Мои родители

Лариса Федосенко
Они были удивительные люди, мои родители: Федор Васильевич Федосенко и Мария Тимофеевна Федосенко (урождённая Красова).
Не могу даже предположить, каких высот могли они достичь в наше время, когда открыты людям неограниченные возможности для проявления своих талантов – стоит только человеку захотеть. Но в то время, когда Федор и Мария вступали в во взрослую жизнь, это было почти неосуществимо. Между тем они были очень талантливы. Каждый по-своему.
Мария Тимофеевна! За что бы она ни бралась, любое дело или умение доводила до совершенства.
Помню, закончив курсы по машинной вышивке «ришелье», она украсила казенную офицерскую квартиру настоящими шедеврами: шторы на окнах, накидки на подушках (тогда они были напоказ), скатерти и салфетки – всё было расшито мамиными руками. Мы с сестрой храним некоторые из сохранившихся - пожелтевшие, истонченные временем. Сейчас такие вещи стоят бешеных денег, а в 1950-60-х годах женщины создавали красоту в свободное от домашних забот время. А забот, я вам скажу, было предостаточно – с тремя-то маленькими детьми, вдали от Родины в Польше в военном городке без какой-либо помощи.
Я посчитала: вязальному маминому крючку – больше века. Она рассказывала, что, когда ей было десять лет, зашли к ним в дом переночевать странствующие монахини. Вечером, примостивших возле светильника, они вязали крючком. Это ее настолько заворожило, что она не могла отвести глаз от этого священнодействия. Матушки оказались добрыми, понятливыми , подарили девочке крючок и научили ее основам вязания. Этот раритет раритетов я тоже храню, как реликвию. Тоненькая, маленькая спица с почти невидимой головкой, размером даже не 1, а 0,5 мм (кто вяжет, тот поймет). Но этим крючочком мама вязала скатерти и кофточки из любых ниток – от катушечных до толстых шерстяных. И крючком и спицами она вязала так, что никто не верил, что это не машинная, а ручная вязка.
Это нынче перед праздником пошли в магазин и купили ребенку карнавальный костюм, какой душе угодно. Без хлопот и собственных усилий. А наши елки мамы готовили заранее, создавая «снегурочек», «снежинок», «витязей» и «цветочниц» своими умелыми ручками. Может быть поэтому, так запомнились мне те праздники, перед которыми весь дом наполнялся облаками накрахмаленной марли, блестками конфетной фольги, белоснежной ватой и разноцветной жатой бумагой. Это был ПРАЗДНИК! Даже утренник под елкой во главе с самым высоким и громогласным солдатом в кирзовых сапогах и в красно-сатиновом халате, обрамленном ватой, залитой сахарным сиропом, не оставил у меня в душе такого впечатления, как кропотливая душевная мамина подготовка к нему. Как настоящая сказка… И в Деда Мороза я никогда не верила, а костюмы свои все помню до сих пор, особенно «Мальвину».
Во всех военных городках, которых мы сменили не так уж много, но почти все время за границей России, офицерское братство было, как семья. Женщины много общались между собой, обменивались опытом в воспитании детей, в кулинарии, в рукоделии. Они постоянно что-то выдумывали и обязательно делились находками со всеми.
Из кондитерских шедевров не забылся вафельный торт. Дело было в Польше в 50-е годы - первое папино назначение после военного института. Конфеты там не вкусные, но вафли и джемы продавались отменные! Вот и изобрели наши мамы великолепный десерт. Представьте: берутся нежные, тончайшие вафли, промазываются поочередно сливочным кремом и ежевичным джемом. Потом эта вожделенная горка, которая называется «вафельный торт», помещается под груз на несколько часов. А дети ходят вокруг и облизываются. И каждые пятнадцать минут спрашивают: «Мам, ну все, пропиталось?» Вот такое счастливое детство. До сих пор помню этот вкус. Именно с ежевичным джемом.
Кулинария была одним из маминых талантов. Она готовила божественно! Откуда бралась эта фантазия, эти рецепты, сочетания вкусов, красок, приправ и специй? Тем более, когда нас перевели в Грузию – там было с чем разгуляться. Ореховые соусы, шпинат, цветная капуста, спаржевая фасоль, маринованный портулак, маринованная кукуруза. Варенье из грецких орехов, варенье из инжира, варенье из винограда. Но самое изысканное – это варенье из айвы! Ее покупали уже осенью, твердую как камень и сразу складывали в шкаф дозревать. А вспоминали в ноябре, когда по квартире начинал распространяться пряно-терпкий, сладковато-горький аромат томной свежести. Тогда айву извлекали из закромов и варили неповторимое варенье с тем же неповторимым ароматом. Впрочем, нынче все равно такой айвы не продают. Что я буду вас травить? Да и себя тоже… Лучше расскажу, какие мама накрывала столы – и для семейных праздников и для гостей.
