, и что делать? Император Александр II (Романов) изволили отвечать так! «…с данной просьбой граф Н.Н.Муравьёв-Амурский обращался ещё к покойному батюшке Николаю Павловичу. Но Сенат отклонил данное предложение. И мы… отклоняем этот дорогостоящий проект». (Чуть позже, их высочества Романовы, десятки миллионов рублей, золотом,…«зароют» в Китае!)
    Как на пьянки-гулянки, да на балы-маскарады, олимпиады-чемпионаты, безвозмездной помощи африканцам и другим бездельникам, деньги всегда находились у России, что в 19, что в 20, 21 веках. Как для своих нужд  - «…денег нет, но Вы тут держитесь!». Знакомая фраза, не правда ли???
    «Американская» улица продержалась 14 лет. В 1873 году во Владивосток пожаловала царская особа, Великий князь Алексей Александрович (Цусимский), (дядя, последнего царя Российской Империи, Николая II), но уже на фрегате «Светлана». Вскоре главная улица города стала обзываться Светланская. Вот вам и второе название! Всё просто, как 2+2=5.
     Не трудно догадаться, что когда к власти пришли парни с вилами да кольями, т.е. «партизаны», в 1922 году, то они не сильно церемонились. Американцам, японцам и всем другим «гостям» непрошеным зарядили коленом под зад. И поделом. Но вот название ул.Светланская, на ул. Ленинская заменили только в 1924 году, расчувствовавшись лишь смертью своего великого вождя.
     Время движется вперёд, устремления людские за ним спешат, и главное всегда торопятся быть в тренде, тьфу ты, прости меня Господи, за слова окаянные! В общем, первоначальное название улицы Американская «не можно-с» по политическим мотивам, сами понимаете, вот и вернули в 1992 году второе название – ул. Светланская. Вот такая интересная история у главной улицы города.
    Итак, возвращаюсь в центр Владивостока, в 21 век, сентябрь, 2016 год,… продолжаю о своём!
    В центре города, прямо под окошками Белого дома, устроили жители базар. Видно, что-то случилось знаменательное, неординарное, потому как, даже музыка живая играла, духовая. И чего там только не было, на торговых рядах, всё, что душа пожелает. Сладости, конфеты, халва и печенья. Фрукты и овощи. Мед и орехи. Трикотаж и обувь. Сувениры и книги. Всевозможные изделия местных умельцев. Мясные деликатесы и колбасы. Выпечка мучная, наисвежайшая, во множестве видов. Ну, и конечно, РЫБА. И копчёная и не копчёная, и вяленая и сушёная, и живая, и туши и щупальца, и с чешуёй и без чешуи.  Аж голова закружилась от запахов, и от богатого выбора, ей богу. А желудок мой просто тихо постанывал. Пришлось немного и мне отовариться, зачем такой хороший шанс упускать из рук.
    Закупил местных ароматных яблок, вкусные очень, а запах какой...м.м.м! Грецких орехов очищенных, кураги, винограда кишмиш, булочек пышных с повидлом, пирожков с капустой тёплых ещё и расстегайчиков с рыбой. А вот рыбу солёно-копчёную не стал брать, не очень-то в ней разбираюсь, но главная причина в том, что сумка сильно пропахнет, есть уже опыт. И, надо сказать, цены на рыбу, мне показались очень высокими. Не знаю, почему так, ведь Японское, Охотское и другие моря под боком? Дальний Восток, разве не рыбный край России?
    Прошёл 150 метров в сторону от рынка и увидел… танк Т-72. А он что здесь делает? Глянул и ахнул! Там проходит очень интересная выставка вооружений. Мне снова крупно повезло!
    На этой площадке я пробыл 4 часа, с обедом на полевой кухне. Оказалось, что здесь проходит выставка «АРМ 2016», в связи с приездом президента В.В.Путина. Два дня назад, во Владивостоке, он встречался с премьерами из Японии и Южной Кореи. После разговоров-переговоров, т.е. официальной части, они все вместе, дружненько, открыли Приморский океанариум на о. Русский.
    Всё верно! Вот вам, господа премьеры, дельфины, звёздочки морские, да нерпы из озера Байкал, а тут прошу полюбоваться на наше… оружие! Кому «всхочется», то можно сразу и заказ оформить, по квитанции, разумеется, с бесплатной доставкой по всему миру.
