Гл 72. А снег кружит...

Галина Никонорова
          Выйдя из больницы на свежий морозный воздух, раздумывая о несостоявшейся семье, растоптанной любви, о неизбежном завершении жизни, Аня увидела как навстречу ей... спешит Надежда Григорьевна. Аня почти столкнулась с ней на узкой, запорошенной снежной тропе. Она вежливо пыталась разминуться с Аней, не видя её лица и не осознавая трагичности такой встречи.
 - "Ещё и это!" - Ане неприятно было видеть её. Слова Надежды Григорьевны: "Не нужен!",  ещё недавно сказанные Степанычу, жестокие и бесчеловечные, сейчас висели в воздухе над ними обеими.
 - Куда? - без приветствия и уважения, устало спросила её Аня. Поразившись и изменившись лицом неожиданной встрече, она робким голосом сказала:
 - Несу ему булочки. Свежие. Только что испекла. Горячие.
 - Не надо ему уже ничего, тем более булочки, да ещё свежие и горячие при его - то заболевании! Разве это ему можно было бы? - с досадой сказала  Аня и, отвернувшись, ушла от женщины.
 
        -   "Если бы не эти бестолковые женщины, чужие, которых он любил больше всего остального, то жил бы ещё и ещё", - думала Аня. Но остановила себя. Причём здесь женщины? Он сам так хотел! Это его решение так жить! Теперь о нём надо говорить только хорошее, успокоиться и жить дальше. Прежде всего, Ане надо выспаться и набраться сил. Впереди похороны Степаныча и  для Ани это будет трудно сделать в чужой городе. Все расходы она брала на себя.

         Откуда его выносить? В его квартиру ведь не попасть! - тоскливо думала Аня, плотнее укутываясь тёплым вязанным шарфом. И ведь сейчас стылая земля, студёная зима, февраль месяц. Но он работал здесь, в школе, ещё недавно! - вспомнила Аня. Думаю, педагогический коллектив не откажет бывшему коллеге в его последнем пристанище. Надо пойти к директору школы, оповестить их, попросить...

         Эх, Степаныч, Степаныч! Как жил ты? Где был твой дом? От усталости и напряжения горькие мысли не уходили, ввергали в уныние. Накатила безысходность, что хоть сейчас же и заплакать впору. Вот тебе, Степаныч, и "девяносто лет". Ведь тебе было только семьдесят! День в день.
Ещё одна жизнь прошла, можно сказать, бесславно. А почему? Почему же человек бывает так глуп, так безнравственно проживает свою жизнь. Жизнь такую короткую, бесценную и неповторимую!!! И никогда не будет возможности вернуться, чтобы исправить ошибки. Всё!... Как и не было человека!

         Пушистые, крупные снежинки, не спеша, кружились вокруг, медленно опускались на лицо, губы. Под ногами скрипел снег. Но Аня не замечала этой белоснежной, сверкающей, чистой красоты.
 "Вот и всё, вот и всё", - как молотком стучало в висках и не уходило из её сознания.
Гроб с телом покойного Степаныча  подвезли на "Ритуальном транспорте" к подъезду, где он жил и куда его, хозяина, не пустили квартиранты.
Поставили четыре стула на асфальт, накрыли их пледом и на них опустили домовину с покойным. Так Степаныч побывал дома, постояв у подъезда, на улице, в студёный февральский день.

Поминальный стол накрыт был в школьной столовой. Все коллеги попрощались с ним.
Пришла и его Надежда Григорьевна. Но её Аня не заметила.

 - Надо вернуться к нормальной жизни, - думала Аня. Хочется найти работу  здесь, в городе. В село возвращаться Ане не хотелось.

Продолжение - http://proza.ru/2020/02/17/1779