Товарищ маленький завклуб

Нина Ганьш
Сентябрь 1966 г.  Пишу в своём дневнике:   

Итак, начнём!

После полуторамесячного турне к сёстрам: к Дине в южный Казахстан и к Тамаре на Украину с 1 сентября я приступила к трудовой деятельности в должности заведующей сельским клубом в большом красивом селе, где годом раньше была здесь на преддипломной практике.

Вот оно как! Студенчество пролетело-пронеслось и я - настоящий дипломированный культработник, организатор культурного досуга сельских жителей, пропагандист, массовик, художественный руководитель, дирижёр и руководитель оркестра русских народных инструментов...

Под моим руководством должно быть ещё два специалиста-культработника, но пока только два весёлых друга-киномеханика и техничка.

Сельсовет определил меня в общежитие для молодых медицинских работников в двухэтажный четырёх-квартирный деревянный дом. Живу в больших двух комнатах на втором этаже вместе с медсестрой Люсей - бойкой, смешной, отчаянной девчонкой, моей активисткой.

Итак, с чего начнём? Самое главное: оркестр русских народных инструментов отсутствует, есть только старый-престарый тяжеленный баян и балалайка без струн да ещё, видавшая виды, рыжая обшарпанная радиола с проигрывателем и коробка заезженных пластинок.

Здание клуба одноэтажное, приспособленное, один зал примерно на сто мест, сцена со страшным тёмно-коричневым занавесом - цвета школьной формы, за сценой гримёрная комната и... небольшая группа преподавателей - активистов клуба.

Начались репетиции по созданной ещё в Культпросвете программе: первые волнения, некоторые неудачи и огорчения, минуты истинного счастья после успешного концерта, тематического вечера или вечера отдыха.

А сколько надо оформления в клуб, в контору, на фермы: таблицы, диаграммы, листки соц.соревнования, молнии, стенгазеты, стенды, выставки, киноафиши... Всё запущено, кроме больших киноафиш, что через день коряво пишут гуашью мои весёлые киномеханики!

Заработали кружки: танцевальный, хоровой смешанный, мужской хор и хор пенсионеров, вокальный кружок, драматический и танцевальный.

Создала агитбригаду из десяти человек: ездим с весёлыми концертами по деревням, поём песни, устраиваем пляски, танцы, проводим лекции, беседы...

Нас возит молоденький симпатичный водитель Васька Шадрин на председательской машине с брезентовым верхом. Нас десять человек и мы все кое-как набиваемся в эту маленькую машинку. Очень неудобно, сильно трясёт и колёса скользят по бездорожью, зато - весело!



Подруги.

День за днём. Месяц за месяцем. Закрутило, завертело с головой, целый день и вечер до трёх ночи на работе...

Сдружилась с соседкой по комнате - с отчаянной и бойкой медсестрой Люсей Истоминой, она здорово помогает мне в работе клуба, умеет сагитировать самых пассивных, вовлечь в художественную самодеятельность.

Она – постоянная ведущая концертных программ, дикция у Люси отличная, быстро заучивает и проникновенно читает со сцены трогательные стихи и поэмы, а женщины, сидящие в зале вытирают слёзы... 

У Люськи довольно интересная внешность: светлые волосы, серые, слегка раскосые глаза (что-то от северных карело-финских народностей, это чуди или вепсы), хотя по паспорту она русская.

На селе «шила в мешке не утаишь», Люська встречается с разведённым мужчиной в возрасте, у неё с ним соответствующие отношения, по этому поводу у неё абсолютно нет никаких комплексов и переживаний, что может «залететь». На этот счёт медики – довольно грамотный народ... А меня это крайне обескураживает.   

Вторая моя подружка Валя Филиппова - воспитательница детского сада. У неё симпатичное иконное лицо с правильными чертами, с неё только портреты рисовать! Большие яркие синие глаза, тонкие, хорошо очерченные чёрные брови и тёмные волосы без чёлки всегда туго затянуты в «конский» хвост.

