Житие мое

Светослав Ильиных 3
Александр Михайлович блаженно расслаблялся в кресле у камина. Немного коньяка, сигарета, полночь. Его день был трудным и плодотворным – он совершил еще одну операцию по обналичиванию денег, и теперь заслуженно отдыхал.
Позади что-то звякнуло.
-Васька! – не оборачиваясь,  пробурчал он. – Хватит лазить по журнальному столику, снова что-нибудь разобьешь.
Васька – это канадский сфинкс со свинским характером, то и дело роняющий на пол что-то антикварное или особо ценное.
Позади уже скрипнул диван. Для сфинкса это было слишком!
Александр Михайлович оглянулся.
Ёшкин кот! На диване сидела фигура в черном балахоне с накинутым на голову капюшоном.
-Не ждал? – хрипло рассмеялась она. – Меня мало кто ждет, поэтому и прихожу без вызова.
Сигарета дрогнула в пальцах, пепел упал на вымытый до блеска прислугой пол.
-Ты кто?
-А то не догадываешься? – качнула капюшоном фигура.
-Если это розыгрыш, то неудачный, так что пошла вон! – прикрикнул Александр Михайлович на гостью. Но внутренне немного дрогнул.
-Только с тобой, - спокойный голос незнакомки вселял в душу человека страх. – Только зачем так спешить? Допей коньяк, докури сигарету, погрейся у огня, туда, куда ты пойдешь со мной, этого уже не будет… Разве что огонь, но уже не согревающий…
Капюшон отбрасывал густую тень и различить лицо гостьи  было невозможно.
Инстинкт самосохранения присущ каждому, и его инстинкт взвизгнул – это Смерть! Слишком неестественным было ее появление, ее одеяние, страх, исходивший от незнакомки, и запах, а пахло тленом. К тому же в углу комнаты стояла самая настоящая коса.
-Мне рано уходить из жизни, - упал он перед Смертью на колени. – Еще так много нужно сделать! Дай отсрочку!
-Тогда аргументируй, - послышался вкрадчивый голос. – Убеди меня согласиться с тобой.
Александр Михайлович заметался по комнате.
-Вот, - высыпал он на журнальный столик пачку документов и бумаг. - Это удостоверения помощника депутата, это орден «За заслуги», это звезда героя, это благодарственные письма, это сами благодарности и грамоты, это перечень моей благотворительности…
-Негусто, - ковырнула костлявым пальцем Смерть ворох «аргументов». – Но это всего-навсего бумага и пара кусочков  золота, которые ты купил, а не заслужил, а реальные дела где?
-Здесь! – объявился по левую руку от  Александра Михайловича самый настоящий черт с рогами и копытами. И потряс перепачканным сажей журналом. – Перечислять все не буду, зачитаемся до утра, перечислю основное. – И, поплевав на палец, начал листать страницы.
-Обкрадывал народ. Участвовал в криминальных сделках. Отмывал деньги. Разорял страну, за что и получал награды. Продолжает воровать, в благотворительности участвует только за счет государства, своих денег в нее не вкладывает. Обеспечил всю родню на сто лет вперед за счет простых людей. Обкрадывал сирых и убогих. Короче, грешник, да такой, что печати ставить некуда!
-Неужели добра совсем не совершал? – колыхнулся капюшон.
-Совершал… - по правую руку от Александра Михайловича возник белый ангел. И положил на стол листок с несколькими печатными строчками.
-Защитник может быть свободен! – взмахнула костлявой рукой Смерть. И ангел исчез.
Александр Михайлович сжался в комок.
-Не убедил, - прошелестел наводящий ужас голос, - так что, вставай, пора в путь.
-Я больше не буду! Простите! Дайте еще пожить! – завопил он и… проснулся.
Камин догорел, упавшая на пол сигарета истлела серым пеплом и давно остыла.
-Фу ты, сон… - облегченно вздохнул он, вытер испарину на лбу и встал из кресла. – Видимо, перебрал коньяка, согрелся у камина и уснул.
Александр Михайлович потянулся, хрустнув суставами – жизнь продолжалась! На диване лежал кот Васька, антикварная ваза на журнальном столике была цела. Но что-то блеснуло за диваном и он, подойдя поближе, заглянул за него… Коса была старой, с потертой до блеска деревянной ручкой и сияющим лезвием.
За спиной звякнуло и, Александр Михайлович  подпрыгнув от испуга, обернулся. На полу, оплавленная по краю,  лежала одна из его «заслуженных» наград.