А что все таки в России празднуют 23 февраля

Алмаз Нуретдинов
23 февраля в России отмечается официальный праздник — «День защитника отечества». Как мы знаем, этот праздник нам достался в наследство от СССР.

По советской мифологии именно 23 февраля 1918 года начался первый сбор добровольцев в повстанческую Красную рабоче-крестьянскую армию (РККА). Так большевики начали создавать свои вооруженные формирования для борьбы с Белой гвардией. В 1922 году специальным постановлением Президиума ВЦИК РСФСР 23 февраля был объявлен «Днем Красной армии», а позднее, в 1946 году — стал «Днем советской армии и военно-морского флота». Под таким названием праздник просуществовал до самого развала СССР.

Но если этот праздник по своему содержанию был логически правильным в СССР, то совершенно не вписывается в современную Россию. И вот почему.

В гражданскую войну белоармейцы воевали против красноармейцев, и воевали они под флагами современной России. Белые вешали и расстреливали красных под российским триколором.

А сейчас получается, что 23 февраля- день создания Красной армии отмечают с символикой лютых врагов красных. Военнослужащие в РФ сегодня носят те же шевроны, что и их палачи-белоармейцы.

Мне кажется в этом кроется патологическая противоречивость. На мой взгляд это чистой воды лицемерие. Так же противоестественно, как если бы на поминки жертв Чикатило кто-то бы пришел с портретом маньяка и предложил отметить вместе, говоря - это наша общая история. Вы можете представить такое?

Думаю нельзя абсолютных антагонистов пытаться примирить сегодня. Это историческая несправедливость к памяти и красноармейцев, и белоармейцев.

Конечно, многие скажут: да какая разница, это просто «день мужчин» и повод обзавестись дюжиной новых пар носков.

Если бы это был просто народный праздник, как «День смеха», то да, можно согласиться.

Но 23 февраля — это официальный государственный праздник и он должен иметь ясное и недвусмысленное историческое и идеологическое толкование.

А как вы считаете, корректно ли праздновать 23 февраля — день создания Красной армии с флагами современной России, под которым белоармейцы воевали против красноармейцев?