Особое внимание уделялось холодцу, потому что папа его очень любил и сам принимал участие в его подготовке. Он чистил свиные и говяжью ноги. Потом мама все варила – и упомянутые ноги и мясо и что-то еще. Потом все это разбиралось, опять папой, тщательно отделялось от костей, раскладывалось по тарелкам, заливалось бульоном, украшалось морковкой, зеленью и застужалось. Кстати, холодец был плотный на удивление, но чтобы мама применила к нему желатин – никогда! Плотное, нетающее желе получалось за счет компонентов. А потом делалась буженина из огромного куска мяса с чесноком. Жарилось мясное жаркое и тушилась в утятнице курица с той же айвой или яблоками. Заливался судак, за которым специально ездили на пруды. Создавались неимоверные закуски, тоненько нарезались сыры (мягкие и твердые), колбасы (вареные и сухие), грудинка, балык из осетровых и лососевых. Открывались баночки икры, извлекались из запасников соленья (огурцы, помидоры) и прочее… Если вы думаете, что меньше внимания уделялось десертам, вы ошибаетесь. Потому что обязательными в программу включались бисквит и корзиночки со сливочным кремом, мокрый и сухой «наполеоны», сухое печенье. И все украшенное кремом и вареньем. Это не считая фруктов и конфет. Так что было чем порадовать истинного гурмана!
Но главным маминым талантом являлся голос. Она обладала великолепным оперным сопрано. Оперных арий не пела, но романсы, но старые добрые песни… Как же красиво она их пела! И как много она их знала.
Федор Васильевич! Я узнавала папу с его талантами и способностями по мере их надобности. Вот как объяснить, откуда человек, которые в восемнадцать лет ушел из дома в военное училище, прошел войну, всю жизнь прослужил в армии командиром, - так много знал о квартирном ремонте, огородном аграрном деле, заправски умел косить, класть кирпичи, водить машину и еще много чего по хозяйству.
Вообще по природе папа был строителем. Он умудрялся строить что-то новое даже в тех военных городках, где люди думали, что уже все построено. Лучше его самого я об это не смогу рассказать. Вот что он пишет в своих воспоминаниях «Моя биография» о том, как был построен военный городок в Рустави практически с нуля:
«Мы срочно приступили к строительству. Первые два года шли тяжело, так как семьи офицеров жили на квартирах, техника – под открытым небом, солдаты теснились в небольших казармах, штаб размещался в бараке, клуба вообще не было и так далее.
Ценой огромных усилий в кротчайшие сроки мы сумели через Военпроект разработать проект реконструкции и строительства военного городка с учетом типовых построек и нормативных требований. А наличие проекта – это основа для требования средств на строительство, которые добыть было почти невозможно.
Как мне повезло, что начальником тыла полка был капитан Осадчий Павел Васильевич. Он окончил Академию тыла и транспорта. Молодой, энергичный, пробивной, инициативный, он многое сделал для того, чтобы через пять лет городок преобразился неузнаваемо. По планировке это был единственный городок, который отвечал всем нормам и схеме функционирования служб полка – расположение объектов и связь их путями подъезда без встречных движений при подъеме полка по тревоге.
За пять лет было построено:
Типовая трехэтажная казарма;
Трехэтажное здание управления полка;
Клуб;
Расширена столовая и кухня с одновременным обслуживанием;
Должен сказать, что всё это было построено только на 50 – 60 процентов за счет средств, выделенных по лимиту. Остальные материалы добывались по хорошим связям в Госплане Грузии, в строительных организациях Рустави. А сколько это требовало времени! Из этих организаций надо было тоже всё выбить – другого слова не подберешь.
Строили военные строительные организации, но они, как правило, маломощные. И только реальная помощь полка, то есть специалистов из личного состава, мое личное участие в руководстве строительством, позволило в столь короткое время осуществить создание такого большого и красивого военного городка».
У папы открылся еще один талант – литературный. Он написал великолепные воспоминания о своей военной службе, а так о своей гражданской жизни. Вот одно из них.
«Работать приходилось много, когда вступили в колхоз в 1929 году. Так как у нас был большой сарай, колхоз дал нам на воспитание трех жеребят. Основной уход за ними лег на меня. Когда лошадки подросли, стал их объезжать, но первое время ничего не получалось: строптивые животные сбрасывали меня на землю. Пришлось изрядно попотеть, прежде чем научился этому делу. Школа верховой езды пригодилась мне в первый год войны. У нас в части каждому командиру по штату полагалась лошадь. И как на зло мне досталась строптивая. Но я сумел укротить ее нрав».
И еще: «Мы, дети, очень любили зиму. Иногда целый день играли в снегу. Домой придем, все мокрые. Нас разденут, посадят на печку отогреваться и обязательно пригрозят: «Больше никуда не пойдете!» Особенно весело было на Рождество и на Новый год. У Солодовниковых на огороде заливали площадку и делали карусель из колеса и длинного шеста. Цепляли на концы шеста санки, сажали малышей, а ребята постарше крутили.
Но самыми любимыми были горки. Масса людей собиралась на горе с санками, лыжами, повозками. Катались наперегонки, наезжали друг на друга, устраивали кучу-малу. Смех, веселье до самого вечера. А на реке был каток, и там постоянно состязались на коньках «снегурочках», привязанных прямо к валенкам.
Летом на сухих полянах играли в медные деньги, в «шашки» и «чижа». «Шашки» делали из суставов говяжьих ног, сушили их и красили. Любимыми играми были городки, футбол и волейбол. А когда стали взрослеть, в старших классах увлекались игрой в бильярд. В бильярдной городского сада устраивали целые турниры.
Конечно, благоустроенных площадок для игр не было, зато было много детской фантазии и находчивости. Современной молодежи все эти игры покажутся примитивными, но нам они доставляли удовольствие. При этом развивали ловкость, смелость, меткость, что потом пригодилось в обыденной жизни».
Я с благодарным сердцем пишу эти строки. Думаю, не только я, но и многие люди с такой же теплотой вспоминают своих родителей. И это прекрасно!