Как же я люблю людей!

Юлия Чурсина Павлова
Как же я люблю людей! Люблю их всем сердцем, всей душой!
Нередко приходится слышать, что мир полон лжи и предательства, что от людей нужно прятаться, что все вокруг грубят и злятся, и лишь иногда встречаются добрые и искренние...
У меня всегда сердце сжимается от этих слов, и становится на душе горько. Как же так? А хорошее? А людская помощь и отзывчивость, а улыбка и ласковый взгляд? Как страшно жить с установкой на негатив. Получается, что такие люди уже заранее настроены на подвох, на неблагоприятный исход.
Еще со школьной скамьи я запомнила добрые слова нашей учительницы по обществознанию: "Лучше пусть несколько преступников гуляют на свободе, нежели осудить одного невиновного." Конечно, сейчас мы не говорим об уголовном кодексе, но почему-то именно эта фраза в данный момент пришла мне в голову.
А если человек честный, добрый, а если он плохого никому не делал и просто живет своей жизнью? А ему вдруг говорят, что все люди лживы. Тогда получается, что и он тоже? И тот, кто произносит эти слова тоже лжец?
Нередко замечаю, что те люди, которые часто обижаются, сами порой грубы, те, кто чрезмерно подозрительны, иногда склонны сказать неправду и так далее... То есть то, чего мы ждем, с нами и случается. Или может просто подобное тянется к подобному? Тогда уже страшнее...
Мне всегда жаль, когда ругают людей, жаль, когда всех нас, таких разных, объединяют в одно негативное целое.
Тогда как отличить плохого от хорошего? Как сортировать? По нашим личным убеждениям и предпочтениям? Но кто дал право?
Не лучше ли заранее уважать каждого человека, приходящего в наш мир? Нашим миром я называю близких, родных, коллег, соседей, учителей и воспитателей наших детей, продавцов, которые продают нам сметану, шоферов, которые возят нас в такси... Все наше окружение - это наш мир, такой маленький и уютный, добрый и наполненный теплом, только если мы сами такие.
А что если улыбнуться грубому кондуктору? И груб ли он? Может, просто устал, с пяти часов утра на ногах, в сумочке у него недостача... Да тут ещё и мы, ворчливые пассажиры.
А что если поблагодарить врачей скорой помощи, вместо того, чтобы упрекать их в халатности? Сами ли мы всегда делаем свою работу безупречно?
А что если помочь молодой мамочке с плачущим ребенком, предложить вынести коляску из автобуса, вместо того, чтобы ругать неопытную молодежь? Вместо режущего как кинжал "понарожали". А что если сказать этой бедной девушке, которой и так неловко за причиняемый шум, что она прекрасна, что ей выпало счастье быть мамой, и сейчас она держит на руках эти самые 10 килограммов счастья, сказать, что у малыша крепкий голосок и предположить, может он певцом станет?
А что если вывести ситуацию в юмор? А что если отплатить добром за зло, которое еще под очень большим вопросом можно назвать злом...
А всегда ли мы сами вежливы и предупредительны? Не склонны ли к любопытству? Не ставим ли близких в неловкое положение?
Вы знаете, мои дорогие, какое неслыханное счастье меня охватывает, когда кто-то сердитый вдруг начинает мне улыбаться? Когда ситуация из непонимания вдруг выходит на новый уровень, на уровень доверия и уважения!
Сегодня я снова была в гостях у матушки Ксении Блаженной! Как же я люблю спокойствие, которое окутывает часовенку! Люблю аромат свежести!
Глядя на множество кладбищенских крестов, я вдруг подумала, а они все, все кто здесь лежат, разве тоже плохие? Разве они не желали бы пожить чуть дольше?
Господь даровал нам жизнь! Господь послал в этот мир того человека, которого мы сейчас смеем называть плохим, Господь вселил в него бессмертную душу! Нам ли, грешным, делить людей на плохих и хороших, нам ли сортировать, когда каждому одинаково светит солнце, и "плохому", и "хорошему". И порой покаявшийся плохой становится чище того самого "хорошего". А что если мы увидели 5 минут не совсем приятного поведения, но никогда не узнаем о часах покаяния, проведенных в слезах? Ни за что в жизни не поверю, что каждая женщина хотя бы раз в жизни не плакала в подушку и не жалела о содеянном, не корила себя в сердцах? "Да как же я могла так!" Знакомо? Бывает?
А все, миленькие, уже поздно. Кто-то из наших братьев и сестер уже произвел сортировку, и вы попали в черный список. Обидно, конечно. Особенно, когда плохого ничего не делал, особенно, когда старался, и не вышло, когда все силы приложил, а не получилось. А кому теперь докажешь... Да и нужно ли это?
Важно, чтобы был страх обидеть ближнего, а не страх получить от него удар. Хорошо, когда мы боимся огорчить родных из любви, хорошо, когда мы сами чисты и честны. А есть ли среди нас идеальные? Риторический вопрос, не так ли?
Тогда почему мы так нетерпеливы к немощам других, если сами не лучше?
Давайте поспешим любить, давайте начнем украшать свой маленький мир добром прямо сейчас? Именно сейчас, в эту минуту позвольте себе сделать добро! Возьмите телефон и напишите маме SMS о том, как сильно вы ее любите, обнимите свекровь или невестку, найдите, за что поблагодарить! Поцелуйте мужа или жену, скажите им добрые слова. Сядьте на уровне глаз ребенка, которого вы лишили сладкого в наказание, и скажите ему, что нет предела материнской доброте, что вы все простили и нет для вас дороже человечка, чем родная кровиночка! Сделайте комплимент ближнему, подарите ему улыбку! Прямо сейчас начните раскрашивать мир дивными красками любви! Подарите добро просто так, не ожидая ничего взамен. Просто будьте лучистым солнышком, согревающим все вокруг, и тогда люди преобразятся, люди потянутся к вам как к источнику тепла, чтобы отогреться, чтобы наполниться вашей красотой.
Люди вокруг такие прекрасные, чистые и отзывчивые, они тоже мечтают жить в мире тепла и света, в мире, где царит гармония.
Если счастливы вы сами, то спешите поделиться этой радостью с ближними. Не хорошо жадничать! Помните, как учила мама? Есть конфетку в одиночку также не мило, как и скупиться на комплименты для родных. Открытое сердце во всем видит искренность, и даже если оно сталкивается с неправдой, то лишь жалеет лжеца, но не держит зла в ответ.
Быстро забывать обиды и долго, с благодарностью помнить хорошее, вот признак благородства.
Будем как дети!

Юлия Павлова
20.02.2019г.