Приключение на дороге

Любовь Скоробогатько
                Разговор по душам

   Утро летнее, ясное, солнечное, предвещающее жаркий день. Она легко соскакивает с велосипеда. Улыбается. Разговор простой, незамысловатый. Тема всегдашняя – как жизнь, какие новости.

   - Приключение случилось,- говорит,- и смех, и грех.
   Рассказывает, что задумала на днях побелить потолок в коридоре. Только загад не бывает богат. Здоровье подводит, хандра случается. Ну, не лежат руки к работе этой, нет на неё настроения. Только потолок-то светлее не становится, отсвечивает укоризненно серостью. Да и лето на исходе. Потом-то не с руки будет в холоде возиться.

   Поехала за водоэмульсионкой в магазин, купила, установила ведёрко на багажник велосипеда.  Вот уже и калитка дома показалась. Только груз соскользнул, упал, лопнула его пластмассовая тара. Разлилась краска на дороге белой лужей.
   Вот беда-то. Побежала в дом, набрала воды в вёдра. Стала тряпкой размывать пятно, а оно от воды ещё больше растекается. Вот и курсировала: от дома к дороге, от дороги к дому. Калитка хлоп да хлоп.  Жарко от работы, лицо пот заливает, руки до локтей в краске. Какие перчатки выдержат, когда асфальт свежий драишь? Одежда тоже в белых пятнах. Точь в точь, как после побелки потолка, будь он неладен.
   Машины едут. Иные  объезжают, притормаживают, другие мчатся, обдавая грязными брызгами. Водители сигналят, выглядывают удивлённо из кабин. Парень один остановился:
   - Что случилось? Второй раз еду, вы дорогу моете… Зачем?

   - Да как же? Разлила ведь водоэмульсионку. Как на грех, на дорогу. Машины-то едут, им ведь вред будет от моей краски – колёсам и что у них там на днище. Механизмам ихним.

   Улыбнулся парень. Не насмешливо. Сочувственно. Понял, кто перед ним. Ведь вымоет всю дорогу, если не остановить:
   - Не волнуйтесь. Не агрессивная она для машин, краска ваша. Что в ней? -  Вода да краситель.
   - Так дорогу-то всё равно испортила! Она чистая была, а я  с краской этой… Неудобно от людей. Если все начнут выливать да выбрасывать на неё, что же будет?! Её же для нас сделали!

   Не нашелся парень, что ответить. Не поспоришь с этой мудростью житейской. Бросил только на прощание:
   - Дождичком смоет!

   Простая история и непростая. Смешная? Скорее, нет. Подумалось – вот если бы так же рассуждали все вокруг? Меньше было бы свалок и помоек. Где их только нет! Есть ли, вообще, девственные уголки, не загаженные бутылками, обертками, пакетами и прочими отходами человеческой жизнедеятельности?

   Давно одна знакомая поделилась  своим правилом:
   - После моего ухода, куда бы ни пришла, должно остаться всё по- прежнему.
   Иными словами ничего не нарушит, не сломает, не намусорит, не нанесёт вреда.  Хороший подход, человеческий.  А можно ещё дальше пойти – сделать то место, куда пришёл или где живёшь, чище, лучше, краше. Много тому примеров. Пройдите по улицам – утопают дома в зелени и цветах, всюду отлаженный порядок и чистота. Но и других примеров множество – всяческий мусор во дворах, вдоль дорог, на пляжах, в излюбленных местах отдыха. Нет культуры, воспитания? И того и другого. А ещё совести. Меньше её становится.

    Вот поэтому совестливые люди заставляют нас удивляться. Какими-то чудаками выглядят они на общем фоне. Кто-то пальцем у виска покрутит, кто-то ухмыльнётся, кто-то просто мимо пройдёт.

    А мне радостно от встречи этой. Какая замечательная, настоящая, светлая женщина живёт на соседней улице!