Аквариумистика

Евгений Косенко
Я отчетливо помню свой первый аквариум из плексиглаза объемом в пять литров. Подсвечивался он сзади, а на стекло вешал фиолетовую копирку, не знаю почему, но мне так нравилось. Это был самый первый опыт создать свой личный биологический уголок. В аквариуме плавали самые простые живородящие рыбки, гупи, пецилии. Компрессора в то время еще не было, в огромном дефиците они были, трудно достать. Если вдруг появлялись в магазине раскупались моментально. В аквариуме я часто менял воду чтобы она была прозрачна не особо заботясь о комфорте собственных рыб. Литература по аквариумистике тоже представляла собой редкость, особенно большие книги, но то что удавалось достать, купить, выменять, зачитывалось до дыр.

Это модное биологическое течение, захватило сразу и быстро, причем всех в школе. Раньше мне приходилось видеть большой аквариум у дяди Сережи, друга отца, там жил крупный сом и телескоп и оранжевые большие ракушки. Время ждало, и чуть повзрослев окунулся в это интересное увлечение целиком и полностью. Тот первый мой плексиглазовый аквариум и подарил друг отца, чему был несказанно я рад.

Особым эпизодом закрепления увлечения явился случай. В школе у Саши Руденко что жил на проспекте Мира, не далеко от нас, дома стояли несколько очень больших аквариумов литров по триста. Это был, надо признать, предел мечтаний, рыбами занимался кажется его дед, там было все, огромные цихлазомы, акары,гигантские гурами и скалярии, многолетние сомики и куча растений. Приходя к нему домой, в царство приглушенного света и вечного булькания, шипения, шума компрессора, просто глаза разбегались, столько всего у него было. Вуалехвостки плавали с ладонь величиной, прекрасные как в свазке про Золотую Рыбку. Все это дело в их семье было поставлено на высокий уровень увлеченности. И вдруг случилась беда, мне с трудом помнится что конкретно у них произошло дома, одним словом два больших аквариума разбились. Сашка не знал куда девать рыб и предлагал их всем кому только можно. Так дома вдруг появилось шесть трехлитровых банок с рыбами. Причем некоторые были с ладошку величиной. Остро стал вопрос их размещения. Быстро приобрели второй и третий аквариум. 10 литровая настенная ширма для мелких рыб, с пластмассовыми боковушками и вертикальной подсветкой и 40- литровым аквариумом. Неслыханно скоро развивалась вся эта биология, вернее появлялась, растения, грунт, подводный декор. Разумеется, часть моих питомцев не выдержали перенесенного стресса и сдохли, но часть упорно боролась с жизнью. Теперь и мне было чем блеснуть не только среди сверстников, но и взрослых. Хорошо помнятся серые акары с пятном на спине, реагирующим на погоду, эта рыба жила долго. Диковинкой являлись Четырехполосые Архоцентры. Вся новая живность была икромечущей а не живородящей и я с увлечением наблюдал как Акары строят свой семейный мир, защищают отложенную икру, но в результате все равно кто-то да съест их все труды. Опыта у меня было мало да и ресурсы скромные.

Дома понимали что я увлекся серьезно и папа активно участвовал в моей деятельности. Спустя время появился аквариум в 180 литров, он до сих пор сохранился и в нем плавает десяток простейших. Это был не просто аквариум, а целая система с тумбой и фильтрами. Если начать перечислять все те виды рыб что у меня жили, памяти наверное не хватит, но как же это увлекательно. Особенно нравились вуалехвостки, очень красивые рыбы, жили они правда  не долго, но росли быстро, превращаясь в красавиц. Одной такой я даже вскрытие делал, чтобы посмотреть что же такое черное в ее раздувшемся теле завелось, что она сдохла. Еще весьма занимали присоски, это особый вид сомиков с отростками на голове, эти тоже вырастали огромных размеров. Барбусы Суматранские очень красивые рыбы, но относящиеся почти к бойцовским, почему то они долго не задерживались, стояли по углам моей ширмы и погибали.

