Двое на перекрёстке

Ирэна Щупак
Переехав в новый микрорайон, я стала регулярно пользоваться городским транспортом. Раньше я жила в двух шагах от  места своей работы, и надобности  в подобном завоевании цивилизации не ощущала. И вот уже несколько месяцев каждое утро испытываю «чувство локтя», но не об этом речь.

    Есть в поездке на автобусе и определённые плюсы:  замечаешь, как за последнее время изменилось  лицо города;  как расширил он свои границы, поглотив близ лежащие деревни.

   Так вот. Начиналось  обычное утро конца марта. Дул пронизывающий ветер, от которого прохожие кутались в шарфы, а стоящие на остановках старались укрыться в защищённой зоне. Наш автобус остановился на перекрёстке. Пешеходы двинулись по зелёному сигналу светофора, и лишь одна пара молодых людей осталась на месте. Девушка прижималась к парню,  бережно укрывающему её от ветра. На светофоре для пешеходов загорелся красный свет, наш автобус по какой-то причине задержался, и мы пропустили свой сигнал. Для пешеходов снова открылся путь для движения, но молодые люди так и стояли, не размыкая своих объятий. Девушка смотрела на парня, который был выше её ростом. Ветер рвал провода, раскачивал баннеры. Мне показалось, что молодой человек ещё бережнее прижал к себе свою спутницу, тем самым демонстрируя свою защиту.

    Наш автобус двинулся. Перекрёсток остался позади. А те двое так и остались стоять.
     В голове промелькнуло: « Мужчина и женщина, защита и беззащитность»….