Обманут и сожжен чешский реформатор Ян Гус 1415

Кучин Владимир
В 1414 году на церковный собор в город Констанц для открытого разговора был вызван реформатор Ян Гус. Чтобы заманить великого чеха в Констанц, император Священной Римской империи Сигизмунд I  18 октября 1414 года дал магистру Яну Гусу грамоту, где торжественно обещал взять его под свою защиту, и приказал всем своим подданным обращаться с ним дружественно.

Однако по приезде Гуса и после его вызывающего разговора с папой, Сигизмунд высказал мысль, что слово, данное еретику необязательно к исполнению! Гуса арестовали. После долгих мучений и требований об отречении Ян Гус в субботу 7 июля 1415 года был сожжен на костре.


Читаем у Лаврентия из Бржезовой в «Гуситской хронике»:

«После его сожжения, чтобы не сохранилось на земле никаких его останков, даже самый прах его брошен был для унижения богемцев в поток Рейна, протекающего там невдалеке…»

Рис. картина Вацлава Брожика "Гус", 1883 год.

От автора. Охранную грамоту Гусу давали в 1414 году, прошло 600 лет - и некому, отнюдь не святому человеку, в 2014 году в феврале тоже выдавали некое подобие охранной грамоты (вы догадываетесь о ком я?). Однако, обмануть его не удалось. Вряд ли, однако, при своем бегстве, он вспоминал эпизод с охранной грамотой для Яна Гуса.