Антисоветское восстание в Усть-Пристани

Алифтина Павловна Попова
    Вспоминаю, как однажды мы с мужем приехали в гости на своём легковом автомобиле на Алтай, в посёлок Акутиха. Здесь жила мама с отчимом Василием Фёдоровичем и его пожилая и уже слепая мать, Василиса Салосина. Отчим спросил у моего мужа, имея в виду наш автомобиль:
– Сколько у тебя лошадей?
– 75, – ответил муж.
– Семьдесят пять лошадей?! И ничего? Не раскулачивают? – удивилась бабка Василиса - мать отчима и начала рассказывать о своей жизни.

 «А нашу семью за четыре лошади раскулачили и сослали  мужа в Нарым. Меня с девятью малыми ребятишками выгнали из своего дома – мы жили в селе Паутово. Жить стало негде, с детьми уехала в Быстрый Исток. Жили у родственников. А потом наступил голод, дети  начали умирать. Осталось уже четверо, когда пришло письмо от мужа. Он  написал, что «трудно жить одному в Нарыме, если не сможешь приехать, то женюсь». Пришлось мне ехать туда, помогать мужу.

Старший сын пошёл работать в колхоз, семилетнего Ваську оставила в Быстром, жил у родных. А двух малых взяла с собой и поехала с Алтая искать Нарым. Ох, и намучилась, настрадалась я в дороге. Собрали родные немного денег. Хватило их только на билет, долго плыли на пароходе по Оби.

А там место – незнакомое. Куда ехать, я не знала. Добиралась на перекладных;  где ехали на телеге, где-то шла пешком,  часто подвозили  возчики, в дороге подбирали. Где добрые люди помогут, где натурой рассчитаюсь за проезд, когда продала с себя всё, что можно было продать. В дороге похоронила сына. На руках несла маленького другого. Люди в то время были добрые, отзывчивые, пускали ночевать, кормили, чем могли. Как вспомню Нарым! Летом мошка и комары заедали, зимой – морозы лютые, нужна была тёплая одежда. Через два года  похоронила мужа там,  вернулась в Быстрый Исток, к родне, жили у Панковых, а потом переехала жить в Акутиху».

И это история только одной семьи. А сколько их было?! И в селе Быстрый Исток тоже зажиточные семьи крестьян попали под раскулачивание, а тех,  кто выражал  какое-то недовольство,  просто расстреляли. Случались на Алтае даже  вооружённые выступления против раскулачивания и насильственной коллективизации.  Вот что пишут об антисоветском восстании в Усть-Пристани.

«Восстание началось 10 марта 1930 года. Его возглавил уполномоченный ОГПУ Ф. Добытин.  Он освободил и вооружил 90 арестованных «кулаков». Повстанцы арестовали около ста партийных и советских работников,  убили секретаря партячейки коммуны «Из искры – пламя», начальника райотделения милиции  Г. Катугина, его помошника Ф. Боровикова, заместителя председателя райисполкома  А. Мартемьянина. Были убиты милиционеры И. Варгау, Т. Мокрушин, В. Нужных, В. Петрачев.  В командировке были  директор и агроном Калманского зерносовхоза, их тоже расстреляли. В перестрелке был ранен руководитель мятежа Добытин. Он передал командование Е. Попопу. Его отряд отправился в село Барчиха.
 
К вечеру в село Усть-Пристань прибыла команда милиции и чекистов из города Бийска, а также прибыли спешно сформированные отряды коммунистов из Быстрогоистокского и Солонешенского районов. Усть-Пристанские повстанцы заняли уже село Троицкое и через сёла Коробейниково и Антоньевская двинулись в Горный Алтай на соединение с бандой Тужлея. Вместе насчитывалось в банде 400 повстанцев.

 А 26 июля 1930 года была новая попытка кулацкого мятежа в Усть-Пристани под руководством Т. Геримовича. В ночь на 27 июля ОГПУ было арестовано 310 человек: 150 кулаков, 83 середняка, 23 бедняка, 2 батрака, 27 служащих, 8 кустарей; среди арестованных было 35 бывших партизан, 9 членов ВКП (б), 3 комсомольца. В перестрелке с отрядом милиции у села Усть-Пристани погибли руководители антисоветского восстания Т. Геримович, И. Сериков и А. Чуриков. В этом бою был убит и Левачёв – помощник уполномоченного ОГПУ по Усть-Пристанскому району». После этих событий Андриана Михайловича Черепанова перевели  из Бийска работать в  отделение милиции Усть-Пристанского района.

Фото из семейного архива автора. Чекисты. А. М. Черепанов стоит первым справа.