Сержант

Виктор Минченко
    Последние несколько дней,возвращаясь из школы, Витя
обращал внимание на то, что мама спешила закрыть платяной шкаф. Шкаф мама закрывала маленьким ключиком, неизменно пряча его в кармане. Это несколько интриговало мальчишку. Они с братом Вовкой повзрослели и давно уже не играли в прятки в комнатах. Зачем же в таком случае шкаф закрывать на ключ?
  Вернувшись из школы,Витя,наблюдая такое же поведение мамы,решил для себя:
  - А спрошу-ка я у брата Вовки,когда мама приведёт его из детсада. Быть может,  он что-то знает о том,что же мама прячет в шкафу? И в этом есть какая–то загадка или тайна?
    Накормив сына,мама засобиралась. Подошло время забирать меньшего сына Вовку из детского сада. Он капризничал, когда мама по какой-то причине запаздывала.
    Витя уселся за уроки. Ему предстояло к возврату мамы сделать хотя бы половину заданий на завтра. Но после ухода мамы, он никак не мог сосредоточиться на уроках. Перед глазами торчал шкаф с его тайной. И мысль о загадке, хранящейся внутри шкафа, не давала ему покоя.
  - Не могу же я оставить тайну нераскрытой! Надо попытаться шкаф открыть, пока дома нет мамы,- подумал Витя и принялся искать замену ключу для открывания шкафа.
    Пересмотрев всё в ящиках кухонного стола, на этажерке, во всех комнатных закоулках, и даже в коридоре, он так и не обнаружил ничего подходящего.
  - Наверное, придётся залезть в папин ящичек. У него там всегда хранилось много чего интересного, необходимого в хозяйстве,- подумал Витя.
    Порывшись в ящичке, он так ничего и не обнаружил такого, что могло бы послужить в качестве ключа. Ничего, кроме большого гвоздя. Но и гвоздь не помог, хотя Витя и прилагал усилия.
    Пришлось снова сесть за стол перед раскрытой тетрадью. Сел и уставился на шкаф. Разглядывая его, Витя обратил внимание на стеклянное полупрозрачное окошко в самом верху шкафа.
  - Если приставить стул, а на него ещё что-нибудь положить, может я и сумею разглядеть, что же там в нём прячется: - подумал мальчишка.
    Работа закипела. Из коридора он притащил картонный ящик, в котором было сложено что-то давно забытое. Взгромоздив его на стул, понял, что надо положить на ящик что-нибудь ещё. Стопка старых бумаг, газет и книг, наверное, подойдёт.
    Соорудив “пирамиду”, Витя не раздумывая полез наверх. Пытаясь заглянуть через стекло внутрь шкафа, он поднялся на цыпочки. Книги и всё сооружение на стуле стало расползаться под ногами, и мальчишка полетел на пол вверх тормашками. В полёте он зацепил лицом спинку стула. Вскочив с пола и прижав руки к щеке и глазу, присел от боли.
    Немного оклемавшись, Витя стал рассматривать в зеркале и растирать красное пятно на скуле рядом с глазом.
  - Ничего страшного, до прихода мамы всё пройдёт: - подумал он.
  - Надо только быстренько разобрать сооружение и вернуть все вещи на свои места.
    После уборки Витя принялся за уроки. Щека побаливала. Потерев в очередной раз  щеку рукой, он услышал шумно входящего в комнату брата Вовку. Следом вошла и мама.
    Вовка быстренько разоблачившись, подбежал к брату. Глотая слова, стал делиться с ним новостями. А Витя, подперев щеку рукой, пытался спрятать красное пятно на скуле и щеке, появившееся после падения со стула.
    Но разве можно спрятать что-нибудь от Вовки? Тем более, старший брат и не знал, что пятно из небольшого красного, превратилось в пятно огромное и синее. Оно покрывало уже весь глаз.
    Вовка прищурив глаза, прошипел:
  - Зачем ты брал мои краски, чтобы меня напугать? Я вижу, они лежат в другом месте. Ты думаешь, если ты накрасил глаз, то я тебя испугаюсь? Я тебя всё равно не боюсь!
    Мама, переодеваясь в соседней комнате и прислушиваясь к разговору, стала увещевать:
  - Сынок, ну ты же старше. Зачем ты берёшь вещи брата? У тебя есть и свои краски. Вы бы уж не ссорились!
