Таежная история

Теплова Елена
В тот день инспектор по охране природы А.И.Зарецкий обследовал место пожара. Неожиданно он услышал странное постукивание. Оглядевшись по сторонам, заметил медведя, волочившего за собой на веревке метровое бревнышко-кол. «В петлю угодил»,- догадался инспектор. Через пару минут  понял: не медведь это, а медведица. Следом за огромным зверем семенил малыш. Медведица остановилась, взяла кол в  передние лапы и пошла на задних. Пройдя несколько метров, видимо, устала и снова пошла на четырех лапах. Бревно мешало. Взревев, она схватила его и со всего маху кинула под гору, перевернулась вместе с ним и покатилась по  острым  камням, оставляя за собой кровавые следы. Малыш, постанывая,  осторожно спускался по крутому склону вслед за матерью, останавливаясь и слизывая кровь с камней.  Артем Иванович замер, раздумывая, как помочь. Медведь – зверь опасный, подойти к нему близко  - нападет , растерзает. Жалобное урчание медвежонка пересилило – мужчина отправился спасать животных.  Разрабатывая на ходу план спасения, он старался беззвучно спускаться по склону. Медвежонок уже добрался до матери, а та лежала на животе , не двигаясь. « Не могла же она разбиться насмерть?» - думал спасатель, потихоньку приближаясь к животным. «Сволочи, веревку синтетическую привязали, простая перетерлась бы со временем. Вот нелюди! Раны она залижет себе, главное  от веревки освободить». Легко сказать, а как сделать. Медведица зашевелилась, Артем Иванович остановился – страшно! Животное с диким ревом перевернулось на бок – даже раненый зверь опасен! Медвежонок довольно урчал, забравшись на мать и  тыкаясь в ее шерсть. «Выпить что ль для храбрости», вспомнил  про заветную фляжку со спиртом. «Дурак ты, майор, развезет тебя, фиг тогда убежишь», - обругал сам себя инспектор.  Разулся, засунул ботинки в рюкзак и неслышно стал подбираться к  зверю со спины, держа наготове охотничий нож. Приблизившись, резким движением полоснул по веревке. Медведица со страшным ревом встала на лапы! Медвежонок, скатившийся с нее, пронзительно завизжал, мать повернулась к нему – Артем Иванович кинулся в гору, что было духу. Взобравшись наверх, отдышался, открыл фляжку, налил в крышку спирта и выпил – за спасение. Глянул вниз – медведи успокоенно лежали рядышком.
                Историю эту Артем Иванович никому не рассказывал. Приврать – не умел, а описывать, как страшно было – не хотелось.  Да и вообще не любил он о себе говорить. Он просто выполнял свой долг.