    На выставке представлены различные виды бронетехники и современного стрелкового оружия, подводное военное снаряжение, и сухопутное оснащение российской армии. Около причала стояли боевые корабли и суда специального назначения, начищенные, надраенные до блеска. Это и ракетный крейсер «Варяг», и спасательные (для подводников) суда; мощные противодиверсионные катера, буксиры, транспортники, и научно – исследовательские корабли. Любопытно, знаете ли!
   Мне раньше не доводилось бывать на кораблях, тем более, боевых. Поэтому, всё было интересно и ново для меня при обследовании, поглаживании, и ощупывании. Поговорил с моряками. Зарплата у офицеров около 50 тыс. рублей, техника современная, не стыдно плавать. Подвигов особых не совершали пока, но приметил, руки чешутся и парни рвутся в дело! 
    В центре выставки, на самодельной площадке проходил концерт с участием детских коллективов. Здесь, конечно, явный перебор, товарищи! Дети под музыку скачут среди оружия и танков!!! Не по – христиански, это!!! Но я промолчал, да и кому говорить,… сочтут меня, не от мира сего.
    Всё обошёл, почти всё осмотрел, по возможности всё прочитал, ощупал и похлопал ладошкой по броневым листам. Проверил, не тонкая ли? Наконец-то, мечту свою осуществил, слазил в танк Т-72, на место наводчика-оператора орудия. Посмотрел в прицел, в триплексы, почувствовал себя на месте пушкаря. Тесно в башне! Вообще-то, грустновато стало, когда выбрался наружу. Шансов выжить в бою мало у спецов. Да и танк рассчитан на 10-20 минут современного боя. Если с «партизанами» воевать, которые имеют на руках берданки, да ружья на белок и лосей, то, да. Можно горячий кофе пить и постреливать из пушечки, не спеша, а если с равным соперником встреча предстоит, то тоскливо. Тут качественная защита требуется для экипажа, и, конечно же, профессиональная сноровка нужна. В настоящем сражении срабатывает один принцип - кто быстрей соперника «заляпает»!
    Поэтому танки сейчас всё меньше востребованы на открытом поле боя. Дорогое удовольствие для бюджета любой страны, мне так кажется. Для информации! Вот десятка лучших танков Мира и их стоимость за 1 штуку в $олларах…
     Китай  – 2.6 (млн.$), Россия – 4.25, Израиль – 6, Индия – 6, Германия – 6.79, США – 8.5,  Англия – 8.6, Южная Корея – 8.8, Япония – 9.4, Франция – 12.6 (млн.$)
    Французы лягушками питаются, но на танк не поскупились, сделали основательно. Эх, люди! И это, который раз, подтверждает мое мнение – чем хилее нутро у человека, тем крупнее калибр его пистолета. Зачем порядочным странам, такое дорогое, изощренное оружие, для чего? Не пора ли ВСЕМ остановиться и задуматься. А военные деньжищи пустить на мирные цели. Представьте себе, как планета Земля преобразится, если очистить её от мусора, грязи и отходов. Заборы покрасить…!
    В конце своей экскурсии, я подошёл к ракетно–космическим противовоздушным комплексам, на базе Урагана и Маза, оборонительного назначения.  Мне такое ещё не приходилось так близко лицезреть. А здесь – пожалуйста, можно рукой пощупать, воочию оценить мощь и силу установок.
    Ракетные комплексы - серьёзное оружие! В этом я убедился, почитав ТТХ (тактико-технические характеристики) и поговорив с военными. Они знают себе цену. Спокойно, не торопясь, что надо отвечают, а что не надо пропускают мимо ушей. Особо запомнился «Бастион». Тот самый, что стоит на охране границы в Крыму. Серьезная,  «дубинушка», надо сказать.   
    Когда американцы «случайно» заплыли в Чёрное море и решили «порыбачить» на своем военном корабле возле границы Крыма, наши взяли их на прицел. Притом, с помощью глушилок, с берега, полностью вырубили у них на судне всю электронику. А зуммер, что корабль-рыбачёк на мушке и в зоне поражения ракетного комплекса «Бастион», пищит, не умолкает....