У Вали смешливый, добрый, беззаботный характер, с ней легко. Она - моя главная солистка с очень красивым нежным голосом. Ещё у неё удивительный смех – весёлый, очень звонкий, как колокольчик, где угодно услышишь, даже издали... Валя встречается с десятиклассником Санечкой Мироновым, он моложе её на два года.



Стало больше порядка!

Появился «Комсомольский Прожектор», действенный, горячий, сколько хлопот он доставил нерадивым, пьяницам и прогульщикам! Вместе с милой женщиной -  библиотекарем мы выпускаем его довольно часто: пять–шесть раз в месяц, потому как материалы поступают постоянно, но сначала нужно проверить их на достоверность.

Мы их обрабатываем и тут же я быстренько сочиняю стишки и рисую карикатуры, благо умею изображать людей похожими...
Яркую сатирическую газету в раме со стеклом мы вешаем на здание сельсовета, она просматривается на всю центральную улицу.

О нашем клубе и «Комсомольском Прожекторе» пишут в районной и областной газетах.
Уже видела как пьяницы обходили меня стороной, мне доложили, что кое-кто в шутку (или не в шутку) угрожал, что «намылят мне рожу», - так "завклубша" их достала, но я не боюсь!

Однажды очередной номер «Прожектора» сбросили вместе со всей рамой в "сельсоветскую" уборную... Как не разбилось стекло! Мы с библиотекаршей вытащили, отмыли, поливая водой из ведра, пришлось рисовать копию и в тот же день повесили снова...

Жители заметили, что гораздо меньше стали мужики пить, бродить и куралесить ночами по улицам села с громкими песнями и матершинными частушками.   

Раз в неделю организовываю читки в ремонтном гараже с механизаторами и на молочной ферме: бежишь со свежими газетами, «просвещаешь» доярок, хотя, они и очень торопятся домой - приходится уговаривать, но это было в самом начале, потом они привыкли... Чтобы быстрей управиться, я даже успеваю двух коров подоить.

Сидим в «Красном уголке», читаю самое интересное: главные новости в стране и мире, самое насущное – что имеет важное жизненное значение, или что-то им рассказываю, слушают внимательно, обсуждают, благодарят...
Бабоньки удивляются:

-- Всё, девонька, умеешь делать: и коров доить, и на гармонье играть, и плясать, красиво рисовать, а сама-то совсем молодёшенька!

Работы много: вообще я никак не предполагала, что столкнусь с этим, мало сплю, очень устаю...

А тут ещё лучше! Самой пришлось бежать на дальнюю молочную ферму с переходящим красным «флагом», по углу коровника залезать на крышу и крепить большими гвоздями древко к коньку...

Просто смешно: девка в короткой юбчонке на крыше с флагом и большущим молотком в руках! Сельсовет не нашёл кого-то другого, ведь есть же мужики в селе, кто бы мог повесить флаг! Надеются на безотказную «завклубшу», а ведь у меня своей работы "выше крыши"!



Тяжёлая сумка с деньгами из Банка.

Помимо всего прочего два раза в месяц езжу в Банк за зарплатой и пенсией на весь сельский совет, а деньги немалые... Каждый раз в Банке выкладываю на стол пачки, долго пересчитываю – всё правильно, подписываю документы и - вперёд.

Никакой-то тебе автомашины или охраны, таскаюсь повсюду с огромной тяжеленной сумкой, набитой пачками купюр и мешочками с мелочью... Заодно надо и родителей навестить. Сложив пачки денег, бегу через лес с тяжёлой сумкой в свою деревню, что в 12 км...

Мама расстраивается, переживает, а я не боюсь... Не попался «лихой» человек. Хорошо, что у нас на Севере нет преступников, по этому поводу папа сказал:

-- Свои не тронут, а вот чужой кто случайно забредший в наши края, может и нахулиганить...

-- Бывает, из тюрьмы сбегают преступники. Лучше не рискуй, а оставляй деньги у тёток: Катерины с Ольей... Не к чему бегать с такими большими деньгами да в такую даль через бор.

