1812. Герои былых времен...

Евгений Кошелев
 
  История России за ее многовековый период существования изобилует событиям, которые влияли на весь ход дальнейшего переустройства государства. Одним из таких событий является Отечественная война 1812 - 1814 годов с французами. Копаясь в книгах, сохранившихся от родителей, я наткнулся на юбилейное издание книги V тома «Отечественная война и русское общество 1812-1814 г.г.». Книга выпущенная издательством  товарищества И. Д. Сытина в 1911 году к юбилейной дате -100 летию, со дня начала войны - Отечественной войне с французами. Меня она заинтересовала, и я решил пополнить свои исторические знания об этом периоде истории нашего государства. Книгу в семи томах написали историки России того времени - Михневич Н.П. В.И. Пичета,  К.А. Военский и другие.

 В ней  показан период от эпохи царствования Екатерины II до конца правления Александра I.

***

   Что мы знаем о первой Великой отечественной войне России 1812 – 1814 годов. Это то, что Россия воевала с французами на своей территории и после ряда неудачных сражений вынуждена отступать, оставляя неприятелю свою территорию вместе с населением. Главнокомандующий войсками Кутузов М. И. в целях сохранения армии, вынужден был применить и тактический ход, пожертвовал на какое-то время и столицей России – Москвой. За что его осуждали многие соратники  по оружию.


   Конец  XVIII- начало XIX века было временем передела границ государств и влияния, сильных мира сего на остальные страны.  Так Наполеон I Бонапарт, придя к власти во Франции, стремился не только к господству в стране, но и  к завоеванию всей Европы. За короткий период времени он сумел захватить  Северную Италию, Бельгию, Голландию, Австрию, Пруссию. И только Россия оставалась главным препятствием на его пути к мировому господству. Но начинать войну с Россией он не спешил, надеясь заключить с императором Александром I договор с целью блокирования Англии, считая её основным своим врагом. Но у России были свои планы влияния в Европе.

 И вот  12 июня 1812 года в 6 часов утра Наполеон осуществил переправу своей армии через реку Неман, так началась Отечественная война. На стороне Наполеона воевали, можно сказать, пол-Европы, здесь были представители всех захваченных стран, конечно костяк французской армии составляли сами французы.


***

  Война 1812 года с французами не обошла стороной и Пензенский край, мою «малую родину». Об участии пензенцев пишет автор В.Ермолаев в своей книге « Пензенский край в Отечественной войне 1812 года», изданной в 1945 году издательством «Сталинское знамя».

  Император Александром I начал подготовку к будущей войне уже в начале весны 1812 года. Первый рекрутский набор, проводимый в 1812 году, был объявлен императорским манифестом от 23 марта 1812 года, а в мае 1812 года в Пензенской губернии началось формирование 8-го Тамбовского пехотного полка.

  Всего было  несколько рекрутских наборов, в каждом определялись царским манифестом количество рекрутов.  Так во время рекрутского набора N82 от 4.08.1812 г. предписывалось собрать с удельных и государственных крестьян по 2 рекрута со 100 душ, а по набору N83 по Пензенской губернии предписывалось собрать 3560 человек. По рекрутскому набору N84 от 14 .12.1812 года предписывалось собрать по 8 рекрутов (в четыре очереди по два рекрута) с 500 душ.

  В защите Отечества принимали активное участие многие пензенские дворяне- помещики в составе регулярной армии. Так в боевых действиях участвовал будущий губернатор края А. А. Панчулидзиев, в память о нем земляки назовут станцию под Пензой – Панчулидзиевкой. Участниками этой войны были и будущий писатель-земляк Михаил Николаевич Загоскин, уроженец Мокшанского уезда, Закревский А.А. – будущий министр внутренних дел и московский губернатор. Участник этой войны, владелец имения в Полибино, ныне Каменского района,  генерал-адъютант граф П.Д. Киселев был начальником штаба 2-ой армии,  впоследствии  министр государственных имуществ, член Государственного Совета, дипломат.

  В знаменитом бородинском сражении  геройски сражались уроженцы земли Пензенской - братья Столыпины Афанасий и Дмитрий (М. Ю. Лермонтов написал стихотворение «Бородино», находясь под впечатлением от рассказов своего двоюродного дяди Афанасия). Афанасий командовал артиллерийской батареей и был награжден золотой шпагой «За храбрость». А братья Голицыны воевали  адьютантами  М.Б. Барклая де Толли и Л.Л. Беннигсона.

   Отдельно хочется  вспомнить историю сыновей генерал - поручика Алексея Васильевича Тучкова, соратника  русских полководцев Суворова А.В. и Румянцева П.А.. В Пензенской губернии у них было имение в селе Яхонтово (ныне Долгоруково Иссинского района), из пяти  сыновей четверо принимали активное участие в этой беспощадной войне. На Бородинском поле погибли как  герои, два брата – генерал-майор Александр Алексеевич Тучков, командир бригады 3- ей пехотной дивизии и Николай Алексеевич. Сын Павел в бою под Смоленском был ранен при очередной атаке, получив штыковое и сабельное ранение. В результате попал в плен, и только через два года вернулся в Россию.

  Жена  Александра Алексеевича, Маргарита Михайловна, дочь потомственных дворян Нарышкиных,  долгое время не знала о судьбе своего мужа. И решила сама выехать на Бородинское поле, с целью отыскать тело мужа и захоронить его. Но найти тело не удалось. Вид сражения на этом поле потряс ее, и она на свои сбережения построила на месте гибели мужа церковь Спаса Нерукотворного. Это был первый памятник павшим воинам в Бородинском сражении. Она сохранила свою любовь и верность к погибшему мужу, и постриглась в монахини. Приложив немало усилий, М.М. Тучкова настояла на строительстве на поле битвы Спас - Бородинского монастыря, став его первой игуменьей. Современники называли ее любовь к своему погибшему мужа – «Любовью века».

***
 
  После сражения на Бородинском поле обескровленная армия нуждалась в пополнении продовольствия и снаряжения. Население Пензенской губернии  в этот период отправило большой обоз продовольствия и снаряжения для русской армии из 408 повозок, 900 лошадей и 413 добровольцев – повозчиков.

  С началом военных действий на территории России, появились и беженцы, которые прибывали в Пензенский край с земель, захваченных армией Наполеона. И на жителей губернии легла еще непосильная ноша по оказанию помощи беженцам, наряду с формированием народного ополчения от губернии, а это не только формирование подразделений, но и обеспечение их материальными ресурсами и вооружением. Для беженцев собирали одежду, питание, обеспечивали жильем.

  За период войны  жители края активно принимали участие по обеспечению армии продовольствием и вооружением: было собрано 4800 пудов сухарей, 4250 пудов гречневой крупы, около 10000 пудов овса, 9650 пудов соли, 2600 волов, 900 лошадей, а также 8 пушек и другое вооружение. В проводимом добровольном сборе пожертвований участвовали денежными средствами все слои общества. Так помещица Е. А. Арсеньева  (бабушка поэта М. Ю. Лермонтова) внесла 100 рублей и написала, что считает за счастье «быть участницей в привношении для пользы отечеству». Всего населением губернии было собрано 2475848 рублей 62 копейки, из них провианта на 40310 рублей.

  На территории Пензенского края были развернуты лазареты по лечению раненых воинов. Население старалось помогать лазаретам, отапливая их, горожане приносили раненым пищу.

  Продолжение следует.

P. S. На снимках 1,2 - титульный лист  V-ого тома книги «Отечественная война и русское общество 1812-1814 г.г», 3 – картинка бородинской битвы, взята из интернета.