    Витя при этом ещё сильнее пытался прикрыть ладонью расплывшееся пятно вокруг глаза. А Вовка, присмотревшись, сразу выдал брата. Подбежав к маме, он прокричал:
  - Мама, мама! У него синяк! Он прячет его! Он думает, что обманет меня! Нетушки, нетушки, не обманешь!
    Подойдя поближе, мама убрала руку сына от глаза. Огромного размера синяк под его глазом заставил её ахнуть.
  - Сынок, разве же можно так? А ну рассказывай, где можно было приобрести такую красоту?
    Сыну пришлось-таки подробно рассказать маме обо всём. И об интересе к маминой тайне, и о полёте со стула, и о невыполненном задании.
  - А я только сегодня хотела рассказать тебе о сюрпризе, приготовленном для тебя. Я теперь даже и не знаю, надо ли об этом говорить именно сегодня? Пожалуй, это надо отложить до исчезновения пятна от ушиба.
  - Мама, не волнуйся! Красное пятно скоро исчезнет. Да мне не так уж и больно! Расскажи мне про сюрприз.
  - Это уже не просто пятно, это уже огромного размера синяк. Твой глаз скоро вообще заплывёт. И как же ты завтра пойдёшь в школу? А занятия пропускать негоже. Догоняй потом весь класс! Придётся опять натирать тебя бабушкиными растирками. Вот красота-то будет, когда завтра войдёшь в класс! Сколько уж раз обещал не бедокурить? Твоё баловство и выходит тебе боком, красотой под глазом!  Стыдобушка ты моя!
  - Нет, с сюрпризом-таки придётся подождать,- всё причитала мама, доставая из шкафчика бабушкины мази и открывая пузырьки.
    Сыну пришлось немного покривиться от боли, когда мама растирала синяк. У Вовки, стоявшего рядом, лицо повторяло такие же гримасы, как и сменявшиеся на лице брата.
  - Школьные задания никто не отменял, садись за стол и доделывай до конца,- тоном, не требующим возражений, добавила мама и занялась своими делами.
    Витя без всякой охоты поплёлся к столу, хотя у него только что ещё теплилась надежда, что уроки можно будет отложить. При этом брат Вовка не преминул несколько раз состроить брату рожицы.
    Ближе к вечеру с работы вернулся отец. Войдя в дом, он чуть ли не с порога воскликнул:
  - Вот это красота! Сегодня точно лампочки включать не надо будет. В комнате и так будет светло. Сынок, и откуда же такое приобретение?
    Пришлось и папе обо всём поведать. Без комментариев брата не обошлось. Прыгая по комнате на одной ноге, он так высказывался, что у старшего брата невольно сжимались кулаки. При этом приходилось терпеть, не забывая о будущей расплате.
    Посовещавшись, родители решили пока не раскрывать тайну, хранившуюся в шкафу. Папа подумал, что мама спрятала в шкаф какой–то небольшой подарок. А Вите пришлось в очередной раз терпеть не очень приятный запах бабушкиных примочек.
    На следующий день, по дороге в школу, Витя, отворачиваясь, попытался припрятать свою красоту. Но куда же ты её спрячешь, такую яркую и сочную? И он решил отмалчиваться, невзирая на все выпады и шутки одноклассников. Пусть лучше думают, что я подрался за правое дело, как предположил Володька, лучший друг и соратник в классе. Разубеждать одноклассников в этом Витя не стал. Тем более что весь этот день он ходил чуть ли не в героях, сохраняя загадочность.
    Прошло несколько дней. После процедур с мазями синяк стал исчезать. Пятно пожелтело и уже не так бросалось в глаза, а родители непреклонно не раскрывали тайну приготовленного сюрприза. Шкаф по-прежнему был недоступен для братьев.
    Наступил выходной. Воскресенье. Мама хлопотала у плиты. Вовка усердно что- то рисовал, сидя за столиком. Витя расположился у подоконника и, с тоской поглядывая на улицу, время от времени поворачивал голову в сторону шкафа. Тайна, спрятанная в нём, плотно засела в его голове. Подойдя к маме, он просительным тоном спросил:
  - Мама! Когда же ты раскроешь сюрприз, хранящийся в шкафу? Я уже послушный, синяк уже почти не виден, уроки я все выучил. Ждать больше уже нет сил! Ты же обещала!