В маленьких аквариумах кипела жизнь: Меченосцы, Пецилии, Гупи, Молинезии. Самки этих рыбок вечно плавали беременные с раздувшимися чернеющими у хвоста животами. Появление первых мальков, пришло огромным событием. Я часами за этим процессом наблюдал. Но дома, именно в то время, висела пелена горя. Умирал дед Николай по папиной линии. Умирал страшно, гангрена съела ему ногу уже почти до колена.На всю жизнь мне запомнился удрученный вид отца, пришедшего от деда и его слова, что все безнадежно, уже скоро. Через несколько дней дед умер, а я, глядя на свою биологию и появляющихся на свет мальков думал о закономерности смерти и рождения, находя в увлечении свою отдушину и спасение. 11 лет возраст совсем не большой для понимания вечности разлуки с близким человеком. На похоронах мы с братом Андреем не целовали деда в гробу, не прощались с ним. Стояли в стороне опустив вниз голову и даже не плакали. Хотя дед у меня был замечательный, Царствие ему Небесное.

С Львовской туристической школьной поездки я привез домой еще один аквариум на 60 литров, такого не было ни у кого. Воздушный, без рамный, стекла скреплены тонким слоем белого герметика, чудесным образом эти стекла держали воду,
а одноклассники завидовали моему приобретению.

Аквариумистика дело достаточно сложное, основанное на усидчивости, предприимчивости, наблюдательности, дело поглощающее массу времени. Ведь приходилось самостоятельно и корм заготавливать, денег на него редко кто давал. Вспоминается как с Андреем Третьяком еще на заре увлечения мы в пруду наловили тритонов и жуков плавунов, принесли все это счастье домой и бросили в аквариум с рыбками. К вечеру в аквариуме не осталось ни одной рыбы, все они были уничтожены агрессивными жуками, а тритоны почти ящерицы, забавно плавали в воде. Жила эта биология совсем не долго, но посмотреть было на что. Больше в подобных экспериментах я не принимал участие.

Во дворе нашего дома ставил свою машину дядя Володя. Большой друг моего отца. Я тоже с ним дружил, являясь заядлым рыбаком, все лето брал меня с собой на рыбалку. Он рассказывал о своем старом знакомом, живущим где то далеко на поселке возле КЕМЗа. Вот уж спец аквариумист, увлекается всю жизнь, несмотря на почтенный возраст. Дядя Володя обещал как - нибудь взять меня с собой к нему в гости. И вот этот долгожданный день настал. Перед нами приземистый дом, стоящий особняком, как будто без особого двора, за домом что-то мерно гудит и перед домом  под крыльцом урчит. На пороге встречает хозяин, жилистый, высокий мужичек, преклонного уже возраста с медно красной кожей. Его образ мне здорово запомнился, хотя больше я этого человека никогда не видел. В доме размещалось может быть сорок аквариумов, а может и больше. Не было свободного угла или стены, где бы не светился особый мир. Чего только здесь не было, и как же здорово все устроено. Самодельные компрессорные станции и фильтра размещались вне дома, это они урчали и шипели снаружи, внутри только свет, вода, характерный полумрак и стекла, стекла , стекла. Этот дядечка мне целую банку разных растений дал, да и еще мха отсыпал в пакет, не считая десятка гупаков с шикарными фиолетовыми хвостами в крапинку. Я от этой встречи был под большим впечатлением.

Пройдет 30 лет и в Киеве на Оболони в одной из шикарных квартир доведется впервые  увидеть настоящий морской аквариум стоимостью в десятки тысяч долларов. Увидеть как растут в нем кораллы и морские ежи удобно располагаясь в своих укрытиях. Это уже аквариумистика на высочайшем уровне. Два раза в неделю приходит специалист биолог берет пробы воды, проверяет ее на месте реактивами, настраивает абсолютно автономную систему. Можно представить огромную квартиру с емкостью в несколько тонн воды посреди комнаты, где растут десятками лет настоящие морские кораллы, где движется и колышется особый мир, часть которого перенесена на тысячи километров. Рыбы покупаются за баснословные деньги, едут на карантин, сидят в инкубаторе, летят самолетом с другой страны. Подобные биологические системы в Киеве можно на пальцах пересчитать, одна у владельца Бориспольского Аэропорта Алекссева дома. Он уже и сам рад бы избавиться от этого морского аквариума, подарить кому-нибудь, но созданный мир нереально сложно, переместить в другое место не нарушив. Подобное приобретение навсегда и выращивается многие многие годы. Биология автоматизирована, система японских фильтров, работает слаженно и бесшумно. Биолог зорко следит за развитием уникальной жизни, регулярно получая за свои труды зарплату.