Да вот рада бы оставлять у тётушек, но их не всегда дома поймаешь, ведь они тоже работают! А если повезёт, оставляю сумку с деньгами у своих давних друзей...



Душа  ликует!

А на улице вовсю весна. Уже давно отзвенела капель, горячее солнышко набрызгало девчонкам веснушки, что им не совсем нравится и приходится упорно отбеливать простоквашей пополам с перекисью.

Деревья накинули на себя изумрудную вуаль из нежных крошечных листочков.
В бирюзовом небе заливаются жаворонки, своими песнями оповещая всему миру о чуде природы. Серебряный звон этих маленьких птах – гимн всепобеждающей весне...
Моя душа ликует, радуется... дышу полной грудью и шёпотом кричу: «Мне хо-ро-шо!»   



Дашь "по морде" радиоле - заиграет-запоёт!
 
В клубе танцы буквально каждый вечер до трёх часов ночи и не только танцы.   
Молодёжь полюбила новшество, это различные игры, что учили нас в студенческие годы...

Все включаются в игру, всем очень нравится, а смеху и радости сколько! Даже пожилые стали приходить в клуб и участвовать в играх. Посетители готовы сидеть до утра, но я закрываю клуб в два-три часа ночи, отдыхать-то надо, связка ключей вечно при мне, изо дня в день...
 
Наша старая обшарпанная радиола постоянно замыкает, напрочь теряется звук. Пока не дашь ей «по морде» - играть ни в какую не будет. А если и это не помогает, приходится ковыряться длинным гвоздём, потычешь им в её начинке, смотришь – запела и продолжает петь несколько вечеров. 

Как-то в очередной раз залезла я гвоздём во внутренности, да так, что получила сильный удар током, чуть со стула не слетела. Хорошо, что сцена и стул деревянные, но больше уже не рисковала...

Надо бы как-то добиться у начальства, чтобы приобрели новую «музыку». Уже не раз напоминала о нашей проблеме, а реакции никакой абсолютно...
В радиоле периодически ковырялись мои ребятишки всё тем же длинным гвоздём.



Товарищ маленький "завклуб".

Часто ходим на реку жечь костры, при мне всегда баян, идём по селу, я играю, девчата поют. Иногда ребята берут гармошку, пробую научиться и на ней - тут играть попроще и полегче...

Всё лучше и лучше стала играть на баяне, концерт без аккомпанемента не дело, да и танцы по желанию молодёжи проходят часто под баян. На танцах играем по очереди с молоденьким парнишкой – Сашей Трениным.
 
После трёхчасовых репетиций с солистами, с ансамблем, с хором, – такое состояние, будто двадцать километров пешком прошла в быстром темпе. Сидишь, играешь на тяжёлом инструменте каждую песню десятки раз, а спина вся мокрая от напряжения... После репетиции – никаких сил!

Сейчас любую песню минут за 10-15 могу подобрать по слуху, сразу же записываю на ноты и уже потом свободно играю по нотам. Сама за себя рада, ведь всего за какие-то полгода такие успехи в игре на инструменте. Хошь - не хошь, а жизнь заставила и конкретно!

Днём разучивала по нотам новые песни для мужского хора. Мужской хор для меня просто счастье, огромная помощь в работе! Мне очень нравится как поют мои мужчины, голоса у всех прекрасные и относятся к этому серьёзно, особо не отлынивают.

Надо отметить, - в нашем селе народ в основном талантливый, только несколько ленивый: из кожи лезешь, многих приглашаешь на репетицию, обещают, а сами иногда не являются. Дела какие-то непременно дома находятся! Глядишь, опять репетиция сорвана...

В клуб забежали ребята-старшеклассники, все как на подбор: взрослые, высокие, красивые:

-- Здравствуйте, товарищ маленький завклуб! Научите играть на гармошке...

-- Если  хотите, будем  учиться, только не на гармошке, а на баяне. Приходите, буду ждать вас в клубе - отвечаю я шустрякам.

Смешно звучит, - «товарищ маленький завклуб». Здесь все меня называют по имени–отчеству: Нина Павловна... еле к такому обращению привыкла.