  - Я думаю, сегодня уже можно будет раскрыть тайну. Вот папа освободится к обеду, тогда и посмотрим, что в шкафу прячется,– ответила мама.
    Минуты для Вити казались резиновыми, бесконечно долгими. Заложив руки за спину он прохаживался по комнате из угла в угол, не находя себе занятия. Брата Вовку трогать – себе дороже. Потом не отвяжешься. Его, конечно, тоже интересовало, что бы такое мама скрывала в шкафу.
  - Раз шкаф закрыт, лучше к нему не подходить, тем более за синяками. Нетушки, я лучше подожду,– решил Вовка, продолжая рисовать понятные только ему рисунки.
    Наконец скрипнула входная дверь, и в комнату вошёл папа. Витя первый бросился ему навстречу с возгласом:- А мама мне уже пообещала показать сюрприз из шкафа! Когда ты придёшь!
  - Вот и хорошо, раз мама обещала, значит непременно раскроет свою и шкафа маленькую тайну.
    Раздеваясь, папа, обратившись к маме, добавил: - Показывай уж сюрприз, а то и обед будет не таким вкусным.
    Мама с загадочным видом подошла к шкафу. Ключ замка издал свой скрипучий звук и дверка отворилась. Тишина на мгновение повисла в комнате. Затем все ахнули. Папа сидел с изумлённым взглядом, ведь и для него это тоже оказалось сюрпризом. Вовка, бросив на стол карандаши, вместе с братом подбежал к маме.
    В маминых руках красовалась маленькая точная копия папиной военной шинели. Она подняла шинель повыше, а братья приплясывали и подпрыгивали возле мамы с криками:- Это мне, это мне, это мне!
    Наблюдая за полной растерянностью на папином лице, мама-Мария не сдержалась, и сквозь смех пыталась пояснить:
  - Я вижу, сюрприз удался на славу. Всех удивил! Я очень рада! Вижу, моя работа понравилась всем. Но копию папиной шинели мы подарим Вите. Он - старший сын, и военным станет быстрее, чем ты, Вова. Да и папа ему обещал подарить шинель, когда подрастёт. А ещё, его телогрейка стала маленькой для него, и рукава стали уж больно коротки. Растёте вы, сыночки, что и говорить, быстро. А ты, вихрастик мой меньшенький, не обижайся. Когда настанет пора тебе собираться в школу, я пошью тебе куртку, какой не будет ни у кого, а только у тебя. Витя взрослее и ему надо в чём–то ходить в школу, да и выглядеть взрослее и серьёзнее.
    Брат Вовка, уходя в другую комнату, хлюпая носом и понурив голову, начал обижаться:
  - Ну да, если я меньший, то мне можно и не шить шинель. Всегда так! Или донашивать одежду любимого Витечки, или вообще оставаться голым! Ну да, ну да! Ну и пусть меня всегда обижают!
  - Да нет же, сынок! Я обязательно пошью тебе куртку, лучшую, чем брату! Но я же не могла шить одновременно для обоих. Старшенький есть старшенький. Ему первому, по-старшинству.
  - Вот уж и нетушки! Я слышал от бабушки Гали, что меньшеньких любят больше!
  - Сынок, но ведь я же тебе обещаю, куртка у тебя будет даже лучше, чем у Вити.
  - Ладно! Так и быть, подожду.
Витя бросился к зеркалу примерить обновку.
  - Ну и торопыга же ты:- произнесла мама вдогонку.
  - Сначала надо одеть школьную одежонку, а потом уж примерять обновку.
    Одевшись по всей форме, Витя стал вертеться у зеркала.
  - Что ты вертишься, как барышня? Мужчине не к лицу это, тем более в военной форме. Форма обязывает быть строгим и подтянутым. Вот так, совсем другое дело! Жаль, что на шинель нельзя пришить мои погоны, совсем бы выглядел, как настоящий офицер. Через время, может так и будет,– добавил папа остановившемуся сыну.
    Выпятив грудь и приподняв подбородок, Витя с гордостью расхаживал по комнате. Мысленно он уже представлял, как завтра его встретят одноклассники.
