Та самая долина

Валерий Митрохин
Неоднократно говорил себе: «Остановись!». Столько же раз пытался это сделать. Всё тщетно.
Подобное, ещё возможно, когда ты поднимаешься по крутому склону. Еще легче прекратить восхождение, если он отвесный. Потому что тяжёл такой подъём и опасен.
Неоднократно срывался и падал, разбивая хрупкие мечты, ломая надежды.
Казалось бы всё. Больше лезть не стоит.
Но как только затихала боль и уходил страх, ты снова лез в гору, очертя голову, начинал новое восхождение.
Когда невыносимо тяжело, отступить легко. Сам путь помогает остановиться и сойти с дистанции.
Потом этот же путь, становится пологим, и даже плоским. Можно прилечь, расслабиться, отдохнуть. На этом этапе тебя искушает мысль остаться. Но желание оказывается сильнее.
И ты, превозмогая слабость и саднящие ощущения от недавних, еще не затянувшихся травм, снова устремляешься всё выше и выше.
Ты больше не падаешь так низко, как раньше. Тебе помогает опыт.
Невероятное терпение, жажда выйти на плато, тебя не оставляют…
В конце концов, ты наверху.
Необозримое пространство радует глаз. Оно твоё.
Тебе комфортно. Чувство преодоления греет сердце. Душа ликует. Ты счастлив.

Но что такое? Ты, ступив на край плато, увидел ослепительно красивую долину. И тебе захотелось туда. И ты, преодолев ужас высоты, начинаешь спуск.
Он опасен. Голова кружится. Страх сушит рот, а внутренности терзают спазмы. Ты понимаешь, насколько спуск опаснее подъёма.
Ты хочешь остановиться и не можешь. Высота гонится за тобой, она тебя толкает в спину.
Остановиться невозможно. С дистанции этой сойти нельзя.
И только вид живописной долины пересеченной извилистой рекой, который ты не видишь сквозь залитые слезами зрачки, но которую демонстрирует память, питают надежду, эту новую твою неутолимую мечту.
Ты ведь не знаешь, что идёшь не просто к реке; что идёшь ты к той самой реке – Вечной Реке Времени.
22.02.19