Ура, ура, ура! Наша художественная самодеятельность заняла первое место в районном смотре! Какие же мы – молодцы! 



"От всей души".

Ко всем мероприятиям украшаю сцену соответственно теме. Ни одно мероприятие не проходит без этого. К дню Победы подготовили большой концерт, как всегда украсила сцену, вырезала из бумаги крупные слова: «Никто не забыт, ничто не забыто»...

На склеенных листах ватмана нарисовала огромный орден Великой Отечественной Войны и всё это пришила нитками на задник сцены... С мальчишками-школьниками сходили в рощу за село, нарубили маленьких берёзок, поставили на сцену. Оформление получилось красочное... Народу полный зал, концерт прошёл под бурные аплодисменты.

С активом клуба подготовили и провели в местной столовой замечательный «Огонёк» на тему «От всей души». Пригласили Лидию Николаевну Гурьеву – заведующую Районным Отделом Культуры и комсомольского секретаря района Валентина Дмитриевича Горынцева - молодого человека, деятельного, с огоньком.

Он часто приезжает в село по комсомольским делам и всегда заходит ко мне в клуб, спросит, подскажет, успокоит, поможет дельным советом. Хороший, внимательный и  умный человек! Я его очень уважаю и немного стесняюсь.   

На «Огоньке» в концерте я играла на стареньком баяне песню «Мне берёзка дарила сережки» и «Вальс ожидания» композитора Кетлера. Исполнила классно, без помарок – даже самой понравилось!
 
Время-то как летит! Работать нравится, всё складывается как нельзя лучше. На душе светло и настроение хорошее...

Встречаюсь с парнем, как же без этого? С ребятами и девчонками по-прежнему ходим на природу к реке. С нами всегда баян или гармошка. Зажигаем на крутом бережку костёр, печём картошку, накрываем «скатерть-самобранку», пьём армянский коньяк с двумя звёздочками или хорошее вино, поём, танцуем, пляшем и просто - радуемся жизни, ведь мы молоды...



Звание: «Клуб отличной работы» и премия.

Новый баян и новая радиола.

Замечательно! Работа устраивает, жить весело. Ведь в нас столько молодого задора! Хотелось, чтобы было так всю жизнь...

О нашем клубе постоянно пишут в районной и областной газетах, часто пишу и я, и мои маленькие заметки всегда печатают.

Вскоре посыпались похвальные грамоты, дипломы в мой адрес с Райисполкома и области и чуть позже пришла телеграмма с Вологды :

«Областное Управление Культуры и Обком Союза поздравляет Вас и актив клуба с присвоением звания «Клуб отличной работы» и первой премией – баян. Желаем Вам дальнейших успехов в почётном деле воспитания строителей коммунизма».
 
Меня искренне поздравило наше сельское начальство, мои клубные активисты. Спасибо вам, мои дорогие, мои любимые, мои золотые! Без вас было бы что-нибудь?   

С начальником Районного Отдела Культуры Лидией Николаевной Гурьевой мы поехали в Вологду, она по своим делам в Управление Культуры, а я за первой премией в мой клуб...



Главное: не комплексовать!

Все дела сделаны, теперь домой! Поезд не скоро и нам с Лидией Николаевной сидеть на вокзале до глубокой ночи...

Ух, ты! Какая же я стала смелая, совсем "обнаглела"! Там, на железнодорожном вокзале, не вытерпела, достала из ящика свою долгожданную радость - новенький блестящий чёрный баянчик с перламутровыми белыми кнопочками и давай играть...

Пассажиры подошли ближе, с интересом смотрят на меня и по–доброму улыбаются, аплодируют... Маленькая девочка – похожая на подростка играет на баяне!

Вдобавок мы купили и привезли с Вологды новенькую дорогую радиолу за сто шестьдесят рублей с копейками, упакованную в коробку...

В своё село с райцентра я ехала на рейсовом автобусе и одна бы не «допёрла» до клуба две тяжёлые вещи, хорошо, люди добрые помогли.