  - Хватит, хватит уж любоваться! Одевая такую шинель и учиться, пожалуй, придётся прилежнее. Всё, раздевайся! Всем пора обедать. А то шинель на тебе, сынок, будет висеть как на вешалке,- напомнила мама, начав накрывать на стол.
    Во время обеда Витя не слышал ни разговора родителей, ни восклицаний и капризных возгласов брата. С размечтавшимся видом он подолгу сидел с полной ложкой у рта. Все его мысли витали в облаках и в завтрашнем дне.
    На улице холодно и пустынно. День казался уныло-долгим, хотя темнота наступала в зимнюю пору довольно рано. Усевшись после обеда перед окном и царапая ногтем на замёрзшем стекле замысловатые фигуры, Витя время от времени поглядывал на висевшую возле двери новёхонькую шинель. Он не мог дождаться ужина и сна. Ему казалось, что завтрашнее утро никогда не наступит. Это был один из немногих выходных школьных дней, который не радовал его беззаботностью, и в мечтах заканчивался бы он быстрее.
    Проснувшись пораньше, Витя сразу же метнулся проверить, на месте ли обновка. Шинель, как и вечером, красовалась на видном месте на вешалке. Потрогав, аккуратно расправив и разгладив её  рукой, Витя в приподнятом настроении приступил к обычным утренним процедурам перед школой. Умывание, приведение в порядок одежды, сбор портфеля, завтрак. Улыбка и мечтательное выражение так и не покидали его лица. Мысли возникали самые разные. Теперь уж точно Алла-недотрога и гордячка с соседней парты наверняка обратит на него внимание. А про друзей и говорить нечего. Обзавидуются! Ни у кого ведь нет такой шинели! Второгоднику Лёшке с последней парты придется укротить свой командирский тон.
    Выйдя на улицу, Витя громко окликнул одноклассника Володьку, с которым часто вместе ходили в школу. Володька оглянувшись, сначала даже не узнал друга. Через секунду, с криками "Ух ты! Ух ты! Вот это да-а!", он стал тискать Витю и ощупывать его новую одежду со всех сторон.
  - Вот это да-а! Где вы это купили? Я даже не видел такой детской шинели! Папа рассказывал, что есть детские военные училища, в которых ученики носят военную форму. Но ты же не в училище учишься?
  - Нет, Володя! Это мне мама пошила в подарок из папиной военной шинели. Она долго висела у нас в коридоре.
  - Вот здорово! Надо спросить у родителей, может и мне пошьют такую же шинель. Тогда наш 3-А тоже станет военным! Ты, Витя, дашь мне примерить шинель? В раздевалке.
  - Конечно, примеришь! Вот бы и тебе пошили, такую же!
    Обнявшись, друзья, с гордо поднятыми подбородками и носами, ускорили шаг.
    Приближаясь к школе, друзья увидели ватагу ребят, воюющих снежками. Обычные забавы перед первым школьным звонком. Вокруг разносились смех, девчоночий визг и возгласы свободы. Вдруг, как по команде, всё это прекратилось и замерло. Все застыли и повернули головы в сторону подходивших обнявшихся друзей. Девчонки так и остались стоять с открытыми ртами, а мальчишки гурьбой обступили друзей и стали тискать их, стараясь при этом дотронуться до шинели и похлопать Витю по плечу. Возгласы удивления и восторга слились в общий гул.
    Подошедший Лёшка, раздвинув ребят и окинув друзей взглядом с ног до головы, громко произнёс:
  - Тоже мне,- удивление! У моего отца тоже есть шинель. Он на войне был сержантом.
  - Нет, мой папа воевал офицером,- ответил Витя.
  - Ха–ха! Тоже мне офицер нашёлся,- воскликнул Лёшка, не преминув толкнуть Витю в плечо.
  - А что, сержант подходит! Теперь мы всегда будем так его звать,- раздался голос проходящего мимо пятиклассника, соседа по улице.
    Так ребята присвоили Вите первое воинское звание в виде прозвища. Оно плотно прилипло к нему и, привыкнув, он откликался на него, пока шинель не стала ему мала. Он даже гордился, считая, что военным всегда быть почётно.