    Американцы сделать ничего не могут, так как вышла из строя вся аппаратура. Мощный военный корабль, как вдруг, за минуту, превратился в простую баржу. «Рыбаки» быстренько на разворот и деру, чем чёрт не шутит. Какой-нибудь, «безответственный» русский воин, нажмет на пуск ракеты и поминай, как звали. Но и это ещё не всё. По прибытию на свою базу, больше двадцати «рыбаков» уволилось, разорвав военные контракты. Причина? Они не согласны, так воевать с русскими! Я это читал в СМИ. Сейчас же, получил лишь подтверждение от самих военных. Насколько это правда - не знаю, за что купил, за то и продаю! Ракетчики показали мне этот ракетный комплекс, вот он - «Бастион». Я его погладил. Хорош, чертяка!               
    Прогуливаясь дальше по Корабельной набережной, я вышел к подводной лодке-музею. Если быть точнее, и как указано на табличке: средняя дизель-электрическая боевая подводная лодка С-56, участвующая в сражениях на Северном флоте, во время Великой Отечественной войны 1942-1944г.г.
    Подводная лодка для меня, тоже была всегда загадкой. Информацию брал из фильмов и книг в основном. Но вот судьба свела с настоящей, да к тому же, с фронтовичкой.
    В конце 1942 года, эта лодка под командованием ст. л-та Г.И. Щедрина, в составе отряда из 6 подводных лодок, совершила переход из Владивостока в Полярное, на север, через Панамский канал, пройдя при этом два океана - Тихий и Атлантический. Вот такие дела!
    В период 1943-1944г.г., подводная лодка С-56 совершила 8 боевых походов, произвела 12 торпедных атак, потопила 4 боевых корабля противника. К слову сказать, чтобы с немцами воевать на море нужно особое умение проявлять. Потому, эту лодку и хоронили... 8 раз, а она всё выживала, всем смертям назло! Молодцы подводники. Я просто не мог мимо этой лодки пройти, не обследовав её внутри.
    Обследовал! Замкнутое пространство. Ощущение подводной глубины холодного моря, отсутствие кислорода в достатке, тесные и маленькие отсеки. Спали моряки на… торпедах! Нести службу в таких условиях, тяжкий труд. Воевать - ЭТО ПОДВИГ! Подводники - мужественный народ!  Крутые парни! Впечатляет очень сильно. Это музей храбрости, мужества, самопожертвования. Очень жаль, что сейчас наш народ в России забывает это. Настоящие защитники Родины - это те, кто тихо выполняет свои служебные обязанности. Грязные, голодные, обреченные порой на смерть, но мужественные и смелые «крепкие орешки» - простые солдаты и моряки. Трудяги! Вечная им слава! И спасибо... Все крупные свершения состоят из обычной, ежедневной рутинной работы, которую никто порой и не замечает, к большому сожалению. Особенно на войне. В общем, хороший музей  для раздумий и памяти наших отцов и дедов, фронтовиков.
     День незаметно подходил к концу. Вечерние сумерки постепенно окутывали город. Зажигались ночные фонари уличного освещения. Пора и домой выдвигаться, в «Африку». Загулялся немного. Вдруг вспомнил, что надо билеты ещё купить в океанариум, времени мало осталось. Загуглил в телефоне, где и как, и быстрым шагом направился в ближайшую кассу. Билеты на ближайшие два дня уже все раскуплены. Отстоял приличную очередь, прежде чем смог купить два билета, в день вылета домой. Вите Сомову билет достался за 900 рублей, а мне, как пенсионеру, за 450 рублей. Если честно, то дорогое мероприятие для простого человека, не все же на пенсии или заслуженные работники.
    Уставший до безобразия, но довольный от увиденного, поехал в свой хиппи-центр. Продолжая разглядывать из окна автобуса ночной Владивосток, готовившийся ко сну, я тихо улыбался.
    В «Африке» выпили чаю с Серегой, поделились впечатлениями о городе и острове, поговорили немного о смысле жизни, о политике, и, конечно же, о женщинах. Не спеша, улеглись спать. Не помню, как и уснул, но спал счастливым,… с довольной улыбкой на лице.
    Завтра прилетает Сомов.