Помощничек

Жанна Налетова
    В 80-е годы студентов вузов даже в середине образовательного процесса забирали в армию. Отдавать долг Родине отправили и моих однокашников по университету. Среди них был Димка – парень тихий, медлительный, вечно где-то витающий, со скромной добродушной улыбкой. Про таких обычно говорят – домашний. Мы думали, что его не заберут в армейку из-за плохого зрения и слабого здоровья. Ан нет, загребли вместе с остальными. История, которой хочу с вами поделиться, именно с Димкой и произошла.
    Дима попал в отдельную артиллерийскую батарею, базировавшуюся в с. Николаевка Амурской области. Самым большим «боссом» для него и его сослуживцев был начальник артиллерии укрепрайона полковник Саенко. Однажды главный по пушкам получил приказ отправиться в длительную командировку. Доставить вещи к машине поручили нашему солдатику.
    Было уже темно. Слабо видящий днем Димка с приходом ночи вообще превращался в крота. В тот злополучный вечер он нагрузился вещами полковника, как вьючное животное, и осторожно зашагал к стоявшему «под парами» автомобилю, ориентируясь на огоньки его фар. Недовольный нерасторопностью подчиненного Саенко принялся его распекать да покрикивать: «Быстрей, сержант, быстрей!» Ну, Димка и рванул напрямки, не разбирая дороги под ногами, и тут же пожалел о своей опрометчивости. Он провалился в глубокую яму с жидкой грязью. Плащ-палатка, вещмешок и два «дипломата», смачно булькнув, ушли на дно. Димка чуть не плакал: и вещи утопли, и сам увяз. Однако он смог собраться с духом, нашарить в грязи один «дипломат» и самостоятельно выбраться из западни.
    Наконец, солдатик доплелся до машины. Рассерженный задержкой Саенко прорычал: «Что так долго?». Дима не успел ничего ответить, а тот уже выхватил у него из рук чемоданчик и, ничего не подозревая, открыл. Грязь шумным потоком вырвалась из нутра «дипломата» и полилась на новую с иголочки форму военачальника. Что произошло дальше – не описать! Полковник сыпал матами, как из рога изобилия, а разбуженные его громкими ругательствами сельчане еще долго не могли сомкнуть глаз.
    Не знаю, что было потом с вещами Саенко, а Димку наказали тремя нарядами по кухне вне очереди.